«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Учёный рассказал, что стало причиной болезни тополей в Чите
Алексей Дмитренко
Общество

Учёный рассказал, что стало причиной болезни тополей в Чите

Микроскопическая минирующая моль изъела деревья, из-за чего те пожухли и начали сбрасывать листву уже в середине лета. И несмотря на то, что на дворе ещё август, тополя в краевой столице уже стоят жёлтые.

Листья тополей в Чите внезапно и синхронно покрылись крупными пятнами, затем высохли и покоричневели. В таком состоянии деревья пробыли до середины августа, а затем жителей Читы атаковали неизвестно откуда вылетевшие тучи мелких мотыльков. Настырные насекомые липли на окна домов и машин, попадали в рот и глаза.

Биолог Олег Корсун объяснил корреспонденту "Царьград Забайкалье", почему так произошло. Оказалось, события взаимосвязаны — горожане наблюдали цикл развития минирующей моли, которая поражает тополя. 

"Есть особая группа мелких насекомых, которые приспособились жить внутри листа. Каждый лист сверху и снизу покрыт тонким слоем клеток — кожицей. Между слоями находится несколько слоёв клеток, обеспечивающих фотосинтез. Этими клетками могут питаться личинки мелких бабочек, мух и некоторых других насекомых. При этом кожица остаётся невредимой, а на месте съеденного содержимого внутри листа остаются светлые пятна или извилистые ходы. Такие следы жизнедеятельности насекомых называются минами, а они сами — минёрами", — рассказал Олег Корсун.

Он отметил, что такие вредители хорошо защищены, поскольку находятся внутри листа, который и от врагов защищает, и пищу даёт. Их не может уничтожить, например, божья коровка или другое хищное насекомое, птицам "мины" тоже неинтересны.

По словам учёного, тополя в Чите съела тополёвая нижнесторонняя моль-пестрянка. Предпочитает она тополя, а поскольку в городе в основном произрастают именно они.

Олег Корсун добавил, что бороться с минёрами сложно, поскольку гусеницы сидят внутри листа. Обрабатывать тополя следует биологическими препаратами (вроде лепидоцида) в период лёта бабочек. При этом меньше страдают обрезанные деревья, но это ни в коем случае не сигнал для городской администрации срубить и обрезать всё подряд.

В администрации Читы объяснили, что "инсектицидная обработка зеленых насаждений на территории города в текущем году не проводилась в связи с дефицитом бюджетных средств".

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам 
ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту 
Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь