«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Теракт или смертельная беспечность: взрыв унёс жизни людей – ущерб €3 млрд
boppinmule/ twitter.com/Globallookpress
Глобальные катастрофы - мир в огне

Теракт или смертельная беспечность: взрыв унёс жизни людей – ущерб €3 млрд

К чему может привести безответственное отношение к опасной "химии", на себе испытали двадцать лет назад жители французского города Тулузы, где произошла одна из крупнейших современных техногенных катастроф. На местном заводе по производству удобрений взорвались триста тонн нитрата аммония – погибли 30 человек, пострадали более трёх тысяч, а без крыши над головой остались сорок тысяч человек. Тулузское ЧП в своё время потрясло всю Францию и до сих пор остаётся крупнейшей подобной катастрофой в истории этой страны.

Начинали с соблюдения норм безопасности

Химический комбинат компания AZote Fertilisants (более известная по аббревиатуре AZF) в своё время возводила за пределами города Тулузы. Логика была понятная и в принципе верная с точки зрения норм безопасности: потенциально несущее риски для населения производство должно находиться за пределами жилых кварталов. Однако время шло, город разрастался и в итоге крупный завод оказался в черте мегаполиса. К слову, Тулуза сейчас – четвертый по населённости город Франции, уступающий количеством жителей только Парижу, Марселю и Лиону; кроме того, это крупнейший научно-промышленный центр в стране.

Переносить целый завод за пределы города владельцам, очевидно, показалось слишком дорогим мероприятием. Поэтому производственные корпуса так и остались в южной части Тулузы. Район, конечно, считался промышленным – в непосредственной близости от химзавода жильё не строили. Но, как показала практика, это не сильно помогло в случае серьёзного ЧП…

Впрочем, это можно было предугадать заранее, учитывая объёмы производства. Собственно, сам завод состоял из трёх крупный частей-предприятий. Одно из них занималось производством весьма востребованной линейки удобрений на основе азотных соединений. Готовая продукция хранилась тут же на огромных складах, естественно, в больших количествах.

Оставшиеся два предприятия занимались гораздо менее мирными вопросами. Там производили порох, один из видов ракетного топлива, взрывчатку, а также весьма опасное вещество – фосген (относящееся к одному из видов химического оружия). Чудо, что взрыв случился не на этих производствах, а на гораздо более безобидном – иначе, думается, число жертв и общий масштаб последствий были бы на порядок выше.

Иронично, но руководство завода и французские власти (в том числе контролирующие органы) крайне щепетильно следили за безопасностью на двух "боевых" предприятиях, а вот "мирному" уделялось гораздо меньше внимания.

Считалось, что риск того, что там произойдёт какая-то нештатная ситуация, способная обернуться масштабными негативными последствиями, минимален. И, как показала жизнь, такая беспечная позиция была в корне неверной.

Взрыв, сравнимый с землетрясением

21 сентября 2001 года на тулузском химкомбинате начался обычный рабочий день. В цехах сновали рабочие, гудели конвейеры, в огромных герметичных чанах замешивались ингредиенты и шли сложные химические реакции… Но уже в 10:18 утра вокруг воцарился настоящий ад. В одном из ангаров, где хранилось готовое удобрение, нитрат аммония (он же соль азотной кислоты) прогремел мощнейший взрыв. Уже потом выяснили – сдетонировала огромная масса, 300 тонн, этого химического вещества. Взрыв вызвал толчок такой силы, что соответствовал землетрясению магнитудой более 3 единиц.

Детонация вызвала мощные разрушения в южной части Тулузы, где, собственно, и располагался сам химкомбинат. Глубина воронки на месте взрыва составила 15 метров; сам завод был практически разнесён взрывной волной – не уцелел даже пропускной пункт на въезде.

Но трагедия в том, что та же волна разошлась гораздо дальше, нежели в пределах (хоть и немаленьких) самого завода. Уже потом эксперты подсчитали: радиус зоны разрушений составил более восьми километров!.. При этом в эпицентре взрыва (радиус в один километр) разрушенные объекты вообще не подлежали восстановлению.

Поскольку на момент ЧП вокруг химкобината успела густо разрастись городская инфраструктура, последствия оказались соответствующими – разрушились или получили серьёзный урон тысячи зданий, в том числе жилых домов. В зоне поражения оказались 79 общеобразовательных школ, 11 лицеев, 26 колледжей, 2 университета, 184 детсада, более 27 тысяч квартир. Поскольку рядом с заводом AZF находилась громадная промзона, местные предприятия (а их там было более 130) прекратили работу, поскольку также сильно пострадали.

Но это ещё не всё: к сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Погибло 30 человек (в их числе были сотрудники завода и пожарные, которые ликвидировали возникшее после взрыва возгорание), травмы различной степени тяжести получили около 3,5 тысячи жителей Тулузы. Более 40 тысяч горожан в одночасье остались без жилья, поскольку их дома были попросту разрушены взрывом.

Однако всё могло закончиться гораздо печальнее. Напомним, рядом с корпусом, где случился взрыв, производили взрывчатые вещества и фосген. К счастью, ангары, где хранились эти вещества, выдержали взрывной толчок – иначе человеческие жертвы исчислялись бы сотнями.

Жителям Тулузы и её пригорода без того пришлось пережить самую настоящую химическую атаку: после взрыва облако аммиака разнеслось по окрестностям. Пришлось не только организовать эвакуацию, но и срочно раздавать населению противогазы – ведь оперативно вывозить всех попросту не успевали. А были ещё сотни нетранспортабельных пациентов в моментально заполнившихся городских госпиталях… В общем, в Тулузе в тот день царили паника и переполох. На место выезжал премьер-министр Франции Лионель Жоспен.

Позже ущерб, причинённый катастрофой, подсчитали в денежном выражении – это оказалась астрономическая сумма, 3 миллиарда евро (напомним, трагедия произошла в 2001 году).  

Теракт или беспечность?

Как это часто бывает, трагедия случилась в одночасье, а вот выяснение её причин затянулось на долгие годы. Более того, многие эксперты до сих пор не согласны с официальной версией следствия – но о ней позже.

Итак, после ЧП было с ходу выдвинуто сразу несколько возможных версий случившегося. Одной из них была версия о том, что детонацию удобрения вызвал другой взрыв, произошедший чуть раньше на соседнем предприятии. В пользу этого предположения говорили свидетельства некоторых очевидцев. Они утверждали, что слышали два громких взрыва – сперва один, не такой масштабный, а через несколько секунд грохнули уже сотни тонн нитрата аммония. Некоторые эксперты поддерживали эту гипотезу, приводя доказательства того, что удобрение не могло рвануть само по себе (тем более что, по некоторым данным, первый хлопок произошёл на заводе, где производили порох и где погиб один рабочий). Однако официальные органы следствия этот вариант решительно отмели: звук второго взрыва был объяснён ими как "сейсмическое эхо".

Рассматривались и другие, гораздо более затейливые, версии. К примеру, всерьёз проверялась гипотеза о неизвестном доселе науке виде старения вещества – естественном процессе изменения, происходящего с течением времени с любым материалом. По этой гипотезе, нитрат аммония мог внезапно разложиться на некие составляющие, которые и вызвали детонацию всей массы удобрения. Впрочем, убедительных доказательств этой версии не обнаружилось.

Через пару лет после взрыва журналисты французского издания "Фигаро" внезапно выдали сенсационное расследование, согласно которому, ЧП на тулузском химзаводе было не чем иным, как терактом. Акулы пера утверждали, что следователи умышленно игнорировали эту версию  и серьёзные доказательства, указывающие на неё. В качестве таковых указывалось, к примеру, то, что примерно за месяц до ЧП на химкомбинате на соседнее предприятие (то самое, где производили порох) нагрянули жандармы. Причиной их визита была проверка систем безопасности, поскольку французские спецслужбы получили информацию о грядущей террористической атаке. Кроме того, за несколько минут до взрыва рядом с химзаводом якобы летал подозрительный вертолёт; а после самого взрыва среди погибших будто бы обнаружился человек, известный в полиции своими радикально-террористическими взглядами.

Впрочем, ни одна из этих версий, как из серии конспирологических, так и вполне вероятных с точки зрения здравого смысла, следствием подтверждена в итоге не была.

И снова Фемида – слепа

На деле, по официальной версии, причина трагедии была банальна и стара, как мир, – речь шла об обыкновенной халатности и беспечности руководства завода. Следователи пришли к выводу, что вместе с нитратом аммония в одном помещении хранилось другое вещество, содержащее в себе соединения хлора. По технике безопасности это было недопустимо: могла произойти химическая реакция, вызывающая воспламенение, что в итоге и случилось.

Вину возложили на конкретных лиц – директора компании Total, чья "дочка" в лице другой частной фирмы осуществляла управление химкомбинатом, – Тьерри Десмара и директора самой AZF Сержа Бишлена. В 2009 году их судили, предъявив обвинения в халатности (оба уже были уволены со своих постов). Однако правосудие, как опять же часто бывает, оказалось весьма условным – сперва оба подсудимых были оправданы. Только в 2012 году в апелляции решение было отменено, но без особой результативности – Бишлена приговорили к 3 годам, из которых 2 года составляли условный срок, а год – реальное лишение свободы. Вот и вся цена расплаты за преступную халатность, которая привела к смертям десятков и увечьям тысяч людей…

Глобальные катастрофы – мир в огне

А много ли мы знаем о мировых глобальных катастрофах, ставших уроком для человечества? Учиться на чужих ошибках сложно, но необходимо. Иначе мы просто не выживем. Работу над ошибками Царьград предлагает проводить в рамках специального проекта, описывающего события в разных точках мира, как правило, объединённых одной цепью причин – алчностью и цинизмом виновных.


Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" США не оправились от катастрофы и проигрывают России - Berlingske "В форме бабочки": Эксперт "Алмаз-Антея" объяснил явный факт в катастрофе MH17 МиГ-21 рухнул на глазах у толпы: Парад в Ливии обернулся катастрофой