В Магнитогорске назвали "фейком" историю о девочке, укушенной клещом
В выходные СМИ Челябинской области облетала история о маленькой жительнице Магнитогорска, которую укусил клещ. В город металлургов не нашлось иммунолобулина: спасительный препарат нашли в Екатеринбурге. Врачи провели собственное расследований скандального случая.
В министерстве здравоохранения заявили: история – фейк. Ни одним детским учреждением города не зафиксировано обращение по укусу ребёнка клещом и более того - неоказанию ему помощи! В пресс-службе минздрава региона телеканалу Царьград рассказали:
В выходные мы сами пытались дозвониться по номеру, указанному в сообщении, чтобы узнать подробности произошедшего и помочь, но телефон оказался не доступен. Нехватки иммуноглобулина в области нет. Так в Магнитогорске на 5 мая насчитывалось более двух тыс. доз – в больницах и травмпунктах.
Все вопросы можно задать по телефону круглосуточной горячей линии Минздрава (351)240-15-16. А если вы застрахованы от клеща, то в вашей страховке указаны адреса лабораторий, с которыми сотрудничает страховая компания. В зависимости от ситуации, удалить клеща можно сразу самостоятельно - место укуса обязательно продезинфицируйте (70% спирт, 5% йод). Но лучше обратиться в травмпункт или в инфекционные кабинеты медицинских организаций по месту жительства. Поставить противоклещевой иммуноглобулин необходимо не позднее первых трех суток.
Где можно сдать клеща на анализ (вдруг он заразный)
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»;
ООО «Инвитро-Урал»;
ООО «Прогрессивные медицинские технологии»;
филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах;
ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль.
К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК vk.com/uralgrad