"Восточный папа" пал перед султаном - Айя-София теперь мечеть. Кто же виноват?

  • Восточный папа пал перед султаном - Айя-София теперь мечеть. Кто же виноват?
Фото: Moritz Wolf/imageBROKER.com/Globallookpress

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков объяснил подоплёку превращения собора Святой Софии в мечеть. По его словам, случившееся - фиаско политики Константинопольского патриархата и лично патриарха Варфоломея.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о преобразовании собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть Айя-София и горделиво разместил копию этого решения в своём Twitter. Ранее Госсовет Турции также принял решение отменить указ основателя Турции о превращении собора Святой Софии в музей.

Отныне Айя-София, расположенная в центре Стамбула, - мечеть. В сообщениях СМИ уже несётся, что мусульмане смогут посетить собор для совершения намаза в эту субботу. Такое мнение публично высказал адвокат Селями Караман, подавший в Госсовет Турции иск о пересмотре статуса собора. По его словам, 30-дневный срок в данном случае в имеющейся юридической практике может быть необязательным, потому решение о начале молитв в соборе может вступить в силу в первый же день.

Ситуация вокруг собора вызвала бурные дискуссии в религиозных кругах. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 6 июля в своём заявлении отмечал, что "данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к ещё большим разделениям".

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков прокомментировал ситуацию вокруг собора. По его мнению, случившееся - фиаско политики Константинопольского патриархата и лично патриарха Варфоломея.

"К самому Эрдогану претензии минимальны: он никогда не скрывал своих умеренно-исламистских настроений, зачастую апеллируя к наследию Османской империи. Светский характер Турецкой Республики, установленный в 1920-30-х годах Мустафой Кемалем Ататюрком, чьим решением Святая София из мечети стала музеем, Эрдогана и его избирателей явно не устраивает. А потому действия президента, почувствовавшего себя султаном, понятны", - отметил он.

При этом совершенно непонятно бездействие того, кто, казалось бы, должен первым защищать византийское наследие, - Константинопольского патриарха Варфоломея.

С одной стороны, осудить его сложно: он рядовой гражданин Турецкой Республики. С другой - его поведение последних лет, попытки самоутвердиться в качестве "восточного папы", вторжение на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине наглядно демонстрируют всё лицемерие политики Фанара. Сильного только тогда, когда за ним стоят его западные кураторы. В случае же, когда весь христианский мир получил пощёчину от Эрдогана, патриарх Варфоломей подставляет другую щёку отнюдь не из смирения, а из слабости и трусости, - отметил Тюренков.

Фактически именно Фанар стал виновником произошедшего, ведь Константинопольский патриарх Варфоломей сделал всё, чтобы разрушить это единство православных верующих.

"Вспоминаются слова гоголевского Тараса Бульбы: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?!" А ведь тот же Фанар, если бы он сохранил единство с Церковью Русской, вполне мог бы вместе с Московским Патриархом и светскими властями Государства Российского, в первую очередь с президентом России Владимиром Путиным, повлиять на решение Эрдогана и не допустить случившееся.

Но сам же Константинопольский патриарх Варфоломей сделал всё, чтобы разрушить это единство, что в итоге и привело к очередному символическому падению великой православной святыни - Святой Софии Константинопольской. И значительная часть ответственности, если не основная ответственность за это лежит именно на Фанаре", -  резюмировал руководитель религиозной редакции Царьграда.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Для Эрдогана это обернётся плохо: Сенатор объяснил коллизию со статусом Айя-Софии

Собор Святой Софии снова стал мечетью. Решение Ататюрка отменено

Бой за собор Святой Софии: Патриарха Кирилла поддержали предстоятели Поместных Православных Церквей

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация