Золотое и алое: на фасаде храма Александра Невского в Челябинске появилась первая фреска
Реконструкция фасада здания понемногу близится к завершению.
В Челябинске горожане уже могут оценить, насколько продвинулись реставраторы храма Александра Невского на Алом поле. На алтарной стене убрали щиты, скрывавшие мозаичную икону, ТГ-канал "Православие на Южном Урале" поясняет:
— На мозаике изображен князь Александр Невский в боевых доспехах с мечом в руках. Над головой святого реет стяг с изображением Спаса Нерукотворного. Изображение выполнено из смальты с использованием сусального золота.
Фото: Православие на Южном Урале
Внешний облик старинного здания возвращается к тому, каким был до революции. Оконные рамы снова сделаны из дуба, фурнитура — из латуни, а кровля и водосточные трубы — из меди. В крестильном помещении устанавливают большую купель для крещения полным погружением не только детей, но и взрослых.
По официальному плану, работы должны завершиться в октябре 2024 года, но могут окончиться и несколько раньше.
Напомним, в храме Александра Невского найдены редкие фрески в стиле школы Васнецова. Возможно, что великий художник имел непосредственное отношение к росписи на этих стенах.
Фото: Православие на Южном Урале
Под слоями штукатурки реставраторы обнаружили невероятной красоты изображения. Вот что рассказал об этом корреспонденту телеканала Царьград настоятель храма отец Борис Кривоногов:
— Такие росписи можно видеть во Владимирского соборе в Киеве. Скорей всего, храм в Челябинске расписывали ученики Васнецова или или они консультировали наших мастеров — это тончайшая работа!
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.