В Челябинске мигрантам дарят жилищные сертификаты на 3 млн рублей
А местные не могут купить себе квартиру.
Глава Челябинска Наталья Котова рассказала в своём телеграм-канале, что вручила 39 молодым семьям сертификаты на улучшение жилищных условий. Горожане могли бы порадоваться за них, но такие новости похожи на троллинг. На официальных фото — семьи мигрантов. В зале — бородатые брюнеты и женщины в хиджабах. Вот такой сегодня портрет челябинской семьи.
Какие суммы вручают
Торжественная церемония прошла 29 февраля в Доме общественного собрания. Вступительное слово Натальи Котовой звучало так:
— Для вас сегодня волнительный, но очень приятный день — вы получаете документы, которые позволят вам улучшить жилищные условия. Ваши семьи растут, сегодня в зале много детей. И это очень радует, значит у нашего города есть будущее! Пусть эти средства станут значимым вкладом в ваше новое, красивое и уютное жилье.
На церемонии много женщин в хиджабах. Фото: Управление по делам молодёжи администрации Челябинска.
На какие суммы выданы сертификаты, Котова не называет. Но говорит, что от 1 млн 400 тыс. до 3 млн 265 тыс. рублей — в зависимости от количества детей. Максимальная сумма — если семья воспитывает семь и более ребятишек. Но на выплату могут рассчитывать даже бездетные.
Общая сумма выплат в 2024 году составила около 78 млн 400 тыс. рублей. Как отмечают власти, средства направлены из разных источников финансирования.
Программа "Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий в городе Челябинске" действует с 2004 года. За последние пять лет (с 2019-го по 2023-й) выплату предоставили 348 молодым семьям. Из них 164 — многодетные.
Восточная сказка
К сожалению, под постом главы Челябинска закрыты комментарии. Однако, новость уже разошлась по другим телеграм-каналам, где и была прокомментирована. Вот что, например, пишет "Многонационал":
— На фото — счастливые обладатели жилищных сертификатов, которые щедро профинансировали российские налогоплательщики.
Семья, которая нуждается в поддержке нашего государства. Фото: Управление по делам молодёжи администрации Челябинска.
А в тг-канале "Русские грамоты" сформулировали сценарий "восточной сказки":
— Выгнал из своей страны всех русских, потом понял, что жизнь что-то стала не очень, переехал всем кишлаком в Россию, получил паспорт, вступил в ОПГ-диаспору, урвал маткапитал и сертификат на новую квартиру, организовал на местности свой прежний кишлак, построил мечеть, ходишь на фестивали плова, тюбетеек. И в целом живёшь как по кайфу.
Кому положены сертификаты
Для участия в программе надо подать соответствующее заявление. Условия:
* возраст супругов — не старше 35 лет;
* хотя бы один из супругов должен быть гражданином России;
Фото: Управление по делам молодёжи администрации Челябинска.
* семья должна проживать на территории России;
* участником программы может быть также неполная молодая семья, состоящая из одного родителя и ребёнка;
* семья признана нуждающейся в жилом помещении по законодательству (когда нет своего жилья, либо оно маленькое — менее 10 кв м на одного члена семьи);
* достаточный доход, чтобы взять кредит на остаток суммы (превышающей выплату) для покупки жилья;
* первоочередниками являются многодетные семьи.
Неужели у нас мало таких семей, помимо мигранстких: молодых, нуждающихся? Или их всех уже обеспечили жильём? Вопросы, конечно, риторические.
Своей очереди русским не дождаться?
Obzor74 приводит пример пары, которая поженилась в возрасте 30+. Несколько лет она простояла в очереди на сертификат. А когда супругам исполнилось 36, они выбыли из очереди, так ничего и не получив. Такая участь постигает многих.
— Легко ли получить субсидию в нашем городе? Судя по истории нашей героини — совсем нет. Это подтверждается и официальными данными: на 40 счастливчиков приходится 340 страждущих. Впрочем, подобная ситуация характерна для всех регионов страны, — пишет сайт.
В превом ряду — многодетная русоволосая семья. Но долго ли ей занимать это место? Фото: Управление по делам молодёжи администрации Челябинска.
Родившиеся и выросшие в России люди не имеют преимущества перед мигрантами, которые только недавно сюда приехали и получили гражданство. Более того, если иностранцы заводят много детей, как часто бывает, они тут же оказываются в начале очереди на получение помощи от государства. Таким образом, у них официальное преимущество перед русскими семьями.
НА ЗАМЕТКУ
Подробная информация по участию в программе размещена на сайте Управления по делам молодежи Администрации Челябинска. Также можно получить консультацию по телефону (351)265-33-83.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Приходят ночью с жёнами и переводчиками: мигранты в Челябинске штурмуют полицейское управление
Иностранцы теснят в давке местных горожан, которые не могут пробиться за справками. Такие очереди в Челябинске не видели несколько десятков лет — с тех пор, как продукты выдавали по талонам. Теперь битва идет почти что за родину — за паспорт России.
Десятки и сотни приезжих из ближнего зарубежья атаковали миграционное управление на улице Чайковского, 5 в Курчатовском районе Челябинска. В ГУ МВД по региону проблему не скрывают — нагрузка в миграционной службе на северо-западе и, правда, высокая. Время от времени туда в помощь направляют дополнительных сотрудников.
А создают ажиотаж мигранты — потому что приходят не одни, а целым отрядом: переводчики, писари, супруги — как без них! Пока челябинцы терпеливо занимают очередь за справкой, вся эта разношерстная толпа наседает.
Челябинцы предлагают распределить потоки местных и приезжих, выделять для тех отдельные дни и часы. Но такой вариант в полиции пока не рассматривают.