
Спустя семь веков Запад идёт войной на Святого Князя Руси: Александр Невский и Ледовое побоище
Среди важных дат воинской славы России есть и День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, который отмечается 18 апреля. Это хороший повод для гордости за свою страну и для того, чтобы на некоторое время окунуться в историю и понять: с тех пор мало что изменилось, хотя Русь и стала Россией, но для Запада - мы главная кость в горле.
Конечно, спустя семь с лишним веков эта битва обросла мифами и легендами, многие события трактуются иначе, чем это происходило на самом деле. Тем не менее битва на Чудском озере была важным событием в истории становления России.
Наступление Запада на Русь
Согласно летописям, битва на Чудском озере произошла 5 апреля 1242 года. Это было время очередного нашествия на Русь монгольских орд, русские княжества были серьёзно ослаблены, так что, по мнению папы римского Григория IX, момент для очередного наступления на северо-восток был "просто идеальным". Ведь, как считал понтифик, православная Русь - это главный "конкурент" католиков в Прибалтийском регионе.
Именно на этот период приходится и время расцвета разнообразных орденов, среди которых выделялся Тевтонский - сильное и довольно агрессивное военно-религиозное образование. "Благородные" рыцари ордена беспощадно обращали в католическую веру народы северо-востока Европы, попутно уничтожая "непокорных язычников".
В состав Тевтонского ордена в первой трети XIII века влились остатки Ордена меченосцев, и вскоре тевтонцы стали главными выразителями папской воли на землях Прибалтики.
В какой-то момент Великий Новгород становится для рыцарей едва ли не главным препятствием в завоевании и разделе земель современной Эстонии. Такого противника следовало устранить, чем и занялись рыцари при поддержке датского короля Вальдемара III.
Битва на Чудском озере 5 мая 1242 года. Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века. Государственный Исторический музей. Фото: globallookpress.com
Были некоторое время с ними в союзе и шведы. Но ровно до того момента, пока князь Александр Ярославович не разнёс шведские корабли в пух и прах на берегах Невы. За эту победу и назвали князя Невским.
За два года до битвы на Чудском озере в поход на Русь отправился епископ Герман Дерптский вместе с довольно многочисленным (по тем временам) войском из рыцарей Тевтонского ордена, датских рыцарей и дерптского ополчения. Европейская "орда" двинулась на Псков.
Несмотря на упорное сопротивление псковичей, город был в конце концов взят. Захватчикам помогло предательство псковского князя Ярослава Владимировича и предателей-бояр во главе с Твердило Иванковичем. В Пскове разместили рыцарский гарнизон, и теперь уже с псковской земли готовилось наступление на Великий Новгород.
Ежегодный совет боевых дружин, посвящённый Ледовому побоищу в Великом Новгороде у стен кремля. Фото: globallookpress.com
Надо сказать, что новгородцы незадолго до описываемых событий князя Александра из города умудрились изгнать. Но как только на горизонте замаячили доспехи рыцарей, они опомнились и направили за Невским гонцов с просьбой вернуться обратно и спасти от орденской чумы.
В марте 1242 года Александр Невский, при помощи своего брата князя Андрея, прибывшего из Владимира, Псков у рыцарей отбил, перед этим попутно освободив Копорье. Дальнейшее наступление русских на орденские земли оказалось не очень удачным, поэтому князь Александр решил остаться у Чудского озера. Вскоре здесь и развернутся главные события.
И вот наступило 5 апреля 1242 года
Русское войско возглавил Александр Невский. Противники из Тевтонского ордена вышли под предводительством ландмейстера Тевтонского ордена Андреаса фон Фельфена, а датчанами командовали сыновья самого короля Вальдемара II.
"Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя. Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно, как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие", - так описывает начало битвы "Старшая рифмованная ливонская хроника".
Это даёт нам представление о том, какую тактику выбрали русские воины: первый строй - стрелки, а главные силы - на флангах. В центре встало новгородское ополчение. В засаде своего часа ждали конные дружины.
Согласно летописным источникам, немецко-датский отряд был выстроен "свиньёй", однако историки предполагают традиционное построение "гончей хоругвью": 35 рыцарей, составляющих "клин хоругви", плюс их отряды (совокупно до 400 человек) - пехота из наёмников, набранных в балтийских племенах.
Битва на Чудском озере 5 мая 1242 года. Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века. Государственный Исторический музей, Москва. Фото: globallookpress.com
Прорвав русский строй с помощью своего знаменитого клина, рыцари уже были готовы праздновать победу. Однако тут их поджидали специально поставленные в тыл русского войска обозы, скованные между собой цепями. У них-то и застряла тяжёлая рыцарская конница, попав под удар княжеских дружин. Рыцарям пришлось спасаться бегством.
Русские воины гнали рыцарей семь вёрст. Предполагается, что удирать немцам и датчанам пришлось через Чудское озеро, но непрочный лёд - апрель же! - тяжести облачённых в железные доспехи рыцарей не выдержал, и захватчики стали тонуть.
Таким образом, Тевтонский орден и Дания потерпели в битве на Чудском озере полное поражение. Согласно Симеоновской летописи, погибло 800 немцев и чуди "без числа", 50 рыцарей попали в плен. Потери войск Александра Невского неизвестны.
Потери сторон точно установить невозможно
Сегодня, по прошествии 777 лет, невозможно точно определить количество и участников сражения, и погибших в нём. Упомянутая выше "Старшая Ливонская рифмованная хроника" сообщает о том, что на каждого рыцаря в битве приходилось по 60 русских воинов. Правда, это число оспаривают историки.
Согласно "Рифмованной хронике", потери составили 20 рыцарей убитыми и 6 ещё были взяты в плен. Другие источники говорят о больших потерях, однако нельзя исключать, что в написанных по прошествии долгих лет хрониках в одно число свели потери нескольких битв рыцарей с Александром Невским - к примеру, при взятии Пскова.
Миф о рыцарях, провалившихся под лёд
Многие специалисты ставят под сомнение историю о том, что "рыцари проваливались под лёд". Дело в том, что об этом не упоминает ни одна из ранних летописей. А в "Рифмованной хронике" вообще говорится, что "убитые падали на траву". Конечно, эта фраза может быть идиоматическим оборотом, который надо понимать так: "падали на поле боя". Не исключено, что под травой подразумеваются заросли камыша, которого всегда немало вдоль берегов озера на мелководье.
Сама же фраза о том, что "немцев гнали по льду", тоже вызывает сомнение, учитывая, что события происходят в апреле. Вполне возможно, что в текст эта деталь могла попасть из описания Ракорской битвы, случившейся на 20 лет позднее. Да и утверждение о том, что "русские гнали рыцарей 7 вёрст", тоже скорее подходит именно к Ракорской битве, чем к сражению у Чудского озера.
Ежегодный совет боевых дружин, посвящённый Ледовому побоищу в Великом Новгороде у стен кремля. Фото: globallookpress.com
Тут стоит напомнить, что единственная наиболее близкая к событиям 1242 года запись о битве датируется 1250 годом, то есть сделана спустя восемь лет. А источники, которыми обычно руководствуются историки, написаны и того позднее. К примеру, "Житие Александра Невского" датируется 1280 годом, а "Старшая рифмованная ливонская хроника" - так вообще относится к середине XIV века.
Где точно происходило сражение, не знает никто
По крайней мере, именно так говорят историки. Материальных свидетельств битвы найти не удалось до сих пор. Ничего не нашли и участники археологической экспедиции Института археологии Академии наук СССР в середине прошлого века.
Конечно, это никак не указывает на то, что сама битва - это миф. Просто её место определено летописцами не очень точно. К тому же в те времена, да и в более поздние тоже, железо, из которого делались доспехи, ценилось очень высоко. Так что их могли просто подобрать мародёры.
Значение битвы: правда и немного мифологии
Поражение Тевтонского ордена и его союзников сыграло свою роль: от территориальных претензий к землям Великого Новгорода немцы отказались. Битва стала одним из заметных сражений Средневековья, благодаря ей на некоторое время утих конфликт между Русью и Орденом. Правда, спустя 10 лет попытки завоеваний возобновились. Но и этот срок был нужной передышкой для Руси, истерзанной монгольским нашествием.
Тем не менее эта битва вместе с победой князя Александра над шведами в 1240 году и литовцами в 1245-м под Торопцом на какое-то время погасила напор западных врагов.
Бюст Александра Невского перед Военно-историческим музеем в Москве. Фото: globallookpress.com
Конечно, западные историки утверждают, что "победа Александра дала толчок созданию русского национального мифа", а фигура самого князя играла роль "защитника православной земли от нападок Запада". Говорят исследователи и о том, что "угроза Запада была слишком преувеличена". Но почти то же самое мы слышим и сейчас от западных экспертов.
Вполне возможно, что Раковорская битва 1268 года, в которой соединённые силы нескольких русских земель, сами терпя тяжёлые потери, нанесли сокрушительное поражение немцам и датчанам, была более серьёзной. Новгородская летопись описывает эти события так: "бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни деди".
Однако, не останови у Чудского озера Александр Невский рыцарей в 1242 году, может быть и биться против нашествия с врагом было бы уже некому. Поэтому умалить значение Ледового побоища невозможно, сколько бы ни называли его либеральные историки "мифом советских времён".
"Повод для гордости"
В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.