«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Комрате прошел митинг в поддержку арестованного генпрокурора Молдовы Стояногло – что будет дальше?
Царьград Молдова
Политика

В Комрате прошел митинг в поддержку арестованного генпрокурора Молдовы Стояногло – что будет дальше?

Александр Стояногло - гагауз, и в автономии очень болезненно отреагировали на то, что сейчас происходит с силовиком, не исключая того, что мог сработать этнический фактор.

Арест Александра Стояногло всполошил гражданское и политическое общество Гагаузии. Еще бы! Стояногло – гагауз, который достиг определенных высот в карьере, выиграл конкурс на должность генпрокурора, организованный несколько лет назад и мог бы еще работать до окончания мандата. Однако его отстранение от должности, заведение уголовного дело и арест произошли так молниеносно, буквально за полчаса до намеченного брифинга с разоблачениями, что происходящее повергло, мягко говоря, в шок окружающих.

Сразу же после задержания генпрокурора в социальных сетях появились посты, осуждающие действия действующей власти.

Как отреагировали в Гагаузии на арест Стояногло

А сегодня, 6 октября, в Комрате прошел митинг в поддержку Стояногло. 

Депутат нового состава Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса отметил, что не видит в задержании генпрокурора, которого за три часа отстранили от должности и задержали, никакой законности. Председатель НСГ назвал происходящее политической расправой.

Он также сообщил, что сегодня, 6 октября, планируется провести экстренное заседание НСГ.

Что пишут в социальных сетях 

 - Очевидно, что непарламентская оппозиция и гражданские активисты проведут акцию в Кишиневе. И это может спровоцировать, в свою очередь, длительный гражданский протест. У Плахотнюка нервы были покрепче, он мог и десяток митингов с метанием плитки перетерпеть. У новых нервы сильно слабее, это мы уже увидели. А значит, события могут принять абсолютно неожиданный поворот, - уверен политолог Сергей Манастырлы.

 Вновь избранный депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров отметил, что предпринятые действия в отношении Стояногло: отстранение от должности и заведение «надуманного уголовного дела - это вызов всем гагаузам, и, в целом, гражданам Молдовы. 

Он также подчеркнул, что происходящее не что иное, потеря здравого смысла и результат желания действующей власти приструнить патриотов свой страны и народа, которые стоят на защите правды и закона.

- Обзор событий за последние несколько дней заставляет всех нас прийти к выводу, что Стояногло сумел найти немало ключевой информации, ставящей под сомнение законность действий многих прозападных политиков, легитимность Майи Санду, как президента, и партии «Действие и солидарность», как политформирования, - сказал Петров.

 Силовой сценарий вместо работы комиссии

Напомним, что сгущаться тучи над генпрокурором Александром Стояногло стали давно. Эта высокая государственная должность осталась последней, которую не заняли представители проевропейской власти.   В их «портфеле» посты президента, спикера парламента, главы правительства, плюс парламентское большинство в законодательном органе. Первоначально планировалось создать комиссию, которая бы оценивала деятельность генпрокурора и по ее рекомендации президент мог бы отправлять главу ведомства в отставку. Однако позже, видимо, было принято решение изменить сценарий в пользу силовой развязки – с задержанием в прокуратуре а-ля «маски-шоу».

Что по закону будет дальше?

Задержан Стояногло на 72 часа. В течение этого времени должен состояться суд, который определит меру пресечения для отстраненного генпрокурора.

Тем временем Высший совет прокуроров должен провести совещание, в рамках которого будет избран исполняющий обязанности вместо Стояногло. Естественно, надобность в работе комиссии по оценке его деятельности отпала.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу У генпрокурора Молдовы Стояногло дома проходят обыски Экс-президент Молдовы жестко высказался об аресте Стояногло - это "фатальная ошибка" "Маски-шоу" в генпрокуратуре Молдовы: брифинга не будет, а Стояногло задержали сотрудники СИБ