Задолженность по кредитам у жителей Челябинской области выросла в полтора раза
Специалисты сравнили данные 2023 года и 2020.
У жителей России просроченная задолженность по кредитам, по сравнению с 2020 годом, увеличилась на 53%. Конкретно у южноуральцев чуть поменьше — на 49% и теперь составляет почти 24 млрд руб.
Для сравнения в Севастополе и Крыму долг вырос почти в три раза. В Чукотском автономном округе — в два раза. В Ингушетии — самый минимальный рост — на 19%. В Москве — на 25%. Об этом сообщает издание Коммерсантъ со ссылкой на исследование коллекторского агентства "Долговой консультант".
Причина? Специалисты говорят о высокой инфляции. Мол, людям не хватает денег, чтобы сохранять привычный уровень потребления. Они вынуждены брать кредиты. А чем больше берут — тем меньше справляются с платежами. Так растет долг. Но гендиректор коллекторского агентства Денис Аксенов считает темпы роста просроченных платежей значительными даже с оглядкой на уровень инфляции.
Это ограничивает банки в выдаче новых кредитов. Таким образом снижается приток денег в экономику. Кроме того, набрав кредитов, люди в конце концов всё равно приходят к сокращению своих трат. Это опять же отрицательно сказывается на потребительской активности и, как следствие, экономическом росте.
Специалисты прогнозируют дальнейший роста просроченной задолженности в связи со сложной экономической ситуацией.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.