Вас предупреждали? Теперь не удивляйтесь! YouTube получил дипломатическую оплеуху
Фото: Valentin Wolf/imageBROKER.com/Globallookpress
Общество

Вас предупреждали? Теперь не удивляйтесь! YouTube получил дипломатическую оплеуху

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала заявление в связи с удалением с платформы YouTube российского документального фильма о трагедии MH17 - "Суицид международного масштаба". Мария Захарова заметила, что "международных партнёров" ранее предупреждали об ответных мерах. Теперь не стоит удивляться, что это и происходит.

Официальный представитель МИД Мария Захарова высказалась о новом законе, который должен дать отпор иностранным компаниям, и удалении с YouTube российского документального фильма о трагедии MH17 - "Суицид международного масштаба". Фильм был подготовлен украинским журналистом Андреем Лактионовым и должен был выйти на YouTube-канале "Украина.ру" накануне слушаний по делу MH17 в Нидерландах, однако сервис решил заблокировать видеоматериал, "нарушающий правила платформы". Как именно фильм их нарушил, модераторы YouTube уточнять не стали.

Захарова отметила, что журналисты долго работают над материалами, тратят деньги, вкладывают душу, а потом контент просто исчезает с цифровой платформы.

"Как это можно в принципе объяснить? Просто одним желанием убрать российскую точку зрения или точку зрения российских журналистов из интернет-пространства, нежеланием распространять иную, альтернативную точку зрения. Так не бывает", - отметила Захарова.

Представитель МИД подчеркнула, что дипломаты будут участвовать в консультациях по изменению законодательства. Основная цель - обеспечить права человека в этой области.

"Мы неоднократно публично доводили до международной общественности, до партнёров не просто нашу озабоченность, а примеры того, что происходит с российским цифровым контентом. Мы говорили, что рано или поздно настанет момент, когда сосуществовать с этим будет невозможно, надо будет принимать меры. Вот сейчас что и происходит", - заявила Захарова.

Напомним, ранее в Москве стартовали слушания по иску Царьграда к компании Google после блокировки канала-миллионника "Первого русского" в сервисе YouTube. В суд на корпорацию представители телеканала подали в конце августа. Накануне состоялось заседание, после которого представители Google попросту сбежали.

Как подчёркивал ранее учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, проблема не только в блокировке наших материалов, а в отношении корпорации к российскому обществу.

"Получается, могут заблокировать любой канал, если компании захочется это сделать. Причём причина блокировки будет рандомной, - подчёркивал Малофеев. - Иск Царьграда в Арбитражном суде Москвы против американской компании - это только начало. Наша цель - сподвигнуть российского законодателя перестать бояться американские Google или Apple", - замечал Малофеев.

Как мы теперь понимаем, российский законодатель ещё до начала судебных разбирательств пришёл к выводу, что корпорация переходит все мыслимые границы. Подчеркнём также, что рандомные блокировки, о которых говорил Малофеев, действительно последовали. В сервисе YouTube по политическим причинам ограничивали контент, невыгодный американским заказчикам. В частности, ограничениям подвергся фильм о Беслане, а также передачи тележурналиста Владимира Соловьёва или, например, целые каналы патриотических средств массовой информации, общественных движений и организаций. Объяснений от представителей Google не последовало, а Роскомнадзор по следам нарушений завёл новые дела. Кроме того, рекомендовал российским СМИ отказаться от YouTube как платформы для подачи собственной позиции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Юристы Google сбежали с заседания суда в Москве после простейшего требования Google поймали на рекламе наркотиков в России
Загрузка...
Загрузка...