За рулём запретят чесать ухо и носить свитер в полоску: Новинки от ГИБДД возмутили водителей
DAREK DELMANOWICZ/Globallookpress
Налоги и штрафы Авто

За рулём запретят чесать ухо и носить свитер в полоску: "Новинки" от ГИБДД возмутили водителей

Если не хотите получить штраф за непристёгнутый ремень, то не говорите за рулём по телефону, не чешите ухо и ни в коем случае не надевайте полосатый свитер. Иначе нейросеть может ошибиться и не "увидеть" ремень, предупреждают эксперты о недостатках "инновации" ГИБДД.

Непристёгнутых водителей в России в скором времени будут отслеживать видеокамеры, и на основе сделанных ими снимков нарушителям автоматически будут выписываться штрафы. Сейчас камеры работают только на федеральных трассах в Московской области, и пока лишь в тестовом режиме, но к лету их планируют ввести в реальную эксплуатацию.

Автоэксперт Михаил Шаханов пояснил в беседе с "МК", что нейросеть, которая обрабатывает снимки, обучена выявлять на кадрах четыре объекта: руль, руки, ремень безопасности и положение головы. Она сравнивает эти объекты с нормой и выявляет признаки нарушения по особому алгоритму.

Однако водители опасаются, что камеры, как бы точны они ни были, могут давать недостаточно качественные снимки, а нейросеть может и ошибиться. Например, она может некорректно расценить ситуацию, когда водитель одет в полосатый свитер, или если он поднял руку к голове, чтобы поднести телефон или даже просто почесать ухо.

Впрочем, оспорить несправедливо выписанный штраф будет можно, уверен адвокат Дмитрий Славнов. Но для этого нужно будет обратиться в центр видеофиксации и предъявить тот самый смазанный снимок, а вместе с ним для сравнения фото злополучного полосатого свитера. Если в виновности водителя появятся неустранимые сомнения, то согласно 49-й статье Конституции РФ его вина будет считаться недоказанной, и штраф отменят.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь За гаджеты без русских приложений придётся заплатить: Госдума вводит новые штрафы
Загрузка...
Загрузка...