Весло Набиуллиной: Катасонов назвал фатальный просчёт Центробанка
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика Эксклюзив Центральный Банк РФ

Весло Набиуллиной: Катасонов назвал фатальный просчёт Центробанка

Экономист Валентин Катасонов назвал просчёт Центробанка, который стал в своё время фатальным для России. В 2014 году, когда рубль обрушился в два раза по отношению к доллару, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сделала ставку на "сжатие денежной массы", то есть, словами Катасонова, "гребла одним веслом".

После того как Эльвира Набиуллина в 2013 году возглавила Центробанк, он просто просто перестал выполнять 75-ю статью Конституции РФ - об этом написал в своей статье на Царьграде известный экономист Валентин Катасонов. В этой статье, в частности, говорится, что "защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти".

Набиуллина же заявила, что ЦБ будет заниматься "таргетированием инфляции" - Катасонов перевёл это выражение на русский язык, и смысл получился такой: "Банк России не собирается обеспечивать устойчивость рубля, он готов пойти на снижение покупательной способности этой денежной единицы, но в пределах целевых значений".

Кроме того, термин "таргетирование инфляции" означает, что Банк России умывает руки и отказывается от обеспечения устойчивости рубля по отношению к другим валютам. Т. е. он перестаёт отвечать за валютный курс рубля.

Валентин Катасонов считает, что эти "новации" нового председателя Банка России уже тогда должны были привлечь внимание властей, поскольку они были близки к конституционному перевороту. Однако никакой реакции со стороны правоохранительных органов власти в 2013-2014 годах не последовало. А в декабре 2014 года разразился валютный кризис, выразившийся в стремительном двукратном обвале курса рубля.

Катасонов искренне недоумевает, почему эта "несусветная чушь" не вызвала никакой реакции со стороны государственных властей.

Для того чтобы плыть на лодке, надо грести двумя вёслами. Борьба с инфляцией в России напоминала греблю на лодке с помощью одного весла,

- отметил эксперт.

Правда, он уточнил, что "гребля с помощью одного весла" была легализована задолго до прихода Эльвиры Набиуллиной в ЦБ - ещё в 1993 году, когда была принята Конституция РФ с её более чем странной формулировкой статьи 75. Катасонов настаивает на том, что "абсурдная" формулировка этой статьи должна быть изменена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Набиуллина против Грефа: Аналитик просчитал, кто кого Нам собираются "менять матрицу": "Уши Грефа" нашли... в учительской Это вам не Греф: Где в России "грести деньги лопатой"? Пронько дал прямую подсказку
Загрузка...