Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Челябинске на форуме о глобализации заявили о повороте экономики на Восток
Фото: пресс-служба ЮУрГУ/предоставлено телеканалу Царьград.
Общество

В Челябинске на форуме о глобализации заявили о повороте экономики на Восток

В среду, 6 апреля, в Челябинске открылся трёхдневный международный научный культурно-образовательный форум " Евразия-2022".

6 апреля в Челябинске открылся масштабный трёхдневный форум "Евразия-2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации".

Как актуальная повестка доклады спикеров скорректировала 

Форум готовился давно, но главные темы нынешних дней — спецоперация Вооружённых Сил России на Украине, санкций, введённых Западом против нашей страны, — вплелись в доклады выступающих тезисом об уникальности России, ее "особенной стати" на мировой политической арене.

Мы переосмысливаем грандиозную историю нашего государства, видя в прошлом точки опоры для настоящего.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области/предоставлено телеканалу Царьград.

Форум открыл губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Через наш регион столетия назад проходил Великий Шёлковый Путь. Гораздо позже, на рубеже XIX-XX веков, через Челябинск пролёг Транссиб, связавший Европу и Азию. Тогда не говорили слова "логистика", но налаживали торговые и экономические связи, наращивали доверие. Этот многовековой опыт сотрудничества важен сейчас, когда России столкнулась с серьёзными вызовами,

— сказал губернатор.

Как подчеркнул Алексей Текслер, термин глобального мира претерпевает глубокий кризис. Противостояние государств и политических блоков сохраняется. Всё чаще "водораздел" проходит по линии Запад — Восток.

Санкции заставляют нас активно действовать в рамках евразийских интеграционных объединений, подчеркнул губернатор. В первую очередь, на площадках Евразийского экономического союза, ШОС. Челябинская область стала инициатором создания структуры — организации глав регионов стран-участниц ШОС.

Мы с коллегами из регионов наших стран формируем новые механизмы и инструменты для эффективной работы. В торгово-экономическом плане сейчас идёт переориентация сотрудничества с Запада на Восток, в дружественные России страны. Но по линии социально-гуманитарного сотрудничества Челябинская область готова работать со всеми странами,

— заявил Текслер.

Уважать великие народы Евразии

Вице-президент Союза ректоров вузов России, председатель Совета ректоров Челябинской области, ректор ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков отметил, что челябинский научный форум — явление уникальное.

На гербе ЮУрГУ изображены грифон и лев — символы Европы и Азии. В этом, с одной стороны, позиционирование наше на карте Европы и мира. С другой — наша дань уважению истории и культуры народов великого евразийского континента. В вузах Челябинской области обучается более 55 тысяч студентов из 55 стран мира.

Фото: пресс-служба ЮУрГУ/предоставлено телеканалу Царьград.

Ещё недавно вузы региона успешно выполняли задачу широкого культурного взаимодействия и взаимообмена между народами Востока и Запада и вошли в мировое научно-образовательное пространство. Ректор ЮУрГУ подчеркнул, что вузы рассчитывают продолжить сотрудничество с теми, кто с уважением относится к нашей стране.

Искать точки опоры в истории

Участник форума, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский подчёркивает: в Челябинск он приезжает с большим удовольствием:

В Челябинске очень уважаемое отделение Российского исторического общества. Очень рад был участником представительного форума. В эти дни важно говорить о России, о её евразийской природе, тысячелетней истории. Россия у нас одна, и она — главная наша ценность. Сегодня на Украине идёт специальная военная операция, и нам важно объединиться.

Фото: пресс-служба ЮУрГУ/предоставлено телеканалу Царьград.

Профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби Лайла Ахметова занимается историей героической 8й (Панфиловской) дивизии, сформированной в июне-августе 1941 года в Алма-Ате.

В России открываются военные архивы, в том числе, Панфиловской дивизии. Новые документы помогают найти имена героев, о которых не знали раньше.

Фото: пресс-служба ЮУрГУ/предоставлено телеканалу Царьград.

Историю панфиловцев Лайла Ахметова с единомышленниками пишет и по воспоминаниям воинов и их близких, и на основе открытых бумаг. Увы, сейчас многие в Казахстане не считают Великую Отечественную войну приоритетной темой. Тем ценнее для учёного поддержка Ассамблеи народов Евразии по проекту "Вспомним всех поимённо", посвящённого истории дивизии.

Выяснилось, 45% воинов из первого состава, погибших, умерших в лагерях, пропавших без вести, были неизвестны. И если в годы СССР в приоритете был массовый подвиг, то сейчас учёные хотят назвать каждого героя.

Я передам челябинским коллегам поимённый список уроженцев вашей области, служивших в Панфиловской дивизии в военные годы,

— сообщила профессор Ахметова.

Итогом работы трёхдневого форума станет подписание Декларации.

Организаторами мероприятия выступили правительство Челябинской области, Совет ректоров вузов Челябинской области. Форум поддержан губернатором Алексеем Текслером.

На 12 площадках форума, очно и заочно, работают около шести тысяч учёных, преподавателей, студентов, аспирантов вузов России, Казахстана, Беларуси, Индии, Китая, Казахстана и других стран. Участниками дискуссий стали общественные активисты, работники культуры, журналисты.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Почему позорный мир с Киевом не имеет смысла, объяснил экономист из Челябинска 5 брендов из Челябинска, которые заменят ушедшие из России Zara и H&M Почему позорный мир с Киевом сейчас невозможен, объяснил врач из Челябинска

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь