В Челябинской области 177 человек попали в больницу с подозрением на клещевой энцефалит
За неделю количество потенциально зараженных опасным вирусом выросло почти в 2 раза.
В Челябинской области с начала сезона клещи успели укусить более 15 тысяч жителей региона, причем 1814 человек пострадали от опасных насекомых за последние семь дней. Медики госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит 177 пациентов, половина из них — 88 человек — попали в больницу за прошлую неделю. Предварительный диагноз уже подтвердился у 20 укушенных. Вдобавок в регионе зафиксированы 9 случаев заболевания клещевым боррелиозом.
Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина напомнила:
Очень важно не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять репелленты. Во время пребывания в лесу необходимо регулярно проводить осмотры одежды, собранных грибов, ягод и домашних животных на наличие клещей.
Совет
Идете на прогулку на природу, надевайте одежду, закрывающую тело, и нанесите на одежду репеллент. Современные средства сохраняют свои свойства до двух недель.
Что делать
Если клещ укусил, незамедлительно отправляйтесь в ближайший травмпункт. Лучше самому клеща не снимать, а если сняли, то несите его на проверку:
— в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области",
— филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. Магнитогорске, в Агаповском районе, Кизильском районе, Нагайбакском районе, Верхнеуральском районе, Карталинском районе, Брединском районе, Варненском районе",
— в Чебаркуле — ГБУЗ "Областная больница", ООО "Инвитро", ООО "Прогрессивные медицинские технологии".
Кстати
В сентябре в Челябинске откроют новый сквер для прогулок и спорта. Рассказываем, где он появится, и что там будет.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.