Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Американский зоопарк. Осёл не забодал слона. Зарубежная пресса о выборах в Конгресс США
Фото: Аquir/shutterstосk.соm
В мире

Американский зоопарк. "Осёл" не забодал "слона". Зарубежная пресса о выборах в Конгресс США

На промежуточных выборах в Конгресс США решается политическое будущее Джо Байдена и Дональда Трампа. К такому выводу практически единодушно приходит мировая пресса, основное внимание которой сегодня и в ближайшие дни будет приковано к подведению итогов американского голосования.

Как демократ – демократу

Если образно разложить веером американские СМИ, то трудно не заметить, что мейнстримовская пресса, то есть та, которая на корню куплена американским либеральным истеблишментом, говорит о "провале планов республиканцев" устроить "красную волну" от восточного до западного побережья США, то есть одержать победу на выборах в Сенат и Палату представителей в большинстве штатов. 

"Нет никаких признаков "красной волны", которую ожидали республиканцы", торжественно провозглашает The New York Times. Газета выделяет главный провал республиканцев в Пенсильвании, где в сенаторы избрался демократ Джон Феттерман (John Fetterman), поставив тем самым под сомнение гарантированный перевес республиканцев в Сенате ещё до окончательного подсчёта голосов по выборам в верхнюю палату Конгресса по всей стране:

Тяжёлая победа вице-губернатора Пенсильвании Джона Феттермана над знаменитым (республиканцем – прим. ЦГ) Мехметом Озом (Mehmet Oz)… является последним признаком того, что так называемая красная волна, которую республиканцы ожидали во вторник, просто не материализовалась. 

В том же ключе пишет и ведущее американское информационное агентство Associated Press:

Республиканцы, пытаясь вернуть себе власть, … в ночь на среду подталкивали штат за штатом к тому, чтобы сломить однопартийную власть демократов в Вашингтоне в упорной и затяжной борьбе за то, чтобы опрокинуть возвышенную повестку дня президента Джо Байдена.

Агентство прямо называет сторонников Трампа "экстремистами" и сетует на неустойчивое положение демпартии:

После закрытия всех избирательных участков хрупкая власть демократов оставалась под угрозой. Имея небольшой перевес в Палате представителей и равномерно разделённый Сенат, демпартия столкнулась с новым поколением республиканских кандидатов, среди которых были политические новички, в том числе противники выборов 2020 года и экстремисты, вдохновлённые Дональдом Трампом.

Глашатаи республиканцев

И наоборот, те информационные ресурсы, которые находятся в оппозиции нынешней администрации, считают, что нынешние промежуточные выборы являются "судом" американцев над Демократической партией.

Судный день для демократов: американцы голосуют на промежуточных выборах. Американцы во всех 50 штатах голосуют, чтобы вынести приговор президенту-демократу Джо Байдену и демократическому большинству в обеих палатах Конгресса США. Американцы голосуют также на ключевых выборах губернаторов в ряде штатов от побережья до побережья,

– пишет прореспубликанский портал Breitbart. 

Ведущие и гости поддерживающего республиканцев телеканала Fox News выражают сожаление, что Республиканская партия не смогла продемонстрировать убедительного успеха, если верить пока ещё не полным данным подсчёта голосов.

Это определённо не республиканская волна,

– приводит Fox News слова сенатора-республиканца штата Южная Каролина Линдси Грэма (Lindsey Graham). Сенатор не считает, что "показанные Республиканской партией посредственные результаты … стали  результатом "эффекта Дональда Трампа" в том смысле, что связь с бывшим президентом могла повредить кандидатам от республиканцев".

Грэм полагает, что промежуточные выборы прежде всего были "референдумом по Байдену". Политик тем не менее высказал "оптимизм по поводу того, что Республиканская партия всё равно вернёт себе власть, пусть даже с небольшим перевесом, и заставит президента Байдена сесть за стол переговоров".

Схватка титанов

Высказанную сенатором Грэмом мысль, что на промежуточных выборах в Конгресс США прежде всего определяется будущее Джо Байдена и Дональда Трампа, разделяют и ведущие американские СМИ. На кону – как их личное политическое будущее, так и перспективы политических сил, стоящих за ними, – Демократической и Республиканской партий соответственно.

Дело Джо Байдена включено в бюллетени для голосования, даже если его имени там нет. И независимо от того, что принесут промежуточные выборы, его президентство ждут глубокие перемены,

– пишет уже упомянутое агентство Associated Press.

Публично Байден до конца демонстрировал оптимизм, заявив представителям Демократической партии накануне выборов, что "мы собираемся удивить людей до умопомрачения". Однако в частном порядке помощники Белого дома составляли планы на случай непредвиденных обстоятельств, если республиканцы возьмут под контроль одну или обе палаты Конгресса. Этот сценарий, по словам Байдена, сделает его жизнь более трудной. Независимо от результата, выборы изменят приоритеты Байдена,

– подчёркивает агентство.

Что касается Трампа, то и для него, считает американская пресса, эти выборы либо дадут серьёзную базу, либо лишат её перед президентскими выборами 2024 года, учитывая, что он лично подбирал кандидатов в Конгресс и на другие должности в ходе предвыборной кампании.

Сейчас проверяется политическая прочность экс-президента Трампа, поскольку кандидатам, которых он выдвинул на праймериз, теперь предстоят конкурентные всеобщие (выборы – прим. ЦГ),

– пишет информационный портал Axios.

Способность Трампа … подбирать кандидатов продемонстрировала его неизменную власть над Республиканской партией. Но если его кандидаты будут последовательно уступать другим республиканцам, это может угрожать планам его политического возвращения (на пост президента – прим. ЦГ),

– констатирует Axios.

Девять "трамповских" кандидатов баллотируются на пост губернатора, двое – на пост госсекретаря штата (в большинстве штатов есть такая должность, по рангу она следует после должности вице-губернатора – прим. ЦГ), 11 – в Сенат и 15 – в Палату представителей. Сенатские и губернаторские выборы, отмечает Axios, станут основной ареной, на которой разворачивается создание Трампом своей базы для выборов президента.

Дело в том, что, кроме Трампа, на пост президента в 2024 году могут претендовать и другие республиканцы. И Трамп рассчитывает, что продвинутые им во власть люди, если победят на промежуточных выборах, помогут ему затем победить на республиканских праймериз перед президентскими выборами. В этой связи Axios подчеркивает:

Большой риск для Трампа заключается в том, что вероятный проигрыш на нынешних выборах достаточного количества отобранных им кандидатов может спровоцировать обвинения в том, что он совершил смертный грех, поставив своё личное стремление к политической мести выше интересов партии.

Мнение из-за океанов

Европейская пресса в целом идёт в канве тех охов и ахов, которые слышатся от американских либеральных СМИ. 

Британская The Times обращает внимание, что "представитель демпартии Джон Феттерман получил место в Сенате от Пенсильвании, нанеся серьёзный удар по стремлению республиканцев взять под контроль обе палаты Конгресса". Газета, явно симпатизируя демократам, между строк втискивает мудрость, что смеётся тот, кто смеётся последним. Дело в том, что 53-летний Феттерман, перенесший в мае тяжёлый инсульт, в ходе избирательной кампании столкнулся с вопросами о том, достаточно ли он здоров, чтобы работать в Сенате.

Дополнительные сомнения возникли в прошлом месяце после неудачного выступления в теледебатах против его оппонента-республиканца Мехмета Оза. В минувшее воскресенье Дональд Трамп-младший, сын экс-президента, высмеял слабое здоровье Феттермана во время митинга во Флориде, заявив, что у действующего вице-губернатора Пенсильвании "каша вместо мозгов". Но в результате победил именно осмеянный Феттерман.

Французская Le Monde упирает на то, что на выборах в США "антибайденовская волна не состоялась". 

Республиканцы впереди в Палате представителей, демократы могут сохранить контроль над Сенатом,

– прогнозирует Le Monde.

Испанская El País, стоящая откровенно на позициях американского либерального истеблишмента, тоже не спешит поздравлять республиканцев.

Демократическое сопротивление оставляет Конгресс в подвешенном состоянии и под очень пристальным вниманием, – пишет газета. – Республиканцы могут завоевать минимальный перевес в Палате представителей, но в Сенате им будет сложно.

Центральная норвежская телерадиокомпания NRK, как и британцы, обращает внимание на то, что демократам удалось одержать знаковую победу на выборах в Сенат в Пенсильвании.

Демократы добились переворота в Сенате … с победой Джона Феттермана,

– сообщает NRK, отмечая, что большинство той или иной партии в Сенате, вероятно, зависит от того, кто победит на выборах в штатах Невада и Джорджия. Разделяя общий настрой мировой либеральной прессы, NRK пишет:

Хотя демократы могут потерять контроль над обеими палатами Конгресса, они добились большего, чем ожидалось. Многие эксперты прогнозировали, что демократы потеряют большинство в Палате представителей с большим отрывом и в Сенате им будет сложно удержать большинство. Сами демократы опасались, что могут потерять целых 20 мест в Палате представителей. Но когда подсчёт голосов шёл полным ходом и почти закончился в ряде штатов, оказалось, что демократы удержали ряд сенаторов и представителей в Конгрессе, которых боялись потерять.

Итальянская Corriere della Sera ограничивается прогнозом о том, что "контроль над Палатой представителей перейдёт к республиканцам, которые в настоящее время лидируют, и обсуждается вопрос о том, будет ли победа очень масштабной или более сдержанной". "А вот Сенат висит на волоске", отмечает издание, имея в виду то, что окончательный результат ещё не известен. Corriere della Sera, повторяя тезисы американской прессы, также отмечает, что "промежуточные выборы имеют решающее значение для реванша со стороны Трампа".

Эту же мысль выделяет турецкая Hurriyet:

Результаты промежуточных выборов в Конгресс определят, примет ли участие в президентской гонке экс-президент Дональд Трамп, который придаёт большое значение периоду предвыборной кампании.

Так называемую объективистскую позицию заняла катарская телекомпания Al Jazeera:

На выборах в США есть свидетельства победы республиканцев в Палате представителей и указание на то, что демократы спаслись от "красной волны". Первые результаты выборов показали, что демократам удастся избежать крупного поражения, которого опасались некоторые в демпартии, учитывая падающую популярность президента Джо Байдена и недовольство избирателей инфляцией. Но даже простое большинство республиканцев в Палате представителей сможет заблокировать приоритеты Байдена. Они начнут расследования в отношении его администрации и его семьи, что, по мнению наблюдателей, может иметь разрушительные политические последствия.

Общее впечатление

Что касается откликов американской прессы, то они говорят о многих вещах, но прежде всего о том, что ситуация в стране крайне накалена и народ расколот на два непримиримых лагеря, каждый из которых не намерен идти навстречу другому. Вся остальная мировая пресса пристально следит за развитием событий в США, явно остерегаясь давать самостоятельные комментарии и прогнозы. И уж тем более ни одна европейская газета не затронула истинных глубинных разногласий между республиканской "одноэтажной Америкой" и либералами от демпартии, которые касаются сущностных, экзистенциальных проблем. 

Это и понятно: куда повернёт Америка, точно пока не ясно. А вот за собственное мнение, высказанное не к месту и не ко времени, можно от гегемона получить. Потому-то все комментарии из Европы весьма аморфны. И лишь арабы, имеющие в своём арсенале такой инструмент независимости, как энергоносители, а также убеждение в правильности традиционных ценностей, говорят свободно и без оглядки на Вашингтон. Но в целом русские СМИ читать интереснее, потому что мы вообще ни от кого не зависим. Кроме Бога.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь