"Здесь Русью пахнет": Историки сделали неожиданное открытие об "аромате" наших предков

  • Здесь Русью пахнет: Историки сделали неожиданное открытие об аромате наших предков
Фото: Ilya Galakhov/Globallookpress

Историки, изучавшие старинные записи о быте жителей Древней Руси, сделали неожиданное открытие. Оказывается, выражение "Здесь Русью пахнет" подразумевает под собой вполне определённый аромат, который испокон веков был свойствен только русским.

Оказывается, кухня Древней Руси была не только очень разнообразна и сытна, но и богата на различные пряности. Учёные-историки, изучая древние записи, описания пиров и кулинарные рецепты, пришли к выводу, что наши предки щедро сдабривали еду луком, чесноком и шафраном.

Об этом, в частности, пишет знаток русского народного быта Михаил Забылин в книге "Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия". Он отмечает, что именно по запаху чеснока русских безошибочно узнавали иноземцы. Вероятно, именно от этого пошло былинно-сказочное выражение "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".

Что касается наиболее традиционных блюд, то наши пращуры любили питаться вкусно и очень сытно, особенно любили мясо. Кроме привычных нам баранины и говядины, в меню нередко присутствовала зайчатина, также очень почитаема была уха. Она готовилась в трёх основных вариантах: с гвоздикой - чёрная уха, с перцем - белая, или же вовсе без пряностей - такая уха называлась "голой".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Признание Меладзе о войне за Украину вытащили спустя 13 лет. Русские одобрили: "Дайте ему винтовку"

Американцы перехватили переговоры русских и впали в ступор: "Звездочёт видит пузырь, уже с соплями"

Русская песня одним словом поставила японского учёного в тупик

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация