В Роскомнадзоре рассказали о борьбе с цензурой Google: "Нам объяснили причины блокировок"
В Роскомнадзоре рассказали о борьбе с цензурой Google. Представитель ведомства отметил, что их специалисты незамедлительно направляют требования крупным зарубежным интернет-площадкам в случае новых актов ограничения деятельности российских СМИ и получают ответы: "Нам объяснили причины блокировок".
2 декабря в Общественной палате РФ прошло обсуждение законопроекта о внесении поправок в законы об информации, информационных технологиях и о противодействии нарушениям основополагающих прав и свобод граждан (в части обеспечения свободы массовой информации).
Инициатива была внесена в Госдуму после активизации случаев блокировок аккаунтов российских СМИ, размещённых в зарубежных соцсетях и на видеохостингах.
Проект закона предусматривает механизм полного или частичного ограничения интернет-ресурсов, которые допускают дискриминацию в отношении материалов российских СМИ и осложняют доступ к общественно важным данным из-за национальности, языка или по причине санкций против РФ или её жителей.
На мероприятии, в частности, выступил представитель Роскомнадзора. Он рассказал, что только с момента апреля специалистами ведомства было выявлено 24 случая цензуры в отношении российских СМИ. Среди пострадавших он назвал RT, РИА Новости, Царьград. Напомним, корпорацией Google был заблокирован аккаунт "Первого русского" на YouTube.
Мы эти случаи отслеживаем, незамедлительно направляем требования крупным площадкам, занимающимся цензурой, о необходимости прекращения этой противоправной деятельности. Нам отвечают, но при этом называются различные причины таких действий. Такие как санкции в отношении некоторых владельцев каналов, борьба с fake news, маркировка аккаунтов СМИ, которые, по их мнению, аффилированы с государством, - заметил участник слушаний.
Он добавил, что поддерживает рассматриваемый законопроект, который, как он считает, сможет стать защитой для информационного пространства РФ.
Мы тоже считаем, что это недопустимо, что это политическая цензура со стороны иностранных интернет-платформ. Чтобы решить эту проблему, необходимо взаимодействие общественных и государственных институтов. Предложенный законопроект очень актуален в этом контексте, - подытожил представитель Роскомнадзора.