«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Америку мы уже догнали и перегнали. Правда, в том, чем гордиться стыдно
Фото: Nattakorn_Maneerat / Shutterstock.com
Экономика

Америку мы уже догнали и перегнали. Правда, в том, чем гордиться стыдно

Темпы роста богатств российских олигархов во время пандемии опередили скорость обогащения миллиардеров США. Всё по Марксу.

Три десятилетия назад, когда новорождённая "Российская Федерация" только вставала на рельсы капиталистического развития, имущественное расслоение общества было ещё не очень заметно. Простые люди, да и чиновники тоже, не могли на тот момент избавиться от такого "предрассудка" советского времени, как "социальная справедливость". Но чубайсовская приватизация быстро привела всех в чувство. В стране началось стремительное социальное расслоение. Образовались полюса сверхбогатых, или олигархов, и сверхбедных, или нищих. Был, конечно, ещё "средний класс", но уже в прошлом десятилетии он стал куда-то быстро исчезать подобно утреннему туману. 

Карл, ты был прав!

В советское время я изучал и даже преподавал политэкономию. И кое-что из "Капитала" Карла Маркса теперь могу видеть наяву. Например, действие всеобщего закона капиталистического накопления, согласно которому при капитализме неизбежно происходит поляризация общества: на одном полюсе накапливается богатство буржуазии, на другом – нищета наёмных работников и тех, кто образует "резервную армию труда" (т. е. безработных).

Мои визуальные наблюдения окружающей жизни подкреплялись и подкрепляются статистикой – как российской, так и международной. Вот, например, Программа развития ООН время от времени подсчитывает и публикует ряд показателей, характеризующих различия в уровнях доходов разных слоёв населения в отдельных странах. Главными из показателей являются: 1) отношение средних доходов богатейших 10 процентов населения к средним доходам беднейших 10 процентов (R/P 10%); 2) отношение средних доходов богатейших 20 процентов населения к средним доходам беднейших 20 процентов (R/P 20%); 3) коэффициент Джини.

Последний показатель является числом между 0 и 1 (или выражен в процентах – тогда это индекс), где нулю соответствует полное равенство (когда все имеют одинаковый доход), а единице – абсолютное неравенство (когда весь доход имеет один человек, а все остальные – нулевой).

Так вот, по оценкам ООН, в 2014 году у России показатель R/P 10% был равен 12,7. То есть доходы "верхних" 10 процентов населения России были в 12,7 раза больше доходов самых "нижних" 10 процентов. Показатель R/P 20% равнялся 8,4. Наконец, индекс Джини составил 39,9%.

Всё познается в сравнении. Сопоставим приведённые цифры с показателями США. Правда, Программа развития ООН делала оценку по США по состоянию на 2007 год. У США показатель R/P 10% составил 15,9; показатель R/P 20% был равен 8,4; индекс Джини оценивался в 40,8%.

Как видим, по части расслоения общества на высокодоходных и низкодоходных граждан Россия уже вплотную приблизилась к Америке. 

Догнали и перегнали

Также расслоение общества можно оценить с помощью показателей распределения имущества (богатства, капиталов, активов). Здесь также используется коэффициент (индекс) Джини. Более высокие коэффициенты Джини означают большее неравенство в распределении имущества, где 0 означает полное равенство. А вот значение, близкое к 1, может возникнуть в ситуации, когда почти все лишены имущества, а оно оказалось в руках очень небольшой горстки людей. Расчётом указанного показателя занимаются Всемирный банк, а также швейцарский банк Credit Suisse. Последний каждый год публикует на данную тему доклады "Global Wealth Databook".

Так вот, согласно оценкам Credit Suisse, коэффициент Джини по распределению имущества (богатства) у России в 2019 году равнялся 0,879. У США этот показатель на тот же год составил 0,852. Тут мы уже обошли Америку. Вообще в докладе банка за 2019 год (последний на данный момент), где приводятся данные примерно по сотне стран, Россия занимает почётное второе место. Первое принадлежит Нидерландам с коэффициентом 0,902. От них отстают не только США, но и африканские страны, бедные и беднейшие государства Азии, монархии и республики, диктатуры и демократии…

Итак, по оценкам Credit Suisse, рейтинг стран, составленный на основе показателя Джини (имущественное расслоение), выглядит следующим образом: 1) Нидерланды (0,902); 2) Российская Федерация (0,879); 3) Швеция (0,867); 4) США (0,852); 5) Бразилия (0,849); 6) Украина (0,847); 7) Таиланд (0,846); 8) Дания (0,838); 9) Саудовская Аравия (0,834); 10) Багамы (0,828).

Эксперты говорят, что вирусно-экономический кризис прошлого года внёс серьёзные коррективы в распределение доходов и богатства в мире и в отдельных странах. Падение мирового ВВП составило 4,6%. Реальные доходы во многих странах имели ещё большую глубину падения. Например, в США, по данным Бюро экономического анализа министерства торговли США, ВВП страны снизился на 3,5%. А вот реальные располагаемые доходы населения (т. е. доходы за вычетом налогов и скорректированные на изменение покупательной способности доллара) упали на 4,8%.

Можно было бы предположить, что в условиях такого глубокого падения экономики и реальных доходов самые богатые (1 или 10% населения) хотя бы временно перестанут богатеть. А может быть, даже обеднеют. И что процесс имущественной поляризации общества остановился. Или, может быть, даже пошёл вспять. Но это предположение неверное. Статистика говорит об обратном. 

Пир во время чумы. Олигархи богаче государства

Только что ФРС США опубликовала свежие (по состоянию на конец 1 кв. 2021 года) статистические данные в рамках системы национальных счетов. В контексте нашего разговора интерес представляет статистика сектора домашних хозяйств США. На конец 1 квартала 2021 года активы указанного сектора составили 154,16 трлн долл. против 127,84 трлн долл. за год до того. Прирост составил 26,32 трлн долл. (увеличение на 20,6%). Обязательства выросли с 16,49 до 17,24 трлн долл., т. е. на 0,75 трлн долл. (увеличение на 4,5%). Чистые активы (активы за вычетом обязательств) за рассматриваемый период выросли с 111,35 до 136,92 трлн долл., т. е. на 25,57 трлн долл. Получается, что приращение чистых активов сектора домашних хозяйств за год составило 23,0%.

Таких ударных темпов "роста благосостояния американских граждан" не удавалось достигать даже в лучшие годы Америки. Американские СМИ уже раструбили о небывалом "социальном чуде", которое зафиксировала статистика ФРС. Секрет "чуда" предельно прост. Во-первых, почти весь прирост активов пришёлся на верхний "один процент" населения. Во-вторых, прирост выразился преимущественно в виде увеличения финансовых (85% всего прироста), а не материальных активов (только 15% прироста).

Богатые и сверхбогатые продолжали богатеть, правда, приращение было не в виде дворцов, яхт или ювелирных драгоценностей, а в виде ценных бумаг – акций, облигаций и деривативов. 650 американских миллиардеров (именно столько на сегодняшний день американских граждан с активами от 1 млрд долл.) с начала прошлого года по конец апреля нынешнего прирастили свои богатства на 1,2 трлн долл. (с 3,4 до 4,6 трлн долл.). Т. е. американские миллиардеры продолжали богатеть, даже несмотря на пандемию и всякие локдауны. Пир во время чумы!

Но Россия и тут не желает отставать от Америки. Только что международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) подготовила доклад о благосостоянии во всем мире и в России в том числе. Около 500 богатейших наших соотечественников, как сообщает BCG, владеют финансовыми активами на сумму 640 млрд долл. Для сравнения, объём золотовалютных резервов страны на 1 июня составлял 605 миллиардов долларов. Вместе с членами своих семей эти олигархи составляют лишь 0,0001% населения страны. Вместе с тем на них приходится 40% всех финансовых активов страны. BCG отмечает, что темпы роста финансового благосостояния России в 2019–2020 годах опередили показатели и Восточной Европы, и среднемировые.

В апреле этого года в русской версии Forbes был опубликован очередной рейтинг 200 богатейших людей России. Журнал отметил, что за год пандемии (с марта 2020 года по март 2021-го) совокупное состояние миллиардеров в России увеличилось с 456 до рекордных 663 млрд долл. Прирост составил 207 млрд долл., увеличение на 45%. Российский вариант пира во время чумы.

Конечно, по абсолютным показателям богатства российские олигархи уступают ведущим американским миллиардерам. Так, наш олигарх Алексей Мордашов, занявший первое место в рейтинге самых богатых людей России, имеет капитал, оцениваемый в 32,6 млрд долл. А занимающий в рейтинге американских миллиардеров первое место Джефф Безос – 177 млрд долл. А вот по жадности, думаю, не уступают. Недаром тот же Мордашов заявил недавно, что жадность – это хорошо. Она, мол, двигатель прогресса. Российские олигархи сосредоточили в своих руках заметно большую часть общего богатства, чем американские. Разве это не является лишним доказательством того, что "наши" более жадные, чем "ихние"? Хоть здесь нам удалось обогнать Америку. К сожалению.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Олигархи приготовили себе подарок: С 1 июля нам снова залезут в карман СМИ: Русские олигархи скупают квартиры в Лондоне "Башни кремля" начали игру: олигархи в ожидании "решительного удара"
Загрузка...