В Челябинске назвали причину трагедии фигуриста Костомарова
Страшную болезнь спортсмена разобрали на медицинской конференции, которая прошла в нашем городе. Врачи рассказали, из-за чего у него начался сепсис, и как ни в коем случае нельзя принимать антибиотики.
В Челябинске врачи со всей России обсудили трагедии Романа Костомарова и Юлии Началовой. Напомним, певица скончалась, не смотря на все старания врачей спасти её. А известный фигурист уже долгое время лежит в больнице в тяжёлом состоянии, перенес несколько ампутаций.
Сепсис убивает каждого пятого в реанимации
На IV Уральской конференции МАКМАХ по антимикробной терапии и клинической микробиологии говорили о внутрибольничных инфекциях. По словам специалистов, к сожалению, полностью исключить её появление невозможно. Но нужен очень тщательный контроль.
— Нашумевшие в последнее время случаи трагедий от сепсиса (Костомаров, Началова) вывели проблему в публичное поле. Это гиперответ организма на возникновение в нем инфекции и воспалительного процесса. Фактически организм начинает сам себя убивать. Внутрибольничная инфекция формируется из той микрофлоры, с которой пациент в тяжёлом состоянии попадает в стационар, обусловленной отчасти и невосприимчивостью к антибиотикам.
Лечение пациента становится проблематичным и, к сожалению, часто приводит к летальному исходу. Статистика такова, что от сепсиса в реанимации умирает каждый пятый пациент, — рассказал ведущий научный сотрудник ГБУЗ "Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы Владимир Кулабухов.
Не пейте антибиотики так
Антибиотикорезистентность (невосприимчивость к препаратам) как фактор риска в лечении пациентов стала главной темой конференции. Дело в том, что микроорганизмы, вызывающие инфекции, борются за свою жизнь, и иногда пациенты им в этом сами же помогают.
— Население должно помнить, что назначение антибиотика является исключительной прерогативой врача. Приём препаратов строго регламентирован: если назначено на семь дней по три раза в день, то даже при улучшении самочувствия нужно продолжать лечение по схеме. Нельзя заканчивать лечение раньше срока. Иначе микробы будут мутировать и становиться устойчивыми к препаратам, — подчеркнул главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.
Эта конференция прошла именно в нашем городе, так как исторически Южный Урал является одним из лидеров клинической микробиологии в России, сообщает челябинский Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.