Украинский журналист раскрыл роль НАТО и ФРГ в военном положении на Украине
Украинский журналист Дмитрий Гордон рассказал о той роли, которую в введении военного положения на Украине сыграли канцлер ФРГ Ангела Меркель и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Гордон также утверждает, что выяснил предполагаемое направление «российского наступления», которое не совпадает с данными Петра Порошенко.
Журналист и писатель Дмитрий Гордон утверждает, что введению военного положения на Украине после провокации в Керченском проливе предшествовали звонки президенту Петру Порошенко от канцлера Ангелы Меркель и генсека НАТО Йенса Столтенберга.
Под давлением западных партнеров украинские власти сократили срок военного положения с 60 до 30 дней и ввели его не на всей территории страны, а только в 10 областях, говорит он.
Гордон утверждает, что мог бы больше рассказать о роли Запада в происходящем стране, но у него есть «цензура в виде семьи», и он не может позволить себе «говорить лишнего». По его словам, планы по поводу военного положения вынашивались в Киеве на протяжении нескольких месяцев — и это был «один из запасных предвыборных сценариев» для «одного из кандидатов в президенты».
Топ-8 цитат Порошенко: «Агрессия России», Керченский пролив и военное положение
Журналист называет «безумием» введение военного положения накануне президентских выборов, отмечая, что такие меры не принимались в 2014 году, когда Крым вернулся в Россию и в донецком аэропорту «просто «мясо» творилось» и были «Иловайский и Дебальцевский котлы».
По украинскому законодательству в условиях военного положения нельзя проводить выборы любого уровня. Военное положение было введено до 25 декабря 2018 года. При этом уже 31 декабря в стране должна официально стартовать президентская гонка.
Аналитики неоднократно указывали на тот факт, что Петру Порошенко выгодно нагнетание обстановки в стране, поскольку его рейтинг оставляет желать лучшего. На этот факт указывал и президент России Владимир Путин, когда отвечал на вопросы иностранных журналистов на инвестиционном форуме «Россия зовет!».
Критики указывали и на избирательность территорий, охваченных военным положением. Список десяти областей подозрительно совпал с перечнем регионов, в которых на местных выборах фаворитами считаются политики, не поддерживающие официальный русофобский курс Киева. Выгоды Порошенко в этом случае были настолько очевидны и украинским наблюдателям, и зарубежным, что президент Украины в конце концов был вынужден еще раз поступиться своими интересами.
Накануне, 3 декабря, он внес на рассмотрение Верховной рады законопроект, который предлагает приостановить военное положение на один день, 23 декабря, в областях, где на эту дату запланированы местные выборы. Что выглядит несколько странным, учитывая, что в Киеве уверяли, что вводят особое положение из-за неминуемой «российской агрессии».
Тем временем в Киеве занялись подготовкой иска в Международный суд ООН в связи с провокацией в Керченском проливе 25 ноября. Порошенко, комментируя обращение в международную инстанцию, в очередной раз заявил, что украинские моряки действовали в соответствии с международным правом, а российские пограничники открыли огонь «в нейтральных водах».
Эти утверждения в корне противоречат данным ФСБ, согласно которым украинские военные суда вторглись в территориальные воды России. Более того, заявления Порошенко не соответствуют и показаниям самих украинских моряков, которые после задержания признали, что сознательно пошли на нарушение государственной границы.
Еще один международный иск Украины в связи с инцидентом, как ранее сообщалось, был направлен в Европейский суд по правам человека. Киев через Страсбург потребовал от Москвы предоставить информацию об арестованных моряках. По утверждениям Порошенко, Россия не выполнила эти требования к крайнему сроку, который истек 4 декабря.
При этом в Минюсте России уверяли, что все данные о нарушителях госграницы будут переданы в «разумный срок» после получения сведений из компетентных органов. А до тех пор контакты осуществляются на уровне уполномоченных по правам человека. Украинский обмудсмен Людмила Денисова получила сведения об арестованных моряках от Татьяны Москальковой еще в воскресенье, 2 декабря, и убедилась, что их условия содержания «отвечают международным стандартам».
Напомним, российские пограничники задержали за нарушение государственной границы 24 украинских моряка. 21 задержанный находится в СИЗО «Лефортово», трое раненых — в больнице Матросской Тишины. Суд арестовал их на два месяца. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение границы».
В Киеве оспаривают право российских судов рассматривать данное уголовное дело, настаивая на том, что моряки являются военнопленными. Это требование противоречит Женевской конвенции 1949 года, в соответствии с которой статус военнопленного может применяться только в условиях международного военного конфликта, а никакой войны между Украиной и Россией нет.