В Томске перестанут белить деревья. Зачем вообще нужен этот способ ухода?
Фото: Victor Lisitsyn
Общество

В Томске перестанут белить деревья. Зачем вообще нужен этот способ ухода?

Одни говорят, что побелка защищает деревья, другие – что она только вредит. В Томске решили прекратить такую практику

Депутаты гордумы Томска пришли к выводу, что нужно прекратить побелку деревьев. Предложение поступило от парламентария Давида Аветяна, который рассказал на заседании 22 июля, что этот способ ухода устарел: он может нарушать функцию коры и даже способствовать гибели растения.

Народный избранник подчеркнул, что в большинстве стран деревья не белят, а в Томске на эти цели пока ещё направляют средства из бюджета. Давид Аветян изучал проблему два месяца и подготовил заключение рабочей группы, в которую вошли общественники и эксперты. Согласился с ним и представитель Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров. Депутаты комитета городского хозяйства поддержали инициативу единогласно, пишет «Mk.ru».

Белить ли деревья и почему

Сторонники побелки говорят, что она защищает от насекомых, живущих под корой или заползающих по стволу на листья. Вредители могут сами уничтожать кору, а могут переносить болезни. Другая причина – защита от грибков, мхов, лишайников, разных патогенных микроорганизмов. Осенью стволы покрывают гашёной известью, чтобы во время резкого похолодания не появились трещины – так называемые морозобоины.

Противники такого способа ухода подчёркивают, что гашёная известь относится к группе щелочей, а они плохо влияют на кору, сушат её и сами вызывают трещины и отслаивание. Иногда в состав добавляют клей, который мешает питательным веществам перемещаться по стволу. Другой аргумент: на самом деле многие насекомые беспрепятственно взбираются по белой коре, даже свежевыкрашенной. Кроме того, известь быстро смывается дождём, и весь смысл в ней пропадает.  

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Беличью «столовую» уничтожили вместе с молодыми деревьями в Академгородке
Загрузка...