"Пошли за компанию": все больше туристов теряются в лесах Челябинской области
Спасатели рассказали, с чем связана такая тенденция. И дали советы самостоятельным туристам.
В Челябинской области растет популярность неорганизованного туризма. Собрались компанией, или даже вдвоем — и пошли в лес, в горы. И зачастую в таких командах нет ни одного человека с достаточным туристическим опытом. Поэтому и случаются с ними неприятные приключения. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции медиахолдинга "Гранада Пресс" представители поисково-спасательного отряда.
В 2019 году было 190 вызовов, в 2020-м — 235. В этом мы выезжали в лес на помощь туристам уже 49 раз. А еще лето впереди — самая горячая пора,
— говорит руководитель Челябинского поисково-спасательного отряда Иван Швец.
Осторожно: дети!
К счастью, в этом году среди потеряшек еще нет ни пропавших без вести, ни погибших. Больше всех своей беспечностью удивляют одинокие туристы, которые даже не предупреждают родных, что отправились в поход.
Еще одна категория беспечных туристов — те, что отпускают детей добежать куда-то одних. До палатки, до озера и т.д. А потом говорят: "Да там идти было всего две минуты! Не знаю, куда он мог пропасть."
Увы, не всегда такие истории имеют счастливый финал. Но мальчику из Челябинской области повезло — его нашли через сутки.
Напомним, ребенок с отцом отстали от тургруппы, которая поднималась на Уральский хребет. У мужчины заболела нога, и они решили вернуться. Мальчик знал дорогу и бежал впереди. Но когда отец дошел до стоянки, то не обнаружил его. Ребенка нашли только через сутки.
Совет туристам
Спасатели советуют заранее готовиться к вылазке на природу:
* телефоны должны быть полностью заряжены, плюс необходимы внешние аккумуляторы для их подзарядки;
* одежда должна быть подходящей для путешествий, на случай дождя и ночевки на улице;
* проверьте запас продовольствия;
* предупредите родных, куда вы идете, подробно опишите маршрут;
* если вы ранее не ходили в походы, или плохо знаете выбранный маршрут, воспользуйтесь услугами инструктора.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV.