За что можно не платить коммунальщикам: Эксперт объяснила права жильцов по оплате услуг ЖКХ
Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ("ЖКХ Контроль") Светлана Разворотнева во время горячей линии с читателями газеты объяснила права жильцов по оплате услуг ЖКХ и уточнила, за что им можно не платить коммунальщикам, а за что надо раскошелиться.
Коммунальные платежи, как оказалось, не всегда обязательны к оплате. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ("ЖКХ Контроль") Светлана Разворотнева объяснила права жильцов по оплате услуг ЖКХ и обратила внимание на те строки в счет-фактуре, на которые раскошелиться нужно обязательно.
"За коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, и за отопление″, - подчеркнула эксперт, отметив, что любой дом, даже тот, в котором большинство жильцов отсутствуют, ″должен отапливаться".
Есть и еще один важный нюанс, который касается тех, кто платил по счетчику, а потом полгода или даже больше перестал сдавать в управляющую компанию показания прибора учета. Эксперт обратила внимание на то, что в этом случае счета будут выставляться с учетом норматива с повышенным коэффициентом.
″И от этого тоже нельзя отказаться″, - резюмировала специалист.
Тем не менее есть такие моменты, за что собственникам можно не платить коммунальщикам. В этом случае необходимо написать заявление поставщику услуги.
"Можете направить заявление на имя той организации, которая выставляет, например, плату за воду, о том, что проживаете по другому адресу. И тогда за воду с вас платежи не будут брать", - советует Разворотнева во время горячей линии ″Российской газеты″. То есть, как указывает издание, можно не платить за персональное потребление электроэнергии, воды и отведение. Но надо ставить приборы учета либо подтвердить, что их установка невозможна в этом доме - сейчас для этого необходимо документальное подтверждение.