Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наследие Российской Империи не позволяет Финляндии воевать с Россией
Коллаж Царьграда
Война

Наследие Российской Империи не позволяет Финляндии воевать с Россией

Пока финские политики сыплют угрозами в адрес России, в Хельсинки столкнулись с неожиданным препятствием, которое обнуляет весь воинственный настрой местных властей. Наследие Российской Империи вновь играет на руку русским, а скандинавам остаётся только раскошелиться и весьма серьёзно.

В 2023 и 2024 году произошло очередное расширение НАТО – в военный блок вступили Финляндия и Швеция. Несмотря на достаточно неплохие отношения России и стран Скандинавии в прошлом, государства Северной Европы единогласно поддержали Украину в конфликте и обозначили нашу страну, как прямую угрозу. Сегодня Швеция, Норвегия и Финляндия разрабатывают совместную программу обороны, основой которой является железная дорога, пересекающая все три страны. Однако существует загвоздка: сейчас проект не может быть реализован из-за наследия Царской России.

Таблетка памяти

Напомним, Финляндия ранее входила в состав Российской Империи. В 1808 году Император Александр I даже издал манифест о "вечном" присоединении Финляндии к России. Несмотря на войну 1939 года и не самые простые отношения двух государств, с 1992 года Москва и Хельсинки поддерживали прекрасные отношения. Русские туристы миллионами ездили в северное государство, процветали совместные бизнесы. В свое время бывший президент Тарья Халонен лично попросила Владимира Путина выделить денег на реставрацию архитектурного шедевра — библиотеки Алвара Аалто: её просьба была выполнена незамедлительно.

Схожая ситуация складывалась с Норвегией и Швецией. Москва и Осло поддерживали отличные отношения, а все разногласия касались исключительно архипелага Шпицберген: Норвегия неоднократно нарушала основные положения Шпицбергенского трактата. Именно Стокгольм одним из первых признал Российскую Федерацию в 1991 году.

Да, это кажется фантастикой, но страны, которые сегодня скатились к неприкрытой русофобии, раньше являлись нашими друзьями.

Именно во время этой встречи Тарья Халонен затронула вопроса библиотеки великого финского архитектора. ФОТО: Кремлин.ру

Страх и ненависть в Хельсинки

Кардинально ситуация изменилась в 2022 году, когда Россия начала специальную военную операцию. Норвегия и Финляндия испугались больше всех, так как имеют непосредственную границу с нашей страной. Норвегия является одной из стран основателей трансатлантического союза, а вот Финляндия все эти годы соблюдала нейтралитет. Однако в 2023 году Хельсинки вступили в военный альянс, тем самым увеличив границу России и НАТО в два раза: с 1300 км до 2600.

В том же году начались разговоры о необходимости укрепления оборонной способности страны. К слову, все пять скандинавских стран состоят в своем собственном военно-политическом блоке – Северном оборонном сотрудничестве.

Если в 2009 году союз носил экономический характер, то к 2022 году превратился в мини-версию НАТО.     Именно в контексте данного сотрудничества страны начали проводить свои военные мероприятия, одним из которых стало создание железной дороги, которая соединяла бы все три страны. Только существует маленькая загвоздка – проект не может быть реализован из-за стандартов Царской России.

Солдаты НАТО принимают участие в военных учениях на территории Финляндии. ФОТО: yle.fi

Выбить из колеи

Да, как бы то странно не звучало, но реализация проекта столкнулась с давней историей Финляндии: железнодорожная колея Российской Империи отличается от европейской. Почти все пути были построены в XIX веке, и их ширина составляет 1524 мм, в Норвегии и Швеция колея 1435 мм. Именно по этой причине проект не может быть реализован как минимум до 2030 года. В мае 2025 года финская компания Ranne объявила, что вообще вся железнодорожная система страны должна быть переделана на европейский стандарт с нуля.

Когда поезд едет из Швеции в Финляндию, на границе состав вынужден смениться, так как европейский поезд не проедет по финским путям, но даже не этот момент пугает скандинавов: они боятся, что в случае нападения России, мы сможем продвинуться вперед на поездах без каких-либо преград, ведь колея полностью совпадает. Норвежский бригадный генерал Андерс Йернберг заявил:

Мы должны быть готовы к войне…. В случае российского вторжения враг сможет спокойно продвигаться вглубь нашей страны, используя железнодорожную систему. В то же время подобная колея мешает - является препятствием на пути европейской интеграции.

Граница Швеции и Финляндии. Наглядный пример разницы колеи. ФОТО: wikimedia.org

Почему именно поезд?

На самом деле проект железной дороги играет критически важную роль для Финляндии, все из-за ее географического положения. Страна граничит со Швецией, Норвегией и Россией. Военные Финляндии панически опасаются морского флота нашей страны, который может войти в Балтийское море и устроить блокаду. Генерал Йернберг сетовал:

Сегодня Финляндия получает 90 процентов своего оборонного оборудования за счет перевозок через Балтийское море. Если этот морской район будет закрыт, то пять миллионов граждан Финляндии будут зависеть от перевозок через Норвегию и Швецию, - железная дорога может стать единственным источником поставок оружия, техники и солдат. Конечно, существуют авиаперевозки, но они не способны обеспечить Хельсинки всем необходимым.

Финская техника, поставленная на Украину. ФОТО: yle.fi

Денег нет, но вы держитесь

Размер колеи стал главной, но не единственной проблемой. Вопрос финансов стоит крайне остро. Американское издание Jamestown* заявляет, что общая сумма, необходимая для реализации проекта, может составлять 18 миллиардов евро. И платить должны сами страны: ЕС выделит всего 5,4 миллиарда — все остальные затраты легли на скандинавские государства.

По информации американцев, на момент 2025 года Хельсинки выделили всего 20 миллионов евро. Это примерно 0.11% от общей суммы. НАТО пыталось решить проблему переброски войск, создав временный путь с двойной колеёй, однако и он не решает проблему.

Скандинавы отчаянно нуждаются в дополнительной сторонней помощи, так как 5 миллиардов от ЕС не хватит и на треть дороги, да вот только не они одни столкнулись с похожей проблемой.

Схема строящейся железной дороги Rail Baltica. Первый этап проекта будет закончен не раньше 2035 года. ФОТО: railbaltica.org

Наследие Царской России в Восточной Европе

Не одна Финляндия была частью нашей империи – практически вся Восточная Европа была с нами, соответственно и железные дороги там построены по нашему стандарту. НАТО задалось данным вопросом еще в 2017 году – тогда страны военного блока инициировали проект Rail Baltica. Запад решил построить новый, высокоскоростной железнодорожный путь от Эстонии до Польши.

По информации центра международной безопасности Нотр-Дам изначальная цена составляла 6 миллиардов евро, однако к 2023 году выросла до 24 миллиардов. Финансовые проблемы привели к тому, что первый этап проекта отстает от графика на 5 лет, и вместо изначальной даты будет закончен только к 2035 году. И это лишь первый этап.

Global Railway Review сообщает, что Европейский Союз не был готов к конфликту на Украине, поэтому заложил не более 2 миллиардов евро на постройку коммуникаций как гражданского, так и военного характера. Конечно, НАТО в том числе принимает участие в реализации проектов, правда бюджета не хватает, именно поэтому большая часть программ будет завершена уже после 2030 года.

Стройка Rail Baltica. Проект уже назвали аферой, а латвийское бюро по борьбе с коррупцией расследует возможный ущерб государственному бюджету. ФОТО: railbaltica.org

История часто напоминает о себе в наиболее неожиданных формах, железнодорожная колея, оставшаяся со времен Царской России, стала таким сюрпризом. Казалось бы, уже прошло больше ста лет с момента падения монархического режима, но технический стандарт давних времен смог определить геополитические процессы и оборонные стратегии всего военного блока НАТО.

Проблема несовместимости железнодорожных систем сегодня тормозит реализацию стратегически важного проекта стран Северной Европы, а попытки решить её упираются в гигантские суммы.

Достаточно иронично, что именно итоги дружбы Финляндии и России сегодня рассматриваются в Хельсинки как потенциальная экзистенциальная угроза суверенитету: одна колея, по мнению военных, облегчит передвижение наших войск. И при все этом Финляндия не в состоянии провести полноценную интеграцию в военный блок НАТО.

К слову, наши железные дороги уже не в первый раз спасают Россию: похожая ситуация случилась во времена Второй мировой войны, когда нацисты напали на нашему землю. В XXI веке ситуация схожа: русофобский режим не может пригнать дополнительную армию к нашей границе.

*The Jamestown Foundation – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России "Потеря Одессы станет катастрофой": Запад забил тревогу, Киев в тупике. Путин ответил на ультиматум США Путин "переиграл и уничтожил" Трампа. Читаем между строк: За Россию всё скажет "Орешник" "Говорил – всех нас бить, потом насиловать": К ужасу тихих чиновников, гвардии майор из Сибири успокоил охамевшего чужака. Грядут перемены?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь