«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Совесть не мучает? Рассекречены записки русских любимчику Ельцину
Anton Kavashkin/Russian Look/Globallookpress
Лихие 90-е

"Совесть не мучает?" Рассекречены записки русских "любимчику Ельцину"

Весной 1991 года первым в истории России президентом был избран Борис Ельцин. Однако архивные данные об обращениях граждан к политику свидетельствуют, что он был не таким уж всенародным любимцем, как пытаются его изобразить сторонники. Что говорили русские перед выборами и почему мастер влипать в курьёзные ситуации смог победить – в спецпроекте Царьграда.

Скандалы на пользу

В конце 1980-х СССР был раздираем внутренними кризисами. На фоне падения рейтинга Михаила Горбачёва особенно ярко засияла звезда амбициозного оппозиционера Бориса Ельцина. Довольно быстро на тот момент глава Верховного Совета РСФСР завоевал популярность в "демократически" настроенных слоях общества и убедил народ в способности выстроить лучшее будущее.

На первых в России выборах президента в июне 1991 года Ельцин противостоял "коммунисту" Николаю Рыжкову, Владимиру ЖириновскомуАману ТулеевуАльберту Макашову и Вадиму Бакатину.

При этом мало кто сомневался в победе "демократа" Ельцина, даже несмотря на целый ряд курьёзных для политика такого масштаба случаев.

Так, 17 сентября 1989 года любимец оппозиции завершил турне по США, где крупно оскандалился. Сначала Ельцина заподозрили в выступлении в нетрезвом виде. "Спич" представителя России вызвал недоумение аудитории. Кроме того, по воспоминаниям людей из круга политика, он справил нужду на шасси самолёта.

Вдобавок ко всему уже 28 числа произошёл один из самых таинственных случаев в период публичной жизни Ельцина. СМИ всего СССР сообщили: Ельцин упал с моста. Что конкретно случилось с политиком, остаётся тайной по сей день. По его версии, было совершено покушение: неизвестные молодчики в масках якобы подкараулили решившего пройтись пешком до дома друга в элитном дачном посёлке Николина Гора Ельцина, набросили мешок ему на голову и скинули с моста. Но... по другим версиям, не совсем трезвый политик упал в канаву.

Тем не менее рейтинг Ельцина всё ещё оставался на высоте. Везде его встречали восторженными криками, аплодисментами, называли "несгибаемым Борисом". Он был известен как борец с коммунистической системой, которого преследует "жестокий режим".

Однако ряд интересных и, что немаловажно, показательных "встреч с народом" 30 лет назад у Бориса Николаевича всё же произошли. Граждане передавали президенту записки и обращения со злободневными вопросами и пожеланиями не видеть такого политического лидера. 

Фото: Yuri Abramotchkin./Russian Look/Globallookpress

"Капитализм ваш мне не нужен"

Благодаря сохранившимся посланиям картина "всеобщего обожания" кандидата-демократа размывается реальным мнением народа. Так, депутат одного из горсоветов Власов прямо указал будущему президенту на колоссальные проблемы села, отметив, что пока Ельцин курировал эту отрасль в правительстве, лучше не стало:

В конце прошлого года Вы возглавили чрезвычайную комиссию по продовольствию. Надежды на эту комиссию не оправдались. В совхозы не поступает централизованных кормов, зверосовхозы на грани закрытия, для людей продовольствия вообще не стало. Как вы это объясните?

Объяснять Ельцин ничего не стал, а "решил" проблему благодаря американской гумпомощи и поставкам "ножек Буша" и 90-градусного спирта из Польши в период "святых 90-х".

Пока же ещё кандидат в президенты проводил встречи с избирателями в разных городах России. В Мурманске Ельцина ждали бедствующие военные моряки Северного флота и нищающие пенсионеры. 67-летняя Алла Тимофеевна Алтухова обратилась к лидеру демократической России прямо и даже резко:

На вопрос журналиста, почему у вас подписей собрано 2 млн, а у Рыжкова 2,5 млн, вы ответили "Рыжков собирал под ружьём". Укажите человека, подписавшегося под ружьём? Шовинисты и экстремисты западного толка ведут вместе с вами межнациональные конфликты… Я хлебнула соли, но капитализм ваш мне лично не нужен.

Военные в свою очередь указали на тяжёлое положение во флоте. С улыбкой Ельцин обещал всё поправить и уладить, однако, как теперь уже очевидно, 90-е привели армию самостоятельной демократичной России на грань полного краха.

Так, подполковник и депутат Верховного Совета Карельской АССР Николай Левин перед выборами спросил прямо:

Борис Николаевич, как вы считаете, почему командный состав армии в основном выступает против вашей кандидатуры?

Член КПСС с 1985 года Кузнецова попыталась воззвать к совести политика, напомнив, что он борется против тех, за счёт кого 17 лет находился на высоких постах:

Скажите, Вас совесть не мучает тем, что Вы просидели 17 лет в партийном кресле и высоко взлетели за счёт этого, а теперь с высокой трибуны нелестно отзываетесь о коммунистах? Если Вас изберут президентом, ваше отношение к коммунистам и компартии?

Некий Андрей Павлович Смелов также задал неудобный вопрос:

Не кажется ли вам, что вместо президентского престола за нарушение Конституции вы должны сидеть на скамье подсудимых?

Указывали граждане и на безразличие главы Верховного Совета РСФСР к проблемам русских в союзных республиках.

Вы демократ и поддерживаете демократов, пришедших к власти в некоторых республиках, что привело к пролитию крови безвинных людей. Почему вы ничего не сделали для защиты русских в Прибалтике, Молдавии и других горячих точках? Не приведёт ли приход к власти демократов в России к гражданской войне?

– интересовался один из обратившихся к Ельцину.

"Где штаны сушили?"

Напомнили политику и о его сомнительных похождениях. За 19 дней до выборов президента Борис Николаевич встречался с избирателями в Коми. Анна Фёдоровна Петрова отправила кандидату в президенты записку следующего содержания:

Вы заявляли, что на вас по крайней мере четырежды готовились чуть ли не покушения. И что вы живы потому, что родились в рубашке (самолёт в Испании, автомобиль в Москве, река в Подмосковье, Прибалтика). Почему одна рука так много раз ошибалась? И если вы честный человек, то скажите: как вы оказались в реке и где сушили штаны?

Похожие вопросы Ельцину задавали почти на каждой встрече весной и летом 1991-го.

Конечно, получал политик и письма поддержки, но слепо заверять, что абсолютное большинство населения России поддерживало Ельцина, было бы несправедливо. Многие его сторонники уже через пару лет после победы политика осознают, как сильно ошибались, а на следующих выборах Борису Николаевичу придётся приложить невероятные усилия для того, чтобы победить. И к слову, исход этих выборов – до сих пор повод для споров, подтасовки описываются многими участниками процесса.

Победивший с Ельциным вице-премьер Александр Руцкой позже расскажет, что глубоко сожалеет о своём решении присоединиться к команде демократа.

Либерализация цен, ликвидация сбережений населения, приватизация… Пока Ельцин и его команда думали, что вбивают последние гвозди в крышку гроба коммунизма, оказалось, что разворовывается и уничтожается сама Россия. На все увещевания Руцкого о необходимости принять те или иные меры, Ельцин, по его словам, отвечал безразличием.

Но развал СССР, лихие 90-е, экономический кризис и дефолт пока были впереди. В 1991 году свои первые выборы Ельцин выигрывает с 57,3% голосов. Уступивший ему премьер СССР Николай Рыжков получил 16,8%.

Фото: Anton Kavashkin/Russian Look/Globallookpress

Лихие 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности так называемые либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта. 


Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу "Слишком много пил": Der Spiegel выдал всю подноготную Ельцина "Сумевшие вовремя украсть": Как олигархи растащили Россию в 1990-х и при чём тут Ельцин Ельцина после развала СССР должны были арестовать: Руцкой рассказал, как и почему