«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Так смешно, что грустно: Самая провальная спецоперация США
imago stock&people/Globallookpress
Преступления спецслужб

Так смешно, что грустно: Самая провальная спецоперация США

Пять лет назад ушёл из жизни знаменитый кубинский лидер Фидель Кастро. Прославился он не только как несгибаемый лидер революции, но и как человек, неслыханно посрамивший американские спецслужбы. Шутка ли: на Кастро было совершено более шести сотен покушений, и все он благополучно пережил, в итоге достигнув преклонного возраста.

Был бельмом на глазу у Америки

Вечером 21 ноября 2016 года на 91-м году жизни перестало биться сердце лидера Кубинской революции, большого друга Советского Союза и постсоветской России Фиделя Кастро.

Восхождение в историю молодого, тогда ещё никому не известного гаванского адвоката Фиделя Кастро началось в 1952 году, когда он с группой соратников бросил вызов американскому империализму и колониализму в лице захватившего власть на Кубе диктатора Фульхенсио Батисты. Впереди был неудачный штурм казарм Монкада, арест, трибунал, на котором Кастро произнёс свои знаменитые слова "История меня оправдает!", тюрьма, эмиграция, два года партизанской войны и триумфальное вхождение в Гавану в январе 1959 года во главе революционной повстанческой армии.

С этого момента Фидель становится бессменным лидером кубинского народа и символом сопротивления гегемонии американских глобалистов. Естественно, для последних он был большой костью в горле, которую они намеревались любым способом устранить. И не только с помощью экономических санкций в отношении Кубы. На жизнь Кастро было совершено 637 покушений! Сам Фидель однажды, посмеиваясь, заметил: если бы в программу Олимпиады включали искусство переживать покушения, он мог бы взять в этой дисциплине золотую медаль.

Позор в заливе Свиней

17 апреля 1961 года США начали самую провальную в своей истории операцию по "смене режима", высадив на Кубе в заливе Свиней (Кочинос) кубинских эмигрантов с целью свержения Фиделя Кастро.

"Меня нельзя убить", - говорил Фидель. И оказался прав. Фото: Paco Freire Keystone Press Agency/Globallookpress.

И 58 лет спустя залив Свиней остаётся клеймом и символом позора, грандиозного провала США в попытке сместить революционный режим Фиделя Кастро на Кубе – острове в Карибском море, под боком у Флориды, где американцы с конца ХIX века привыкли чувствовать себя полными хозяевами и периодически высаживали войска. В этот день в далёком уже 1961 году на идеальной для высадки десанта и захвата плацдарма местности появились свыше полутора тысяч подготовленных ЦРУ США вооружённых до зубов кубинских эмигрантов, среди которых были кадровые сотрудники главного американского шпионского ведомства.

В распоряжении проамериканских бойцов было 10 танков и 20 бронемашин. Им оказывалась и поддержка с воздуха. Расчёт строился на страхе кубинцев перед широкомасштабным вторжением США и народном восстании против революционного правительства Кубы, примерно в стиле того, что сегодня американцы ожидают от венесуэльцев, придушив их перед этим основательно за строптивость экономическими санкциями.

Но госпереворота не произошло. После нескольких суток ожесточённых боев, потеряв только официально 120 человек убитыми (в том числе шестерых сотрудников ЦРУ), четыре корабля, 12 самолётов и всю участвовавшую в операции "Запата" бронетехнику, коммандос сдались.  Более того, есть версия, что санкционировавшему позорно провалившуюся операцию президенту США Джону Кеннеди спустя два года произошедшее стоило жизни. Хотя это был не единственный повод избавиться от непослушного американскому истеблишменту президента, полагают историки, ЦРУ не простило Кеннеди своего позора в заливе Кочинос…

Роковая женщина погорела на креме

Открытая борьба против Кастро не увенчалась успехом, и большие надежды американские спецслужбы возлагали на борьбу тайную. Под этим они понимали устранение ненавистного им политика своими методами, то есть банальное его убийство. Ни для кого не секрет, что Вашингтон, который так любит кричать о нарушении прав и свобод в других странах, совершенно не примеряет свои же лозунги на себя и плевать хотел даже на человеческие жизни, считая себя вправе управлять ими. Однако в случае с Фиделем Кастро цэрэушники не только потерпели фиаско: кубинский лидер стал со временем своеобразным символом их позорного бессилия и провала.

В 1975 году комиссия американского сената обнародовала подробности восьми планов покушения на Кастро с применением устройств, которые, по выражению самих же докладчиков, "поражали воображение".

Минимум два раза некие доверенные лица отправляли на Кубу таблетки с ядом, которые нужно было ухитриться подсунуть Фиделю, но ни разу из этой задумки ничего не вышло. В тот же год, когда совершилось громкое убийство американского президента Кеннеди, агент ЦРУ отдал завербованному им кубинцу любопытную авторучку. В ней была заключена тонюсенькая иголка, которая должна была уколоть пользователя и ввести в его тело мощную дозу яда. Но кубинец, который должен был передать Кастро сей "хитроумный" инструмент убийства, поднял цэрэушника на смех и попросил его придумать что-то более умное, нежели такую очевидную ловушку.

До глубокой старости Фидель оставался национальным героем. Впрочем, и после смерти для кубинцев он - человек, на которого равняются. Фото: MediaPunch/face to face face to face/Globallookpress. 

Тогда агенты ЦРУ решили действовать по-иному и завербовали бывшую любовницу Кастро Мариту Лоренц. Женщине дали таблетки с ядом, которыми ей предстояло накормить Фиделя. Но незадачливая девица решила спрятать пилюли в баночке со своим кремом, и в "час икс" с ужасом обнаружила, что они растворились.

Спустя много лет Марита рассказала журналистам, что Кастро знал об её участии в заговоре и разоблачил её со словами "Меня нельзя убить. Никто не сможет".

Отважный кубинец даже вручил несостоявшейся убийце пистолет, предложив попробовать таки довести чёрное дело до конца, но Марита не отважилась выстрелить. Горе-отравительница с ужасом ждала, что кубинский лидер в итоге отдаст приказ казнить её, но Кастро оказался милосерден и простил женщину. Правда, с острова от греха подальше предательницу выслал, навсегда запретив возвращаться…

Ракушка-бомба и костюм с туберкулёзом

В феврале 1960 года на Кубу отправилась коробка необычных сигар сорта Cohiba, нежно любимого Фиделем. Необычность заключалась в том, что сигары были обработаны токсином ботулином: достаточно было просто взять хотя бы одну в рот, чтобы умереть. Однако вся коробка сгинула в безвестности: её судьба так и осталась невыясненной. Достоверно ясно одно - до Кастро отравленные сигары так и не дошли.

Многие знали о том, что Фидель чрезвычайно любил занятие подводным плаванием. На этой его страсти решили сыграть сотрудники ЦРУ, разработав поистине феерический (даже по сравнению с прежними своими "гениальными" идеями) план...

В том месте, где Кастро нырял чаще всего, решили положить на дно красивую, привлекающее внимание ракушку, начинив её взрывчаткой. При этом американские спецагенты собирались наблюдать за подводным заплывом с подлодки через специальное оптическое устройство, дабы подловить момент, когда заинтересованный кубинский лидер подплывёт взглянуть на раковину поближе, и устроить взрыв. Но операция потерпела крах ещё на этапе задумки: когда американцы принялись подбирать раковину, которая сгодилась бы для такой ловушки, выяснилось, что для солидного заряда, способного убить подводным взрывом человека, природа моллюска такого размера попросту не изобрела!

Тогда предприимчивые цэрэушники решили передать через одного из американских дипломатов гидрокостюм для плавания, чтобы он подарил его Фиделю. Костюм, ясное дело, был непростой: в его нижнюю часть заселили бактерии, вызывающие опасную болезнь "мадурская стопа", а в верхние его части насыпали возбудителей туберкулёза. Однако подарочек до Кастро не дошёл: пока американцы готовили его, праздник, в честь которого костюм должен был быть вручён, уже успел пройти.

Любопытно, что позже было ещё несколько попыток заразить кубинского лидера какой-нибудь смертельной болезнью, в том числе через подарочный платочек, обсыпанной бактериями, но по какой-нибудь причине всё срывалось. Казалось, сами высшие силы хранят Кастро, насмехаясь над попытками американцев сжить того со свету.

Считается, что самая последняя попытка убийства Кастро была совершена в 2000 году. Тогда Фидель отправился с официальным визитом в Панаму, и под трибуну, где он должен был выступать, американцы намеревались заложить мощную бомбу (по данным СМИ, она весила 90 кг!). Но о замысле Вашингтона сумели узнать кубинские разведчики, и потенциальные исполнители покушения были арестованы. Кстати, среди них был и один сотрудник ЦРУ.

Хотя бы до бороды добраться

Поскольку отличительной чертой во внешности Кастро была его роскошная, густая борода, сотрудники ЦРУ (то ли от бессильной злобы, то ли по каким-то своим странным соображениям) устраивали охоту… и за ней! Звучит невероятно глупо, однако так и было. Почему американские спецслужбы обозлились на бороду, могли бы, пожалуй, рассказать только они сами. Но не объясняют и поныне. Тем более что даже борода Кастро им оказалась не по зубам!

Как охотились за бородой? Спецагенты ЦРУ несколько раз пытались сбрить её или устранить другими методами. Самая известная попытка лишить кубинского лидера его бороды была связана с отравляющим веществом таллием. Когда Кастро отправился в очередную зарубежную поездку, сотрудники ЦРУ приготовились вручить ему через своё подставное лицо очередной подарочек – ботинки, в которые были подсыпаны соли таллия. Это вещество вызывает у людей выпадение волос, и спецслужбы рассчитывали, что, надев ботинки, Кастро в итоге лишится своей гордости в виде бороды. Но Фидель в ту поездку так и не отправился – вероятно, от досады его противники рвали волосы уже на себе.

Не можем убить, так хотя бы лишим бороды. Такой была логика ЦРУ... Фото: MediaPunch/face to face face to face/Globallookpress.

Убийство как политика

Любопытно, что сами американские спецслужбы своих многочисленных провалов в части покушений на Кастро признавать не любят. К примеру, один из теперь уже бывших руководителей отдела в ЦРУ Брайан Лателл говорил, что его коллеги в далёких 1960-х предпринимали пару-тройку попыток убить Фиделя, но после провалов более к этому не возвращались.

Другие представители американской разведки признавали, что покушений было гораздо больше, но настаивали, что, дескать, не сотни, как говорит сам Кастро. И вообще, кубинский лидер сам распускает слухи о завышенном числе покушений на себя в целях пиара!..

Понятное дело, признать слишком большое число позорных провалов дело нелёгкое. В этом вопросе есть, однако, нюанс: сами по себе попытки устранения главы другого государства спецслужбы США никогда не отрицали в принципе. Эти ребята даже номинально не пытаются скрывать свои двойные стандарты – стоит вспомнить, какой шум они устраивали из сомнительных историй с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей или Алексея Навального, обвиняя во всём Россию и вводя против нашей страны санкции. Сами же США считают себя вправе отнимать жизни даже глав других государств, о чём заявляют в открытую.


Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу "Спасите, я вижу зелёных человечков!": Почему в Англии всё лечат парацетамолом "Мы ж народ-то ласковый...": Михаил Пореченков дал лучший совет крикунам на Западе