Уникальный памятник письменности: Мариинское Евангелие передали хранителям
Завершилась реставрация Мариинского Евангелия, которая длилась на протяжении четырёх лет. Древнюю рукопись передали хранителям в Российскую государственную библиотеку.
Отреставрированное Мариинское Евангелие (X-XI века) передали в Российскую государственную библиотеку в отдел рукописей. Торжественную церемонию провели в Доме Пашкова. Посмотреть на памятник сможет любой желающий.
Это уникальный памятник славянской письменности, написанный глаголицей на пергамене.
Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал журналистам, что рукопись объединяет народы Восточной Европы и потому важна для русской культуры, "русской самоидентификации, для понимания православия". Он также отметил его важность для европейской истории и мировой.
Гендиректор РГБ Вадим Дуда сообщил, что с 6 по 9 апреля у любого желающего появится возможность увидеть Мариинское Евангелие собственными глазами - пройдёт экскурсия по выставке "Искусство создавать. Творческий поиск облика книги". Центральное место в экспозии будет принадлежать древней рукописи.
Реставраторы работали над Мариинского Евангелием четыре года.
Мариинское Евангелие - неполная рукопись Четвероевангелия. Её основную часть нашёл известный учёный и коллекционер Виктор Григорович. Найдена она была на Афоне, в афонском монастыре Успения Пресвятой Богородицы.
В мире насчитывается всего 11 древнейших рукописей, написанных глаголицей.