«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чернобыль по-американски: Авария на АЭС, которая могла уничтожить целый штат
Vincent Isore/Keystone Press Agency/Globallookpress
Глобальные катастрофы - мир в огне

"Чернобыль" по-американски: Авария на АЭС, которая могла уничтожить целый штат

Авария на Чернобыльской АЭС до сих пор остаётся одним из главных символов крупнейших техногенных катастроф, связанных с утечкой радиации. Однако мало кто помнит, что семью годами раньше похожее произошло в Америке – по счастью, тогда ситуацию удалось выправить и всё обошлось минимальными последствиями. Но, анализируя в последующие годы причины аварии на американской АЭС Три-Майл-Айленд, специалисты отмечали: при худшем сценарии развития событий мог быть уничтожен целый штат Пенсильвания.

Халатность или глупость?

Атомная электростанция Три-Майл-Айленд, проработавшая почти полвека, была окончательно закрыта только недавно, в сентябре 2019 года. В Америке она больше всего известна тем, что могла в 1979 году стать первым "Чернобылем", поскольку именно тогда на этой АЭС случилась крупная авария, грозившая утечкой радиации и соответствующими для мирного населения последствиями.

Аварию, как говорится, ничто не предвещало – не было тревожных предзнаменований. Энергоблок №2 атомной станции в ночь с 27 на 28 марта работал в своём штатном режиме. Однако сотрудники АЭС упустили из виду сразу две проблемы, которые в итоге обернулись ЧП.

Во-первых, никто почему-то не обратил внимания на то, что затвор одного из клапанов компенсатора давления вовсю протекал. Во-вторых, персонал также упустил из виду, что трубопровод выгрузки теплоносителя из второго контура реактора закупорен. Но незнание – это только одна из версий. По другой, сотрудники АЭС были отлично осведомлены о текущих неполадках, но отнеслись к этому слишком легкомысленно и даже не допустили мысли, что такие "мелочи" могут в итоге привести к серьёзным последствиям вроде аварии. Как бы то ни было, в любом случае персоналу станции можно поставить жирный минус, ведь на подобных объектах как глупость, так и халатность просто недопустимы.

Более того, попытки устранить одну из этих проблем из-за ошибок техников и слишком позднего их вмешательства в итоге и закончились ЧП.

Атомная генерирующая станция (TMI) Exelon Three Mile Island, вид из окна поезда Amtrak Keystone Service, направляющегося в Филадельфию, штат Пенсильвания, недалеко от Мидлтауна, штат Пенсильвания, 30 апреля 2017 года. Фото: Bastiaan Slabbers ZUMAPRESS.com/Globallookpress.

Ремонт по-русски, говорите? "Американский стиль" даст сто очков вперёд

Чтобы устранить закупорку трубопровода, технические работники несколько часов пытались продуть его водой со сжатым воздухом. Старались так, что повредили один из клапанов установки. Поскольку эту очередную "мелочь" опять же оставили без внимания, утром 28 марта начались сбои в подаче воздуха для установки. Сработали пневмоприводы, и оказался перекрыт поток теплоносителя во второй контур ядерного реактора.

Из-за того что охлаждение резко ухудшилось, реактор начал быстро нагреваться. Вместе с тем в нём увеличивалось и давление. Поскольку датчики уловили нестандартные для работы значения, сработала аварийная система безопасности. Она практически остановила проблемную зону АЭС и начала подавать воду во второй контур через дополнительные насосы, чтобы восстановить нормальную температуру.

На этом инцидент мог быть исчерпан, но не тут-то было. Роковую роль сыграло то обстоятельство, что те самые горе-рабочие попросту забыли после своего вмешательства открыть специальные задвижки, закрытые термоприводами. Остальные сотрудники не заметили этого, поскольку контролирующие эти детали датчики были закрыты теми же рабочими: они додумались залепить их бумажками.

В итоге вода уже в первом контуре перегрелась и спровоцировала рост давления. В такой ситуации спасением должен был стать специальный бак, куда стекали излишки жидкости. Но это не сработало, поскольку, как известно, протекал затвор одного из его клапанов…

В итоге бак переполнился и, не выдержав, попросту разорвался. Насыщенные радиацией вода и пар хлынули в гермооболочку, то есть в помещение, где и находится сам реактор.

Только через восемь минут после аварии сотрудники АЭС осознали, что задвижки перекрыты. К этому времени пар успел вытеснить воду из первого контура АЭС и датчики оказались обмануты: они показывали неверные данные о том, что система переполнена именно водой. Растерявшиеся в этой ситуации работники станции решили перекрыть один из аварийных насосов, что ещё больше усугубило ситуацию.

Вскоре активная зона реактора начала плавиться, поскольку разогрелась до 2 тысяч градусов Цельсия. На место к тому моменту успели прибыть грамотные инженеры, которые обнаружили течь и ликвидировали её, сумев через сутки восстановить работу первого реактора. Но около 20 тонн раскалённого урана успело вытечь за пределы реактора. Распространение радиоактивного вещества удалось остановить автоматике: система аварийного охлаждения вовремя включилась благодаря тем же инженерам и не дала урану покинуть пределы оболочки реактора.

Вплоть до 4 апреля сотрудники АЭС были заняты напряжённой работой: ликвидировали образовавшийся в гермооболочке водородный пузырь. Если бы он сдетонировал, радиация вырвалась наружу – и тогда масштабы катастрофы были бы поистине ужасны. Однако на сей раз всё было сделано грамотно и работа станции была восстановлена.

Худший сценарий

Что было бы в случае негативного развития событий? Эту картину потом с высокой степенью достоверности спрогнозировали эксперты. Из гермооболочки могли вырваться порядка 50 тонн урана, и не просто вещества, а растворённого в субстанции вроде вулканической лавы. Эта масса быстро покрыла бы землю и проникла в грунтовые воды. Весь штат, по сути, стал бы радиоактивной зоной. Также часть испарений попала бы в воздух, дополнительно послужив источником распространения радиации.

Паника в штате

Факт аварии, безусловно, пытались скрыть. Никто и не думал отчитываться об инциденте, понимая, сколько ошибок допустили сами же сотрудники. Но, несмотря на то что худшие опасения не сбылись, информация об аварии на АЭС быстро просочилась в местные СМИ. Уже на следующий день после ЧП на АЭС Три-Майл-Айленд об этом знали жители штата. Население охватила паника: люди прекрасно понимали, чем им грозит вырвавшийся на свободу "мирный атом". Члены комиссии по ядерному регулированию, уже работавшие на месте, уверяли местных жителей, что за пределами АЭС не было зарегистрировано значимых превышений уровня радиации, а зафиксированные значения сравнимы с "внеочередным" прохождением процедуры рентгена. Однако обыватели не спешили верить официальным заявлениям (надо сказать, не без оснований: американские власти, как показывает история, частенько умышленно пытались преуменьшить отрицательные последствия различных ЧП), а потому паника только нарастала.

Поскольку повышение радиационного фона возле АЭС всё-таки было зафиксировано и от этого факта невозможно отвертеться, губернатор Пенсильвании был вынужден выступить с заявлением о "добровольной эвакуации беременных женщин и детей". Правда, через несколько часов он выступил уже с другим воззванием: якобы всё в порядке, причин для эвакуации кого бы то ни было нет. Однако к этому времени 200 тысяч жителей штата в тревоге уехали подальше, их примеру готовы были последовать ещё 400 тысяч человек.

Паника оказалась настолько серьёзной, что в ситуацию вмешался президент США Джимми Картер. И 1 апреля он лично прибыл на АЭС с визитом, дабы таким образом показать, что ситуация стабилизировалась и находиться на станции и рядом с ней безопасно. Только после этого люди начали потихоньку возвращаться в покинутые жилища.

Президент США Джимми Картер прибыл на АЭС после катастрофы, чтобы нивелировать всеобщую панику. Однако и спустя годы проблема себя не изжила. Фото: The Palm Beach Post ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Впрочем, этот энергоблок с того времени больше не запускали в работу, оставив под постоянным наблюдением. Очистка его от остатков радиационного вещества заняла 14 лет, и на это было потрачено около миллиарда долларов.

Человеческих жертв – во всяком случае, по официальным данным, – удалось избежать. Но авария стала причиной глобальных изменений в стране, сильно затормозив ранее активно развивающееся направление атомной энергетики. Поскольку по всей Америке прошли многотысячные митинги, правительство отказалось от всех проектов строительства атомных электростанций, которые были запланированы после 1979 года. Только в последние несколько лет в Америке опять заговорили о том, что нужно снова начать строить АЭС. Благо история с Три-Майл-Айленд простыми американцами уже подзабылась – общество сотрясают другие проблемы: то движение BLM, то скандальные выборы президента… Так что не исключено, что на новые проекты возведения АЭС, а уж тем более на то, что происходит внутри станций, до поры до времени американский народ не обратит внимания. Остаётся лишь добавить, что США после аварии на Чернобыльской АЭС сделали всё возможное, чтобы переключить внимание со своих проблем на чужие. А в связи с успехами России в развитии мирного атома был выпущен сериал о чернобыльской катастрофе – о том, как русских пытались выставить виновными во всех бедах человечества, "Первый русский" в деталях также рассказывал в специальном проекте

К сожалению, для США существуют лишь чужие катастрофы и аварии. Свои же предпочитают не замечать. Фото: Marijan Murat dpa/Globallookpress.

Глобальные катастрофы - мир в огне

А много ли мы знаем о мировых глобальных катастрофах, ставших уроком для человечества? Учиться на чужих ошибках сложно, но необходимо. Иначе мы просто не выживем. Работу над ошибками Царьград предлагает проводить в рамках специального проекта, описывающего события в разных точках мира, как правило, объединённых одной цепью причин – алчностью и цинизмом виновных.


Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу "Рэволюционеры" с кладбищ и ядерных полигонов: Блогер обнаружил неожиданных сторонников Навального США тайно вывезли 50 ядерных бомб подальше от Турции? Эксперты уличили американцев в махинациях США задумались о ядерной войне. Хватило одного упоминания об "убийце спутников"