"За наш счёт хотят построить целый газопровод": Жители деревни о ценах на подключение от "Мособлгаза"

  • За наш счёт хотят построить целый газопровод: Жители деревни о ценах на подключение от Мособлгаза
tsargrad.tv

Вопрос о заоблачных ценах на подключение к газопроводу в деревнях подняла в своей авторской программе на Царьграде Мария Иваткина. "Ощущение такое, что за наш счёт хотят построить газопровод для целой деревни", - возмутилась одна из участниц передачи, указав, что посёлок не элитный и здесь живут "обычные люди".

В объявлении о продаже загородного дома часто можно встретить фразу "Газ по границе участка". Покупатель думает: раз посёлок газифицирован, значит, завести трубу в дом - плёвое дело. Так то оно так, но готовьтесь расстаться с немаленькой суммой, которая может превысить и стоимость участка, и стоимость построенного на нём дома, говорит журналист Мария Иваткина в авторской программе на телеканале Царьград.

"Газ по границе участка" - о неподъемных ценах за подключение к газопроводам в деревнях

К ней в гости пришли владельцы участка в селе Ознобишино в 25 километрах от МКАД. Это семья Заварзиных. После покупки земли они озаботились постройкой загородного дома. Расчистили территорию, забили сваи, залили бетонное основание и тут решили узнать, сколько будет стоить подключение к газу, который доведён до границы участка.

Оценка "Мособлгаза" превзошла все самые смелые предположения. Прокладку 30 метров трубы оценили в 5 миллионов 201 тысячу с НДС.

"Я хочу обратить ваше внимание. Что участок находится не в чистом поле. Это газифицированное сельское поселение. И такая цена", - говорит Иваткина.

"В личный кабинет недавно мне пришёл договор. Когда мы его открыли, мягко говоря, были в шоке, потому что в договоре значилась сумма: 5 миллионов 280 тысяч рублей 82 копейки. Ощущение такое, что компания "Мособлгаз" Одинцовского района хочет за наш счёт построить целый газопровод в деревне. Потому что иначе я объяснить эту сумму просто не могу. Это смешно. Это не элитный посёлок. Это деревня. Просто поймите, что это деревня. Люди там живут не сильно состоятельные", - пояснила Анна Заварзина, которая сама живёт в Подольске.

Можно было бы подумать, что "Мособлгаз" просто ошибся в количестве нулей. Но на это не очень похоже. В договоре прописан перечень предполагаемых работ: разработка проектной документации - 1 миллион 83 тысячи рублей, выполнение технических условий - 3 миллиона 154 тысячи рублей, строительство (реконструкция) газопроводов - 2 миллиона 160 тысяч рублей, ещё 993 тысячи за строительство стальных газопроводов и почти 100 тысяч за проверку выполнения заявителем технических условий.

"Размер платы за подключение (технологическое присоединение) определяется в соответствии с приказом ФАС России от 16.08.2018 "Об утверждении Методических указаний по расчёту размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих её величину" на основании утверждённых стандартизированных тарифных ставок Комитета по ценам и тарифам Московской области. Стоимость за подключение не зависит от муниципальных районов", - прокомментировала Оксана Чеснокова, начальник Управления по внешним коммуникациям АО "Мособлгаз".

Конкретный случай в селе Ознобишино в компании пока комментировать не стали. Оценку дал Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

"Вопрос тут даже не в самих цифрах по каждому пункту, а вопрос стоит в обоснованности самих пунктов: насколько нужно проводить реально реконструкцию газопровода или достаточно просто сделать врезку в существующий. Понятно, что есть всегда заинтересованность у любой компании по максимуму зафиксировать виды работ, умножить их на тарифную смету и получить вот такую цифру", - говорит эксперт.

По его словам, даже сам проект в миллион с лишним тоже вызывает массу вопросов.

"Вроде бы, мы не электростанцию проектируем, а ответвление от газопровода в сторону жилого дома. Калькуляция подобная приводит к тому, что мы видим такие расходы у тех, кто присоединяется. Во многом это объясняется тем, что энергетические комиссии подобные сметы у газовиков принимают. То есть если бы было желание со стороны руководства региона как-то это всё порезать, то можно было бы более внимательно со стороны регулятора смотреть на представляемые сметы", - сказал Пикин.

Иваткина в свою очередь отметила, что даже если сумму 5 миллионов рублей снизить в 10 раз, то всё равно для большинства жителей страны она окажется неподъёмной.

"Пенсионеры в российской глубинке берут кредит на дрова - я рассказывала вам об одном таком случае. Это не нормально! Кому мы там опять скидку на газ сделали? Украине? Давайте сначала своим гражданам скидку сделаем! Тарификация цен на подключение к голубому топливу должна контролироваться и регулироваться государством. А то получается, что мы - сапожники без сапог. Недра России буквально накачаны нефтью и газом, но они населению не по карману", - резюмировала Иваткина.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Торги за газ или моряков? Киев боится России, но вожделеет Керченский пролив

Украина требует отдать ей газ и нефть из Черного моря, чтобы обеспечить "энергетическую самостоятельность"

Долги Северного Кавказа за газ в три раза больше - отчёт "Газпрома", источник

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация