В Челябинской области судейский иммунитет мешает расследовать ранение судьи на охоте
Чтобы возбудить уголовное дело, следователям потребуется разрешение двух инстанций.
В Челябинской области следователи занимаются делом о ранении на охоте председателя суда Еткульского района Вадима Кинзина. Существует вероятность, что выстрел произвел коллега пострадавшего. Обстоятельства происшествия устанавливает Следственный комитет, однако возбудить уголовное дело следователи не имеют права.
Судьи относятся к так называемым спецсубьектам и пользуются иммунитетом от уголовного преследования, который предполагает особый порядок привлечения к ответственности,
— сообщил изданию 74.ru адвокат Илья Филатов.
Чтобы возбудить уголовное дело, потребуется разрешение Высшей квалификационной коллегии судей и лично председателя Следственного комитета России. Такой порядок необходим, чтобы исключить возможность сфабрикованного или ошибочного привлечения к уголовной ответственности.
Напомним, по одной из версий, в Челябинской области районный судья выстрелил в коллегу из охотничьего ружья. По другой версии, выстрел случайно произвел сам пострадавший.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.