Вирусная мафия. Назван топ-7 способов ковидного мошенничества
В период пандемии, когда люди массово перешли на удалёнку, правоохранительные органы зафиксировали резкий всплеск мошенничества. Советник главы МВД России Владимир Овчинский назвал топ-7 способов ковидного обмана "вирусной мафии".
Первой и самой распространённой уловкой злоумышленников стало предложение жертве получить фальшивую антиковидную компенсацию. Для этого мошенники просили доверчивых граждан предоставить персональные данные и информацию по банковской карте.
Второй способ - это маскировка под торговлю средствами индивидуальной защиты. Такой обман массово использовали в начале эпидемии, когда в аптеках был дефицит масок и перчаток. Жулики выдавали себя за ушлых коммерсантов, которые продавали средства защиты прямо со склада.
Когда тема нехватки масок стала неактуальной, преступники переключились на новую популярную тему - тестирование на COVID. Это третий способ обмана, пишет "АиФ".
Жертве приходило письмо на электронную почту с предложением бесплатно пройти обследование. Если человек соглашался, его просили пройти по ссылке и установить специальную программу, благодаря которой злоумышленники получали доступ к банковскому счёту.
Четвёртый способ мошенничества потребовал большей инициативы. В Москве, Казани и Набережных Челнах преступники сами представлялись врачами. Они обзванивали пенсионеров, диагностировали у них онкологическое заболевание и предлагали купить "лекарство" за 200 тыс. рублей.
Их коллеги тем временем примеряли на себя личину сотрудника ПФР и ходили по домам, собирая с тех же пенсионеров личные данные: паспорт, пенсионное удостоверение, СНИЛС и так далее. Эту схему можно отнести к пятому способу.
Шестой способ связан с мерами поддержки, которое оказывает государство населению. Жертве звонили с предложением оформить финансовую поддержку в связи с потерей доходов в период пандемии или получить пособие на ребёнка. Взамен нужно было предоставить только банковские данные.
Ну и, наконец, седьмой способ - это создание копий сайтов компаний по доставке еды. Человек вводит номер карты и код, чтобы расплатиться за продукты по интернету, после чего у него списываются все деньги. Эксперты насчитали 56 клонов сайта Delivery Club и 30 фейковых копий сайта "Яндекс.Еда". Кроме того, мошенники копировали сайты "ВкусВилла", "Перекрёстка" и "Ситилинка".