«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Марионетки на службе США: спецоперация убрать Россию трещит по швам
Alexander Chernykh Russian Look/Globallookpress
Преступления спецслужб

Марионетки на службе США: спецоперация "убрать Россию" трещит по швам

Шесть лет метаний и сдерживания – и наконец… "сенсация". Чехия примеряет на себя роль детектива, обвиняя Россию в подрыве военного склада, а спустя сутки и эта спецоперация трещит по швам. Впрочем, была ли цель скрыть свою роль марионетки на службе США?

Таинственные русские "суперагенты" Александр Петров и Руслан Боширов снова оказались в центре международного скандала. На этот раз – с подачи спецслужб Чехии, которые объявили, что эти два сотрудника ГРУ якобы ещё в 2014 году взяли и взорвали местный склад боеприпасов. Причём на этот объект они попали не тайно, а сделав официальный запрос. И только спустя шесть лет чешские власти внезапно очнулись и возопили на весь мир – дескать, лови супостатов!.. Заручились поддержкой США, выслали из Чехии 18 русских дипломатов и объявили Петрова с Бошировым в розыск. Ради чего затевался этот несмешной спектакль – пробовал разобраться Царьград.

Начало: история с отравлением Скрипалей

Неуловимая, могущественная и опасная парочка, сотрудники ГРУ Петров и Боширов, были впервые широко распиарены в таком качестве в 2018 году – когда Великобритания на весь мир раструбила об истории с предполагаемым отравлением нервно-паралитическим ядом Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Скрипаль некогда был двойным агентом: служил в ГРУ до 1999 года, сотрудничая при этом с британской разведкой (в России он был осуждён за шпионаж); позже переехал в британский город Солсбери и поселился там. Через какое-то время на него было якобы совершено покушение с применением химического оружия, яда "Новичок". Власти Великобритании быстренько заявили – дескать, травили Скрипалей сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов, проникшие в страну под видом туристов из России с "левыми" документами.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй договорилась до того, что отравление Скрипалей, дескать, было санкционировано властями России, а министр безопасности Великобритании Бен Уоллес не стал мелочиться и возложил ответственность за отравление лично на президента Владимира Путина. В Москве, естественно, на обвинения в свой адрес, не подкреплённые, как водится, хоть какими-то доказательствами, реагировали со вполне понятным недоумением и пытались воззвать к элементарному разуму и логике обвинителей. Да куда там!.. Хайли лайкли, как говорится.

Прошло время, сомнительная и уже разобранная по всем косточкам история с якобы отравлением Скрипалей начала забываться. В прошлом году уже как-то совсем тихо прошла новость о том, что Сергей и его дочь под новыми именами переехали на ПМЖ в Новую Зеландию – естественно, для того чтобы коварные мстители из России не достали их с очередной порцией "Новичка" наперевес. Вместе с тем забывались, казалось, и Петров с Бошировым. Ан нет – как плохой фокусник, исчерпавший запас трюков, Чехия вдруг вспомнила об этой парочке недавно, замутив новый международный скандал. Ну, хорошо хоть "Новичок" опять не стали эксплуатировать...

Заминировали склад чужой страны, куда… их впустили без проблем

Спецслужбы Чехии запустили в местных СМИ ошеломляющую по своей комичности новость. Чешская пресса, ссылаясь на источники в этих самых спецслужбах, запестрела заголовками о том, что Петров и Боширов ни много ни мало подорвали целый склад с боеприпасами. Речь шла о ЧП ещё 2014 года, когда в деревне Врбетице близ города Злин случился взрыв, а за ним – крупный пожар, унёсший жизни двоих человек. По версии чешских пинкертонов, к инциденту были прямо причастны наши старые знакомые.

Именно они якобы 15 ноября 2014 года проникли на военный склад, оставили там втихаря взрывное устройство, а на следующий день оно сдетонировало. Причём визит Петрова и Боширова не был какой-то тайной операцией: по версии чешской стороны, "сотрудники ГРУ" подали вполне себе официальный запрос на посещение склада, получили разрешение (!!!) и воспользовались им для своих тёмных делишек. На всякий случай (мало ли, вдруг кто усомнится в столь правдоподобной истории???) чешские спецслужбы веско (как им кажется) добавили, что располагают кадрами видеонаблюдения того дня, когда русские гэрэушники разгуливали по военному объекту. Само собой, логичные вопросы типа, почему Петров и Боширов были допущены на чужой военный объект или почему об их участии вдруг заявили аж спустя шесть лет, просто повисают в воздухе без ответа…

Однако несмотря на очевидную глупость этой истории, шитой белыми нитками, Чехия пытается продавать её с серьёзной миной, для начала объявив Петрова и Боширова в розыск. Затем под предлогом причастности русских к взрыву на складе из Чехии были высланы 18 наших дипломатов (к слову, двумя днями ранее США в разрезе очередных антироссийских санкций выслали из Вашингтона 10 русских дипломатов). МИД России ответил высылкой 20 чешских дипломатов; официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1" отметила, что западные страны вовсю используют фейки и фальсификации, чтобы отвлечь население от внутренних проблем.

Сегодня Европа заболела страшной антироссийской гангреной. И вот эта гангрена порождает вонючие сказки. Она порождает провокационные слухи. Она порождает вымыслы. А суть у этих вымыслов одна – лишь бы устроить какую-то пакость России. Дорогие друзья, надо готовиться к тому, что мы ещё какое-то время будем жить под этим вонючим дождём западной пропаганды. Когда нас будут критиковать, шпынять. Когда у нас будут за каждым углом Петров и Боширов видеться. Мы вступаем в новую политическую эру. Элементарные правила дипломатической игры давно выброшены на помойку. Нам надо перестраивать стратегию и тактику борьбы с этим злом. Время только говорить, что это неправда, возмущаться, что это ниже человеческого достоинства, это время проходит. Россия должна переходить в атаку. А для этого у неё должен быть могучий генеральный штаб информационной, военно-политической борьбы, и он должен снайперски отстреливаться в этих условиях. Дорогие друзья, иначе Россию потихоньку такими заявлениями будут превращать в некоего изгоя мира. Этого допустить нельзя. У России есть военные мускулы, но у России пока нет информационных мускулов,

– отметил в разговоре с Царьградом военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец.

Битва за вакцину?

Доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в свою очередь в беседе с Царьградом обратил внимание на то, что упомянутый взрыв произошёл на чешском складе, откуда боеприпасы поставляли на Украину для войны с Донбассом. Поэтому, с одной стороны, подоплёка спекуляций чехов на тему участия в том ЧП русских спецслужб очевидна. Но с другой – выдуманная Прагой версия не выдерживает никакой критики.

Мы имеем господ Петрова и Боширова, которые якобы потом отравили Скрипалей. Предположим на секундочку, что чехи действительно имели информацию на тот самый момент, когда эти два гражданина участвовали во взрывах складов. Мы бы увидели, как сразу во время истерии вокруг Скрипалей чехи бы встали и сказали: смотрите, мы знаем этих двух фраеров, они приезжали к нам на склады, взрывали. Но в самый пик истерии вокруг Петрова и Боширова никто даже не узнал и не вспомнил о том, что эти ребята засветились паспортами в истории со взрывами складов. Что они туда приезжали, бронировали места и так далее. И сейчас вдруг чехи обо всём этом вспоминают и под сурдинку американских товарищей начинают вводить санкции. Это происходит по одной простой причине: Чехия вслед за Словакией должна была начать закупку русской вакцины "Спутник-V". И, как и в случае со Словакией, в Чехии достаточно нестабильная внутриполитическая ситуация, которая позволит устроить по поводу вакцины скандал и различного рода провокации,

– отмечает эксперт.

Судя по всему, подобно "Новичку", Петров и Боширов стали брендом, который наши так называемые партнёры готовы использовать снова и снова. Выглядит смешно. Фото: Metropolitan police/Globallookpress.

По мнению Мирзаяна, дутый скандал вполне может быть попыткой сорвать поставки вакцины от коронавируса из России. Западным "партнёрам" просто невыгодна ситуация, в которой Россия спасает от ковида всю Восточную Европу, а следом за ней Австрию, и целый ряд других стран.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников также допускает, что история с Петровым и Бошировым, раздутая Прагой, может скрывать под собой попытку сорвать поставки вакцины.

Конечно, это борьба и на рынке вакцин. Так что негативная программа здесь – она будет транслироваться и на ослабление продвижения русских вакцин на европейский рынок. Тут тоже выгодополучатели вполне налицо. И поддержка американских санкций. Не всё сводится к европейскому рынку. Поддержка курса Байдена, активная и демонстративная, тоже важна в данной ситуации. Так что свои политические дивиденды, меньше финансовые, больше политические, получит и Вашингтон,

– резонно отмечает эксперт в разговоре с корреспондентом Царьграда.

Казалось бы, при чём здесь "мирный атом"…

В то же время Солонников напоминает, что целью разгоревшегося скандала может быть в том числе грязная конкурентная борьба за тендер на строительство блока АЭС в Чехии. 17 апреля чешский вице-премьер, министр промышленности и торговли Карел Гавличек заявил агентству "Рейтер", что Росатом не допустят к участию в этом тендере.

Напомним, что кроме нашей компании, на участие в отборе претендовали в том числе американо-канадская, французская и южнокорейская…

Попытка вытеснить конкурента любыми средствами здесь будет использована. А основные игроки на атомной теме сейчас – это Франция, США, Япония и Россия. Поэтому среди выгодополучателей, если нет России, то и нужно рассматривать данные компании. Ну, скорее всего, речь будет идти о французах или американцах. Южная Корея в данной ситуации не игрок, из перечисленных ранее, вряд ли можно серьёзно рассматривать. Разве что Франция ближе всех находится к Чехии, партнёр по Евросоюзу. Так что вполне может здесь выиграть. Если говорить о вообще выгодополучателях в ситуации скандала между Чехией и Россией, то тут несколько сторон. Ну, прежде всего, конечно же, серьёзного союзника в Вышеградской группе получает Польша. И если до этого яркими антироссийскими выпадами занималась только Варшава, то вот теперь есть ещё один союзник. Постепенно Вышеградская группа переформатируется в этом направлении,

– отмечает эксперт.

Политтехнолог Марат Баширов в своём информационно-аналитическом канале "Политджойстик" также затронул эту тему: 

Борьба за водородный энергорынок Европы продолжается. Занятно, что саму станцию построили в середине 80-х специалисты из СССР, а сегодня речь идёт о достройке. И никто не обладает достаточной компетенцией для строительства новых блоков и опасно их строить по иным технологиям. Все нынешние блоки – типа ВВЭР-440 В-213, и они работают на наших стержнях. Хотят чехи пожертвовать безопасностью страны? Ну ок. Только инженеров не забудьте спросить о последствиях.

Что в сухом остатке? Без сомнения, спецслужбы Чехии провели собственную спецоперацию, отстаивая коммерческие цели сателлитов. И указывает на это, например, отказ предоставлять какие-либо доказательства вины России. К сожалению, мы живём в мире постправды, когда даже искусным шпионом не нужно быть для победы в том или ином деле. Достаточно просто громко заявить о чьей бы то ни было вине и получить поддержку так называемого мирового сообщества... 


Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу "Это уже даже не смешно": МВД Чехии считает, что взрыв во Врбетице устроили Петров и Боширов - фото Молдавия начала внутреннее расследование из-за паспорта у Петрова и Боширова Переименовали и спрятали. Скрипаль теперь – Боширов, его дочь – Петрова