Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Беда России сгубила планы НАТО. Танки альянса не успевают доехать на войну с русскими
Фото: Lukas Balandis via www.imago-images.de/Global Look Press
Война

Беда России сгубила планы НАТО. Танки альянса не успевают доехать на войну с русскими

Хоть западные военные и говорят о готовности НАТО воевать с Россией, в реальности ситуация обстоит совсем иначе –— железнодорожные пути и обычные дороги физически не способны обеспечить переброску военной техники и личного состава.

Завтра война

Западные политики и военные всё чаще говорят о потенциальном конфликте с Россией — и это уже давно не просто громкие заявления. В последние годы в Европе совершают конкретные шаги по подготовке к возможному столкновению. Германия, например, проводит масштабную милитаризацию: увеличивает оборонные закупки, обновляет технику, формирует новые подразделения.

На недавнем саммите НАТО в Гааге страны  — участницы альянса договорились повысить военные расходы, хоть и с горизонтом до 2035 года. Напомним, ещё в 2016 году на саммите в Варшаве Россия была официально признана "основной угрозой" для альянса. Всё это говорит о чётком и долгосрочном векторе: НАТО системно готовится к большой войне.

Однако современные конфликты выигрываются не только численностью армии или бюджетом. Ключевую роль играет логистика — скорость, с которой войска и техника могут быть переброшены в нужный район.

И именно здесь у Европы выявляются серьёзные слабости: недостаток инфраструктуры, бюрократия и отсутствие скоординированных решений могут стать ахиллесовой пятой всего альянса.

Европейский комиссар по транспорту заявил, что дороги, мосты и железнодорожные пути в Европе не отвечают необходимым стандартам, а техника там физически не проедет. Проще говоря — беда России (как известно, одна из них — это дороги), сгубила на корню все воинственные планы НАТО.

ФОТО: zef art/shutterstock

"У нас есть несуществующие мосты, которые надо построить"

У нас есть старые мосты, которые нужно отремонтировать. У нас есть узкие мосты, которые нужно расширить. У нас есть несуществующие мосты, которые надо построить,

— заявил в беседе с Financial Times европейский комиссар по транспорту Апостолос Дзидзикостас.

Он открыто и без прикрас объяснил журналистам, что инфраструктура европейских стран не рассчитана на военное время, и если натовские танки поедут в сторону восточной границы отвечать на военную агрессию Москвы, то вся техника банально застрянет:

Туннели не позволяет технике проехать, а мосты под весом машин обрушатся,

— сказал европейский комиссар.

С его слов, защита европейского континента невозможна в современных условиях.

Апостолос Дзидзикостас. Европейский комиссар по транспорту. ФОТО: Alexandros Michailidis/Shutterstock

Апостолос сказал, что переброска войск через весь континент может занимать до нескольких месяцев — всё из-за "неправильной" инфраструктуры. Европейский комиссар приводит точные цифры:

Грузовики на европейских дорогах обычно весят до 40 тонн, в то время как танк весит до 70 тонн.

Но не только мосты и дороги мешают передвижению войск — как оказалось, техника просто так не может проехать через всю Европу, ведь на границе множество "протокольной и бюрократической волокиты". Заполнения десятков бумажек не позволяет танкам быстро проехать — европейский комиссар пообещал исправить ситуацию.

Коллаж Царьграда

Стратегический провал

Несмотря на то, что европейский комиссар описал ситуацию с негативной точки зрения, отметив неготовность НАТО к войне с Россией, некоторые комментаторы нашли позитивный момент — если НАТО не проедет, то Россия уж точно.

Профессор Шеффилдского университета Ричард Мёрфи пишет в своём блоге:

То есть ЕС хочет потратить 17 миллиардов евро на модернизацию инфраструктуры, чтобы обеспечить российским танкам более лёгкий доступ во время вторжения? Я никак не могу уловить логику.

Пользователи платформы X подчеркнули, что такая модернизация должна сопровождаться и другими "обновлениями":

Для того, чтобы в современной беспилотников стало возможным передвижение тяжёлых сил, нам сначала пришлось бы накрыть все дороги и мосты антидроновыми сетями. Европейские политики должны прекратить попытки использовать свои старые танки в современной войне с использованием беспилотников,

— пишет один пользователь @WolfgangWa1642.

Другие же сомневаются в инициативе обновления инфраструктуры, ведь подобные заявления о модернизации поступали два-три года назад, правда вот прогресса пока не видно.

Дроны – главное оружие современных войн. Без подобных сеток любая модернизация может оказаться бесполезной. ФОТО: thinkdefence.co.uk

Наследие Российской Империи и новая "пятилетка" для ЕС

Царьград ранее писал о том, что наследие Российской Империи мешает странам Северной Европы воевать с нами. Европейский комиссар в очередной раз подтвердил эту теорию.

После пополнения рядов НАТО страны Скандинавии и Финляндия задумались над увеличением существующих железных дорог, только вот существует небольшая загвоздка — ширина колеи различается. Почти все пути были построены в XIX веке, и их ширина составляет 1524 мм, в Норвегии и Швеции колея равна 1435 мм. Сумма, необходимая для унификации железнодорожных путей, составляет 18 миллиардов. ЕС выделил пять миллиардов, а Хельсинки — всего 20 миллионов.

Наследие Российской Империи не позволяет Финляндии воевать с Россией

Аналогичная ситуация случилась с проектом Rail Baltica. Впервые о концепции заговорили ещё в 1991 году, а само строительство началось в 2017. Изначальной суммы в пять миллиардов евро не хватило — теперь для реализации нужно в четыре раза больше денег, а изначальная дата окончания сдвинулась на пять лет. И это лишь первый этап стройки.

Специальная военная операция показала всему миру, что переброска техники на поездах является наиболее эффективным методом, именно поэтому в НАТО решили обновлять инфраструктуру. Апостолос Дзидзикостас заявлял, что ЕС собирается реализовать более 500 инициатив, каждая из которых предполагает модернизацию существующих дорог или же создание новых. Он обозначил, что уже выделено 17 миллиардов евро.

Граница Швеции и Финляндии. Наглядный пример разницы колеи. ФОТО: wikimedia.com

Все эти несколько сотен проектов должны быть закончены до 2030 года. Такую дату объявил Марк Рютте, он заявил, что война с Россией может начаться в первые годы нового десятилетия. Однако еврокомиссия не согласна с генсеком НАТО, так как планирует начать стройку в 2028, а закончить её в 2034 году. Учитывая опыт Rail Baltica, можно предположить, что закончат они в лучшем случае к 2040 году.

НАТО может сколько угодно говорить о "сдерживании" и наращивании сил, но без приспособленной инфраструктуры всё это остаётся теорией. Сегодня Европа сталкивается с критически важным вызовом: её дороги, мосты и железные пути просто не приспособлены для быстрой и масштабной переброски войск. Даже при наличии техники, солдат и боеприпасов, сама логистика становится слабым звеном.

Попытки модернизации, как Rail Baltica, сталкиваются с хроническими задержками, нехваткой средств и отсутствием политической воли. А значит, ни о какой "мгновенной реакции" речи быть не может. Более того: если на подготовку инфраструктуры уйдут годы, то о каких угрозах в ближайшей перспективе может идти речь? Без логистической базы военная мощь НАТО останется на бумаге, а заявления о готовности к войне — лишь громкими словами. Такими темпами североатлантический альянс просто не успеет приехать на войну.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России "Потеря Одессы станет катастрофой": Запад забил тревогу, Киев в тупике. Путин ответил на ультиматум США Путин "переиграл и уничтожил" Трампа. Читаем между строк: За Россию всё скажет "Орешник" "Говорил – всех нас бить, потом насиловать": К ужасу тихих чиновников, гвардии майор из Сибири успокоил охамевшего чужака. Грядут перемены?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь