В России детей забирают из семей за отказ учиться на дистанционке: А дальше… мясорубка
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Образование Общество Эксклюзив

В России детей забирают из семей за отказ учиться на дистанционке: "А дальше… "мясорубка"

В эфире "Первого русского" общественники и педагоги рассказали о чудовищной российской практике, позволяющей забирать детей из семей за отказ от обучения в дистанционной форме. Решения принимают на основании якобы нарушения конституционных прав. "А дальше… "мясорубка", - отметила директор Гимназии Святителя Василия Великого Елена Хавченко.

Как оказалось, отказ родителей от дистанционного образования в российских школах может повлечь за собой отобрание детей. Звучит фантастически, но это факт, о котором в эфире "Первого русского" рассказали представители общественных организаций и педагоги. Так, руководитель общественной организации "Родительский отпор" Николай Мишустин объяснил, что отказ от "дистанта" расценивается как попытка родителей нарушить права ребёнка.

У меня прямо сейчас есть случай из Перми, где мама отказывается от дистанционного образования, а ей говорят: мы тогда передадим информацию в опеку и будем отнимать детей, если ты добровольно не согласишься, - сказал Николай Мишустин, добавив: - Инструкции ещё в апреле везде разослали. Если родители отказываются от использования цифровой образовательной среды и пишут заявление на "традиционку", сведения о семье передают в опеку для привлечения к ответственности.

Подтвердила наличие такой методички и директор Гимназии Святителя Василия Великого Елена Хавченко, которая также приняла участие в круглом столе телеканала Царьград. Она пояснила, что в качестве нормативного основания для применения наказаний семьям, отказавшимся от "дистанта", используют Конституцию.

Педагогам объясняют, что решение можно принять на основании Конституции - в связи с лишением ребёнка права на получение образования. Это то, что написано в методичке. Ссылаемся на конституционное право ребёнка получить образование. Якобы родители, как законные представители, лишают этого ребёнка возможности учиться в этих условиях. А дальше идёт "мясорубка", - сказала директор.

Уловка в том, что школа работает в условиях "дистанта" и якобы это единственная возможность обучения детей. С другой стороны, надо понимать, что нарушается другая статья Конституции России, запрещающая любые эксперименты над людьми, что также прозвучало в рамках круглого стола на телеканале Царьград.

Добавим, полная версия круглого стола доступна в видеоверсии чуть ниже.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Естественный отбор по глубине кошелька": Жгутова о дистанционке и других экспериментах над семьями "Уши Грефа" в личном разговоре: Губернатор разоблачил план по дистанционке в школах России "Дистант" для варваров из России: Анна Шафран рассказала, как в США воспринимают школьную удалёнку
Загрузка...
Загрузка...