«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Алиев пошёл путём Эрдогана – убить русских
Фото: Karolis Kavolelis/Shutterstock
Международная политика

Алиев пошёл путём Эрдогана – убить русских

Азербайджанские солдаты сбили российский военный вертолёт на территории Армении. Хотя Азербайджан принёс извинения, остро стоит вопрос о том, не пора ли России вмешаться в ситуацию с чем-то более серьёзным, чем увещевания прекратить огонь и вернуться за стол переговоров.

9 ноября российский вертолёт Ми-24, сопровождавший колонну российских войск с военной базы, находящейся на территории Армении, был сбит вблизи границы Азербайджана. Некоторое время российские комментаторы спорили о том, чья это была провокация и кто сейчас пытается втянуть Россию в войну. Однако дело оказалось слишком очевидным, и после небольшого промедления Азербайджану пришлось признаться: да, российский вертолёт сбили мы.

Министерство иностранных дел Азербайджана оправдывается таким образом:

- …полёт вертолёта проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения;

- полёт проходил в тёмное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО;

- вертолёты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе;

- ...дежурным боевым расчётом было принято решение открыть огонь на поражение;

- азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне, выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим, заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации.

Азербайджан боится, что Россия хоть что-то сделает

Чрезвычайно интересно, что инцидент произошёл почти сразу после того, как все СМИ сообщили о переговорах Владимира Путина и Реджепа Эрдогана – два президента обсудили происходящее в Карабахе и попытались найти компромисс. Компромисс, очевидно, не нашёлся.

Сообщение о готовности к компенсации означает, что Азербайджан в самом деле обеспокоен сложившейся ситуацией и очень опасается российской реакции на происходящее. Это неудивительно. Мнение большинства военных экспертов сегодня таково: у России есть все возможности прекратить наступление азербайджанских войск, не вводя наземные силы на территорию Нагорного Карабаха. Речь идёт, разумеется, о военных возможностях – в частности, о том, что, решив, что с неё хватит, Россия может нанести ракетно-бомбовые удары по аэродромам, которыми пользуются азербайджанские войска и на которые, предположительно, прибывает помощь из Турции.

Разумеется, никто из экспертов и почти никто из публицистов, в том числе и автор этих строк, не берёт на себя смелость утверждать, что так и надо поступить. Принуждение к миру вооружённой рукой – это был бы необратимый поступок. Фактически он означал бы прекращение войны путём вступления в войну. То есть это крайний из крайних шагов, на которые могла бы пойти Россия. Однако факт в том, что миротворческие усилия великих держав – России, США, Франции – до сих пор не дают результатов. Азербайджан охотно участвует в переговорах, но поступает по принципу, сформулированному в басне Крылова: "Васька слушает, да ест". То есть пока великие державы увещевают о прекращении огня, Азербайджан спешит реализовать свои военные возможности и захватить как можно больше Карабаха.

Последние заявления азербайджанского руководства содержат уже требования вывода армянских войск с территории непризнанной республики, то есть признания полной победы Азербайджана. То, что победа (даже если её удастся достигнуть) будет означать не завершение конфликта, а лишь подготовку к новой войне, к армянскому реваншу, азербайджанское и турецкое руководство сейчас, очевидно, не волнует.

От России пока планируется откупаться обещаниями и даже компенсациями – лишь бы она не вспомнила о том, что, как Империя, отвечает за всё, что происходит вокруг её формальных границ.

А кое-кто будет рад русско-турецкой войне

Но проблема отнюдь не только в непримиримой позиции Турции и Азербайджана. Ряд военных экспертов указывают, что в мире есть желающие превратить региональную войну, которую Азербайджан формально ведёт на своей территории (или, по крайней мере, против непризнанного государства) в войну между Россией и Турцией. В русско-турецкую войну. В глобальный конфликт с участием двух сильнейших армий Евразии.

На Западе делается всё, и странами НАТО в первую очередь, для того чтобы между Турцией и Россией начались боевые действия, это устраивало бы всех. Солдаты были бы не натовские, а турецкие и шли бы под флагом НАТО. НАТО поставляло бы туда оружие и, если потребуется, инструкторов-специалистов… Развязывание такого серьёзного полномасштабного конфликта между Турцией и Россией – это одна из таких первоочередных задач западных спецслужб, и вот эта атака против нашего вертолёта – это, конечно, хорошо продуманная акция,

– полагает военный эксперт Юрий Кнутов.

Это (втягивание России в конфликт. – Прим. ред.) будет ослаблять Россию. И поставит под вопрос её присутствие на Южном Кавказе. Тем более что в Армении много людей, которые поговаривают о том, чтобы российских военных убрать из Армении и заменить их американцами. Особенно это становится актуальным… после того как Трамп проигрывает выборы, а Байден может это (договориться о присутствии в Армении) сделать. Это выгодно и Турции, которая может показать, кто хозяин на Южном Кавказе,

– считает военный эксперт Виктор Литовкин.

Однако и отсутствие жёсткой российской реакции вредит российским интересам. Сегодня дело выглядит таким образом, что Азербайджан и Турция, которая стоит за ним, перейдут к настоящим мирным переговорам не раньше, чем завоюют территорию, которую считают своей, нанесут поражение государству, которого, по их мнению, вовсе не должно существовать. Если Россия будет продолжать призывать к миру, не оказывая на Азербайджан никакого давления, да ещё и принимая "извинения и компенсации", это будет выглядеть так, как будто она полностью утратила влияние на дела на Южном Кавказе. Уступила своё влияние Турции. Тогда и вправду встанет вопрос о том, кто может стать гарантом мира в регионе – и как бы это не оказались уже настоящие, а не анекдотические солдаты НАТО.

Получается, какие-то решительные действия со стороны России остро необходимы. А Азербайджану нельзя дать ограничиться извинениями и продолжать воевать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Военкор проанализировал видео из захваченной Шуши: Показывают мечети и прячут разрушенный храм Азербайджанцы перенесли войну в Москву. Бои идут на улицах - началась облава Крещение перед боем: Военкор прислал эмоциональное видео из Карабаха