«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ельцин бросал людей под пули, подсчитывая личную прибыль
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Лихие 90-е

Ельцин бросал людей под пули, подсчитывая личную прибыль

С развалом СССР и обещаниями перемен русские свято поверили - заживём не хуже американцев. Но власть имущие лишь подсчитывали прибыль и старались удержаться в своих креслах. Наступил ещё более жёсткий дефицит. За жвачку, колу и джинсы люди были готовы сражаться. Так, в 1993 году напряжение в обществе и раздел политических сфер влияния привели к трагедии. Конфликт Ельцина и Верховного Совета вылился в столкновения на московских улицах, расстрел Белого дома и привёл к сотням жертв.

Триумф "Макдоналдса" и колы

10 июля 1991 года началась эпоха правления президента Бориса Ельцина. Демократ повёл Россию в капиталистическое будущее, железный занавес пал, а американцы из оппонентов превратились в ближайших друзей. Культ США среди советских граждан в конце 80-х – начале 90-х трудно переоценить. В период оттепели и горбачёвских перезагрузок Запад стал ближе как никогда, а благодаря появлению американских фильмов русские смогли краем глаза подглядеть, как же живут эти таинственные и далёкие капиталисты.

И пусть, что кино не отражает всей реальности, – в красивую сказку поверили многие. Да и как не поверить, когда сам СССР всё больше погружался в кризис и дефицит.

Нехватка всегда отмечалась среди импортных товаров, так что каким-то чудом ухватившие джинсы или жвачку счастливчики моментально становились буквально звёздами своего окружения. В моде были настоящие джинсы американских брендов: Wrangler и Levis. Отечественные изделия или штаны из Югославии и Болгарии таким успехом не пользовались.

После начала перестройки, на волне сближения с Западом, проблему с джинсами на какое-то время даже удалось решить – они появились чуть ли не во всех универмагах и даже не за астрономические деньги.

Фото: Russian Look / Globallookpress

Получили советские граждане и знаменитые "бубль гумы". Так нарочито неправильно называли жвачку в СССР, она была ещё одним вожделенным предметом потребителей. И не столько из-за самой жвачки, сколько из-за американского стиля жизни, показанного в кино. Ни один крутой парень из блокбастера не обходился без неё.

Советские аналоги русских не сильно впечатлили – и пузыри не такие получались, и вкус уж больно недолгий и "ядрёный". Но дело было не в том, что отечественное производство не могло повторить технологию американцев, просто жвачку в СССР производили именно как средство для гигиены полости рта.

Как бы то ни было, любовь к американцам росла – в первый открывшийся в Москве "Макдоналдс" пришли рекордные за историю ресторана 30 тысяч человек. Желавшие отведать заветных бургеров москвичи выстроились в километровые очереди. Открытие ресторана в 1990 году воспринималось скорее как нечто большее, чем просто точка общепита. В общественном сознании "Макдоналдс" стал островком притягательного западного мира. И только сейчас становится ясно, насколько стыдной была эта очередь.

Я в этой очереди стоял на первом курсе со своей будущей женой, – вспоминал учредитель Царьграда Константин Малофеев. – Ненавидел эту очередь всеми фибрами души, потому что я до этого момента был в Америке и еду из "Макдоналдса" попробовал первый раз там. Есть не мог, потому что это страшная еда. И кстати, тот, кто в Америке ел в "Макдоналдсе" и здесь ел, знает, что это разное. Что там действительно хуже, чем у нас. И что я хочу сказать... Вот эти три часа я уже стоял с прививкой. Понимаете, у меня прививка была, а вокруг было массовое помешательство, вирус. Все им болели, а я уже нет. И я стоял, смотрел и действительно не мог понять, чего они стоят туда, куда я только что в Америке заходил, и мы не хотели там есть, потому что это ужасно.

Позже стало ясно, что доступ к фастфуду, джинсам и кока-коле не решил проблем в стране – ни политических, ни экономических, ни социальных. Раскол в обществе рос. Многие политологи сходятся во мнении – развала страны большинство не хотело, но бездарная и ошибочная политика подвели Россию к краю.

"Чёрный октябрь"

Скопившееся напряжение и раздел политических сфер влияния привели к трагедии в 1993 году. Конфликт Ельцина и Верховного Совета вылился в столкновения на московских улицах, расстрел Белого дома и привёл к сотням жертв. События тех дней получили множество названий – "Чёрный октябрь", "Октябрьский путч", "Указ 1400", "Ельцинский переворот", "Расстрел Белого дома".

По разные стороны баррикад оказались сторонники Ельцина и Верховного Совета – высшего органа власти на тот момент. Политологи усматривают в этом апогей противостояния моделей власти: либерально-демократической и консервативной советской. Возвращаться за железный занавес и отдавать западные блага уже привыкшие к бургерам русские не хотели и были готовы сражаться.

Всё началось в декабре 1992 года. Тогда депутаты раскритиковали правительство Егора Гайдара и не утвердили его в качестве премьера. Ельцин негодовал. Он счёл действия Верховного Совета ограничением своих полномочий. 20 марта президент в телевизионном обращении объявил о невиданных до того момента мерах – приостановке действия Конституции и введении "особого порядка управления". Конституционный суд ожидаемо признал действия Ельцина незаконными, а Верховный Совет инициировал импичмент. Но отстранить Бориса Николаевича от власти не удалось – "за" проголосовали только 617 депутатов из 689 необходимых.

Спустя месяц противоборства Ельцин объявил о референдуме, на котором большинство граждан России его поддержало и высказалось за досрочные выборы народных депутатов. Но сторонников у Верховного Совета было не меньше – недовольные итогами голосования граждане вышли 1 мая на митинг, который жёстко подавил ОМОН. В этот день пролилась первая кровь, но борьба только начиналась.

"Указ 1400" 

Сначала президент уволил вице-президента Александра Руцкого, использовав для этого, как позже оказалось, сфабрикованные обвинения в коррупции, а затем издал роковой указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", который и спровоцировал в конечном счёте массовые беспорядки.

Согласно документу, Съезд народных депутатов и Верховный Совет фактически ликвидировались в целях "сохранения единства и целостности Российской Федерации; вывода страны из экономического и политического кризиса". В стране назревал государственный переворот. Но отдавать власть президент не собирался. В начале сентября усилилось давление на судей КС – главу суда Валерия Зорькина лишили авто со спецсвязью, а само здание Конституционного суда освободили от охраны.

В то же время Большой Кремлёвский дворец внезапно закрыли на ремонт – депутаты остались без помещения для работы и были вынуждены переехать в Белый дом. 23 сентября Ельцин добрался и до него. После того как депутаты и члены Верховного Совета отказались покинуть здание, в нём отключили отопление, воду, электричество и связь. К Белому дому стягивали военную технику. Однако вооружение имелось и у защитников Верховного Совета, пришли защищать депутатов и простые граждане и силовики.

3 октября в Москве начались беспорядки: оцепление вокруг здания Белого дома было прорвано сторонниками Верховного Совета. По всей столице проходили демонстрации в поддержку Совета, а Руцкой призвал сторонников к захвату телецентра Останкино. Однако митингующих встретили подразделения МВД, в ответ на выстрел кого-то из демонстрантов был открыт огонь. Погибли не менее 46 человек.

После этого военные уже не сомневались – и, получив приказ, пошли на штурм Белого дома.

Несогласованность действий привела к тому, что стрельба из крупнокалиберных пулемётов и танков велась не только по зданию, но и по безоружным людям. К вечеру сопротивление защитников Белого дома было сломлено. По официальным данным, погибло не менее 158 человек, ещё 423 были ранены. Результатом противостояния стало насильственное прекращение существования Верховного Совета и сохранение власти Ельцина.

Единой оценки тех событий у экспертов нет. Многие отмечают, что смелости Ельцину придала поддержка Запада, который в итоге в свойственной ему манере не осуждал произошедшее. Некоторые источники говорят о наличии свидетельств о готовности американцев отправить в Москву войска для поддержки Ельцина.

Лихие 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта. 


Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу В "семье Ельцина" недовольны правдой Путина о передаче власти "Совесть не мучает?" Рассекречены записки русских "любимчику Ельцину" "Купи еды в последний раз": Ельцин врал, наблюдая крах России