Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За наш счёт хотят построить целый газопровод: Жители деревни о ценах на подключение от Мособлгаза
tsargrad.tv
Экономика Газ

"За наш счёт хотят построить целый газопровод": Жители деревни о ценах на подключение от "Мособлгаза"

Вопрос о заоблачных ценах на подключение к газопроводу в деревнях подняла в своей авторской программе на Царьграде Мария Иваткина. "Ощущение такое, что за наш счёт хотят построить газопровод для целой деревни", - возмутилась одна из участниц передачи, указав, что посёлок не элитный и здесь живут "обычные люди".

В объявлении о продаже загородного дома часто можно встретить фразу "Газ по границе участка". Покупатель думает: раз посёлок газифицирован, значит, завести трубу в дом - плёвое дело. Так то оно так, но готовьтесь расстаться с немаленькой суммой, которая может превысить и стоимость участка, и стоимость построенного на нём дома, говорит журналист Мария Иваткина в авторской программе на телеканале Царьград.

"Газ по границе участка" - о неподъемных ценах за подключение к газопроводам в деревнях

К ней в гости пришли владельцы участка в селе Ознобишино в 25 километрах от МКАД. Это семья Заварзиных. После покупки земли они озаботились постройкой загородного дома. Расчистили территорию, забили сваи, залили бетонное основание и тут решили узнать, сколько будет стоить подключение к газу, который доведён до границы участка.

Оценка "Мособлгаза" превзошла все самые смелые предположения. Прокладку 30 метров трубы оценили в 5 миллионов 201 тысячу с НДС.

"Я хочу обратить ваше внимание. Что участок находится не в чистом поле. Это газифицированное сельское поселение. И такая цена", - говорит Иваткина.

"В личный кабинет недавно мне пришёл договор. Когда мы его открыли, мягко говоря, были в шоке, потому что в договоре значилась сумма: 5 миллионов 280 тысяч рублей 82 копейки. Ощущение такое, что компания "Мособлгаз" Одинцовского района хочет за наш счёт построить целый газопровод в деревне. Потому что иначе я объяснить эту сумму просто не могу. Это смешно. Это не элитный посёлок. Это деревня. Просто поймите, что это деревня. Люди там живут не сильно состоятельные", - пояснила Анна Заварзина, которая сама живёт в Подольске.

Можно было бы подумать, что "Мособлгаз" просто ошибся в количестве нулей. Но на это не очень похоже. В договоре прописан перечень предполагаемых работ: разработка проектной документации - 1 миллион 83 тысячи рублей, выполнение технических условий - 3 миллиона 154 тысячи рублей, строительство (реконструкция) газопроводов - 2 миллиона 160 тысяч рублей, ещё 993 тысячи за строительство стальных газопроводов и почти 100 тысяч за проверку выполнения заявителем технических условий.

"Размер платы за подключение (технологическое присоединение) определяется в соответствии с приказом ФАС России от 16.08.2018 "Об утверждении Методических указаний по расчёту размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих её величину" на основании утверждённых стандартизированных тарифных ставок Комитета по ценам и тарифам Московской области. Стоимость за подключение не зависит от муниципальных районов", - прокомментировала Оксана Чеснокова, начальник Управления по внешним коммуникациям АО "Мособлгаз".

Конкретный случай в селе Ознобишино в компании пока комментировать не стали. Оценку дал Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

"Вопрос тут даже не в самих цифрах по каждому пункту, а вопрос стоит в обоснованности самих пунктов: насколько нужно проводить реально реконструкцию газопровода или достаточно просто сделать врезку в существующий. Понятно, что есть всегда заинтересованность у любой компании по максимуму зафиксировать виды работ, умножить их на тарифную смету и получить вот такую цифру", - говорит эксперт.

По его словам, даже сам проект в миллион с лишним тоже вызывает массу вопросов.

"Вроде бы, мы не электростанцию проектируем, а ответвление от газопровода в сторону жилого дома. Калькуляция подобная приводит к тому, что мы видим такие расходы у тех, кто присоединяется. Во многом это объясняется тем, что энергетические комиссии подобные сметы у газовиков принимают. То есть если бы было желание со стороны руководства региона как-то это всё порезать, то можно было бы более внимательно со стороны регулятора смотреть на представляемые сметы", - сказал Пикин.

Иваткина в свою очередь отметила, что даже если сумму 5 миллионов рублей снизить в 10 раз, то всё равно для большинства жителей страны она окажется неподъёмной.

"Пенсионеры в российской глубинке берут кредит на дрова - я рассказывала вам об одном таком случае. Это не нормально! Кому мы там опять скидку на газ сделали? Украине? Давайте сначала своим гражданам скидку сделаем! Тарификация цен на подключение к голубому топливу должна контролироваться и регулироваться государством. А то получается, что мы - сапожники без сапог. Недра России буквально накачаны нефтью и газом, но они населению не по карману", - резюмировала Иваткина.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО
Ничего святого: Украина готовит провокацию на Пасху?
В прямом эфире: