Жители Кургана доказали: соляная смесь опасна для машин, людей и собак
А в это время на дорогах Курганской области ожидается гололедица. Значит, трассы снова щедро посолят.
Согласно официальному обоснованию методика обработки противогололедными препаратами способствует улучшению состояния проезжей части, улучшает сцепление колес автотранспорта. Наш читатель Анатолий Овчинников утверждает, что это — миф.
На деле при размягчении снега от воздействия солевой составляющей образуется грязная каша, которая при низкой температуре застывает, превращаясь в каток. Обычно при этом происходит пробуксовывание колес автомобилей при маневрах, изменении скорости движения даже на новой шипованной резине,
— написал он в своем письме.
И Анатолий сам был свидетелем этого побочного эффекта. В его машину на скорости около 30 км/ч врезалось авто, проскользив после торможения еще 25 метров по замерзнувшей соляной смеси на сухом асфальте. На улице было около минус 20 градусов.
— Если бы просто убрали снег, то тормозной путь бы не превысил и половины. И это подтвердит любой автомобилист, — пишет читатель. — Раньше при гололеде просто посыпали проезжую часть и тротуары песком. И это давало эффект. Нигде в мире больше так не обрабатываю дороги.
КСТАТИ
На асфальте, покрытом снегом, современные колеса авто не буксуют, а вот грязевая соленая смесь для них опасна. И это не весь вред соли. Соляная каша разъедает лапы у собак, ее приносят домой и в офисы на ботинках горожане.
Однако, прогноз погоды обещает гололедицу на дорогах Курганской области. Значит, трассы снова будут солить! А ведь даже губернатор намекал мэру на то, что с этим нужно заканчивать.
А в это время мэрия Кургана отчиталась на своем сайте об уборке дорог 21 января:
— Продолжается механизированная очистка тротуаров от снега. Вручную приводят в порядок пешеходные переходы, перекрестки, посадочные площадки автобусных остановок, расчищают от снега труднодоступные места на улицах Ленина и Гоголя. Эти задачи выполняют 57 уборщиков и 16 тракторных щеток.