«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Омайгад! Они бьют друг друга! Как иностранцы в русскую баню ходили
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

"Омайгад! Они бьют друг друга!" Как иностранцы в русскую баню ходили

"Я испытал шок. Я боялся, но понял, что выбора нет", "Омайгад! Они бьют друг друга!" Звучит как начало рассказа о смертельной битве с трёхглавым чудовищем или, по меньшей мере, драке стенка на стенку, но нет – это всего лишь впечатления иностранца... о русской бане. Впрочем, если верить отзывам гостей из-за рубежа, в русскую баню могут ходить только сумасшедшие или супергерои.

Банные традиции есть во всех странах мира. В Японии это офуро, в Финляндии – сауна, в Турции – хаммам. Но именно русская баня кажется иностранцам самой страшной.

Даже те, кто никогда не бывал в русской парной, говорят о ней с содроганием: мол, в ней температура 100 градусов, а люди – о, Боже! – бьют друг друга вениками. Одна китаянка призналась, что много слышала о пользе русской парной, но сама попробовать так и не решилась.

При этом гостья не сомневается, что эти процедуры наверняка полезны, но пробовать их на себе она отказалась. Её слова приводит автор одного из блогов на "Яндекс.Дзене".

Другой иностранец – француз, приехавший в Сибирь изучать русский язык, – не смог сдержать изумления, когда увидел, как русские мужчины в тридцатиградусный мороз выскакивают из парилки и ныряют в снег. По его мнению, на такое способны лишь супергерои.


"В ледяную воду после бани ныряют только чокнутые", – уверены иностранцы. А русским хоть бы что...
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Есть и ещё один момент, который страшит иностранцев в русской бане. Вернее, боятся его обычно девушки: среди них почему-то есть стереотип о том, что женщины и мужчины у нас парятся вместе. Поэтому многие приезжие дамы в ужасе отказываются от предложения "сходить в баньку".

На самом деле это заблуждение: бани в России почти всегда раздельные, а вот в "просвещённой" и "толерантной" Европе, напротив, в сауну ходят все вместе, включая детей.

Интересный факт: совместное парение мужчин и женщин в России было официально запрещено ещё в 1743 году указом Сената.

Непередаваемые ощущения: "Все разделись догола, и..."

Ярче всех описал свои ощущения от русской бани уже хорошо известный читателям Царьграда блогер из Британии Крэйг Эштон. В первый раз он испытал настоящий шок, но теперь не может представить своей жизни без бани.

Я очень люблю русскую баню. Хотя в первый раз испытал шок. Все разделись догола, а у нас так не принято. Я боялся, но понял, что выбора нет. Я снял трусы. Это было как… одно событие из моей жизни в Англии. С тех пор я очень люблю русскую баню и даже люблю прыгать в холодную воду,

– рассказал Эштон Царьграду.

Учитывая тот факт, что Крейг Эштон уже много лет живёт в прохладном Петербурге, его любовь к парной более чем понятна, тем более что он женат на русской.

Соотечественник Крэйга, британский стендап-комик Стив Форман, сменивший берега Туманного Альбиона на златоглавую Москву десять лет назад, разделяет его чувства. Он уверен: баня – это "про искренность и невероятные эмоции".

Когда ко мне приезжают друзья-иностранцы, я всем говорю: "Хочешь понять русскую душу? Сходи в баню!"

– поделился англичанин с изданием RusBase.

Форман – один из немногих, кто уловил важный нюанс, зачастую недоступный иностранцам: баня – это не просто процедура, это целая философия, целый процесс. "Во время бани можно поговорить "за жизнь", выпить. Выходишь радостный, бодрый – и чувствуешь жизнь", – восторгается он.

Комик добавил, что в Европе такого количества бань нет и в помине, и даже в Лондоне едва ли можно найти хотя бы одну сауну.


А ещё баня – то место, где можно попробовать настоящие деликатесы!
Фото: Natalya Loginova/Globallookpress

А вот известный американский (а теперь и русский) журналист Тим Кёрби к банному жару относится без особой, простите за каламбур, теплоты. Правда, в беседе с Царьградом он припомнил, что лет 20 назад это "было очень весело":

Когда я работал в Казахстане, с другими иностранцами, мы организовывали маленькие праздники на выходных в бане. Но сейчас мне уже под 40, и давление немножко высокое,

– посетовал Кёрби.

Он уточнил, что ему больше нравились ощущения после бани, чем само парение, поскольку жару он переносит плохо. Поэтому хоть против бани он ничего не имеет, строить её у себя во дворе не планирует.

Другой журналист, тоже американец, Чарльз Баусман, в детстве несколько лет жил в Москве вместе с родителями. Видимо, тогда ему привили любовь к бане – по крайней мере, о ней он отзывается восторженно.

"Мне очень нравится. Я превосходно отношусь", – с чувством заявил он, отвечая на наш вопрос. Баусман пояснил, что любит всё экстремальное, а в русской бане как раз экстремально жарко – не каждый выдержит.

К сожалению, отметил журналист, в США нет традиции ходить в баню. Сейчас он живёт в Америке и частенько скучает по хорошему пару с вениками.


Пожалуй, только в России можно увидеть торжественную церемонию открытия бани, да ещё и с участием первых лиц города.
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Кстати, русская баня удивляет приезжих из других стран уже много столетий. Ещё во времена Древней Руси арабский путешественник Абу-Обейд-Абдаллахала Бекри писал о том, что в России "устраивали деревянный дом, все щели которого конопатили зелёным мхом".

В одном из углов устраивали очаг из камней, а в потолке открывали отверстие для выхода дыма. Внутри всегда была ёмкость для воды, которой поливали раскалённый очаг, чтобы получить пар.

Бекри с изумлением наблюдал за тем, как московиты, "махая вокруг тела связками веток, приводят в движение воздух, притягивая его к себе..." "И тогда поры на их теле открываются, и текут с них реки пота, а на их лицах – радость и улыбка", – так описывал парение чужеземец.

Между тем регулярное посещение бани рекомендуют даже врачи. Правда, они настоятельно советуют подходить к банным процедурам с умом.

Выводит токсины, тренирует сосуды – но есть подвох

Известный московский врач Денис Прокофьев специально для читателей Царьграда дал рекомендации, как не навредить своему организму в парной.

Основная задача парения в бане – это включение кожи как органа выведения шлаков и токсинов, пояснил медик: "Если всё это проходит обдуманно и правильно, то мы выводим все токсины, замечательно, хорошо".

Второй положительный эффект заключается в том, что с помощью бани мы можем тренировать сосуды. И сужение, и расслабление приведёт к увеличению гемодинамики, и это тоже плюс.

Денис Прокофьев уточнил, что баня особенно хороша для гипотоников, то есть для людей с пониженным давлением.

У гипотоников кровь не поступает в головной мозг в необходимом количестве, а баня как раз запускает механизмы, улучшает питание кислородом и кровью различных органов и систем,

– рассказал доктор.

Тем не менее у бани есть довольно много ограничений, а некоторым людям парная вообще противопоказана, подчеркнул специалист:

Есть ряд хронических заболеваний, при которых не рекомендован никакой вид бани, в том числе и русской. Во-первых, это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоники, люди, перенесшие инфаркт. Люди после определённых оперативных вмешательств на сердце. Вторая группа – это люди с заболеванием почек. Хроническая почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, гломерулонефриты. Они также могут обостряться на фоне скачка температурных режимов.

Есть ещё одна большая группа людей, которым, увы, париться нельзя, отметил доктор Прокофьев, – это люди с заболеваниями кожи, например хроническим псориазом или хронической экземой. По словам врача, в бане человек активно потеет, при этом с потом выходит много различных солей, которые могут раздражать кожу. А значит, сыпь может усилиться.

Медик посоветовал всем – и русским, и иностранцам – париться осторожно, без особого героизма: это должен быть такой же поэтапный процесс, как закаливание. Подвергать организм резкому изменению температуры ни в коем случае нельзя: "Если сосуды слабые – они просто могут этого не выдержать".

Это, подчеркнул специалист, может привести либо к сердечно-сосудистым катастрофам, либо к отдалённым последствиям, которые потом будет очень тяжело лечить.


"Иду из бани – морда красная": Михаил Евдокимов очень любил попариться
Фото: Maxim Burlak/Globallookpress

А закончить хотелось бы куплетом из известного шлягера Михаила Евдокимова – он был большим знатоком и ценителем баньки:

Что там вам турецкие, финские да шведские,
Наши баньки русcкие, брёвнышко к бревну,
Курские, смоленские баньки деревенские,
Затопи, родимую, жар поддай, а ну!

Кстати, легенда гласит, что именно в бане состоялся исторический разговор юмориста с Владимиром Путиным. После него он принял решение баллотироваться на пост губернатора Алтайского края. Ну и как тут не поверить в чудесную силу русской парной? 

Говорят иностранцы

"Загадочная русская душа… Она предмет восторгов и проклятий", – писал поэт Евгений Долматовский. Понять русского человека, русский стиль жизни, русские обычаи, русскую кухню дано не всем. Гости из других стран не устают удивляться нашим реалиям – кто-то не может сдержать восхищения, ну а кого-то мы откровенно бесим. Самые яркие, неоднозначные и незабываемые впечатления иностранцев о России и её жителях – в проекте "Говорят иностранцы" на страницах Царьграда.


Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Австралийцы бросают всё и бегут: Кости умерших малышей выдали страшную тайну Американец попал в русскую больницу и испытал шок: "Почему вы это делаете?"