Вкусно же! Американский астронавт едва не убил коллегу в космосе
Фото: NASA/Globallookpress
Интересное Космос США

Вкусно же! Американский астронавт едва не убил коллегу в космосе

Американский астронавт отличился на орбите, протащив в космос смертельно опасное блюдо и едва не убив коллегу. Вообще-то это был обычный бургер, но в невесомости строго запрещено есть выпечку, поскольку последствия могут быть самыми трагическими.

Этот казус произошёл с американским астронавтом Джоном Янгом ещё в 1965 году, но о нём до сих пор рассказывают всем, кто собирается лететь в космос. Он является ярким примером того, что в России обычно называют "слабоумием и отвагой": Янг сумел протащить в космос сэндвич с говядиной.

Вообще-то сам по себе этот бутерброд неопасен, если есть его на Земле. Но в космосе любая выпечка может стать источником смертельной угрозы. Дело в том, что в условиях невесомости хлебные крошки легко могут попасть в дыхательные пути человека - и тот просто умрёт от асфиксии. Поэтому, например, российским космонавтам дают в полёт специально приготовленную выпечку, которая не крошится.

Янг же этого не знал, и когда космический корабль "Джемини-3" вышел на орбиту, он просто достал сэндвич и предложил половину своему напарнику. После приземления астронавт получил серьёзную взбучку от руководства, поскольку подверг риску не только свою жизнь и жизнь коллеги, но и судьбу экспедиции.

Впрочем, бывали в космосе и более курьёзные случаи. Однажды российских космонавтов Стрекалова и Дежурова задержали в США после приземления на "Атлантисе". Оказалось, что у них не было американской визы, и согласно правилам пограничной службы Соединённых Штатов, в их документах официально проставили "aliens from space", то есть "пришельцы из космоса". Об этом случае рассказал "Радио КП" член общественного совета "Роскосмоса" Александр Милкус.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

На МКС возникли проблемы с едой: Русские космонавты нашли выход Что это за оранжевый ореол? Космонавт заснял то, что мы не можем увидеть с Земли Привет с орбиты! Российский космонавт снял Челябинск с борта МКС
Загрузка...
Загрузка...