Запад готовит жёсткий ход в отношении России. Крыть будет нечем
Компенсировать все 300 млрд долларов наших замороженных резервов путём зеркальных контрсанкций не удастся, считает эксперт Олег Царёв.
Еврокомиссия рассматривает возможность предоставления Украине репарационного кредита, обеспеченного за счет заблокированных российских активов, с солидарной ответственностью всех членов Евросоюза.
Согласно информации агентства Reuters, лидер киевского режима Владимир Зеленский, по всей видимости, полагает, что вопрос уже решен, и стремится к единоличному контролю над средствами, которые могут быть конфискованы у Москвы.
Экономический аналитик "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное" высказал мнение, что в случае окончательной конфискации указанных средств Россия предпримет ответные действия, блокируя активы западных предприятий, что, по всей вероятности, недостаточно осознается в Брюсселе. Данную перспективу он обсудил с политическим деятелем Олегом Царёвым.
По оценкам академика РАН Сергея Глазьева, объем зарубежных активов, находящихся на территории России, составляет приблизительно 600 миллиардов, рассказал Царёв. Однако две трети этой суммы – это российские средства, выведенные в офшорные зоны и реинвестированные в страну.
— Все понимали, что в конечном счёте всё будут решать деньги. И там было около 600 миллиардов зарубежных активов на территории России. Но смотрите: две трети из этих активов - это были наши же деньги, российские, выведенные в офшоры и заведённые в страну в виде инвестиций. И именно по этой причине было такое жёсткое сопротивление наших бизнес- и политических элит тому, чтобы мы наложили ответный арест сразу же, — отметил эксперт.
Впоследствии, с разрешения Министерства финансов, были введены счета типа С. Тем не менее, наиболее ценные активы, действительно принадлежащие иностранным владельцам, были успешно выведены – их обладателям удалось получить необходимые разрешения и беспрепятственно покинуть российскую юрисдикцию.
— Позже с разрешения Минфина были созданы счета типа С. Но "самые вкусные" активы, действительно зарубежные, выводились – их иностранным владельцам удавалось получить разрешение и спокойно покинуть нашу юрисдикцию, — объяснил он.
Если подвести итог по оставшимся в России зарубежным активам, то общая сумма, доступная для ареста в целях компенсации заблокированных резервов, будет недостаточной.
— Где мы соберем такую сумму, 300 миллиардов долларов, чтобы компенсировать? Если мы четыре года потоком выводили зарубежные активы из России мимо счетов типа С, — подчеркнул Олег Царёв.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.