Всё умерло: Певцов назвал источник страшной беды России
Pavel Kashaev/Globallookpress
Общество Политика Культура

"Всё умерло": Певцов назвал источник "страшной беды" России

Дмитрий Певцов назвал источник "страшной беды" России. Он обратил внимание, что в 1990-е годы "всё умерло". В том числе и культура. По его мнению, в таком состоянии она пребывает до сих пор.

Уже не первое столетие ведутся споры о том, что является основной задачей культуры - отображать реальность или формировать её, заметила ведущая, журналистка Анна Шафран в программе "Шафран" на Царьграде.

Писатели, художники, режиссёры, актёры - кто они, простые зеркала или прожекторы, которые высвечивают то, что нужно высветить, задалась вопросом ведущая "Первого русского".

На прошлой неделе скончался великий кинематографист Владимир Меньшов, и когда авторы некрологов обсуждали детали его творческой биографии, два вопроса вызывали наибольшие споры. Первый - это фильм "Ширли-мырли".

Кто-то писал о том, что не может смотреть это кино, где великие актёры произносят пошлые шутки и вообще ведут себя так, как будто перед началом съёмок надышались веселящего газа. А кто-то наоборот, говорил, что "Ширли-мырли" - это самый точный и беспощадный диагноз эпохе 1990-х, и с каждым годом это становится всё более очевидно.

И ещё один момент - ситуация с фильмом "Сволочи", в котором рассказывается не подтверждаемая никакими документами история о советских детях-диверсантах. Они якобы готовились в СССР для заброски в тыл фашистской Германии. Такого не было, и Владимир Меньшов справедливо отказался вручать награду этому фильму, победившему на премии MTV в 2007 году.

Шафран обратила внимание, что в советские времена, когда государство было сильным и, в частности, непосредственно занималось культурой, рождались кинематографические шедевры мирового масштаба, которые и сегодня продолжают оставаться актуальными.

В 1990-е годы была полная свобода, но количество хороших фильмов резко снизилось. Ситуацию оценил гость студии - народный артист России Дмитрий Певцов:

В 1990-е всё умерло, тогда началась страшная беда. Она продолжается и до сих пор: 30 лет мы живём без государственной идеи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Сажать за золотые унитазы не надо. Парадоксальный способ борьбы с коррупцией
Загрузка...
Загрузка...