"Учителя воруют продукты, пенсионеры идут в сутенёры": Росстат отчитался о росте доходов населения, но, кажется, приврал - Иваткина
В своей авторской программе на Царьграде Мария Иваткина восхитилась уровнем исполнительности чиновников - президент Владимир Путин на форуме "Россия зовёт" потребовал от правительства роста реальных доходов населения, и Росстат в тот же день отчитался о росте реальных доходов населения. По словам Иваткиной, от задачи до её реализации прошло всего два часа. Однако эксперты уверяют: наспех составленный отчёт статистиков - не что иное, как липа. Если бы доходы жителей страны и вправду росли, учителям бы не приходилось воровать продукты в магазине, а пенсионерам - открывать бордель.
В своём выступлении на полях форума президент России Владимир Путин отметил, что одним из ключевых индикаторов экономического развития являются реальные доходы населения. И эти доходы падают, несмотря на рост зарплат.
"Нужно изменить эту ситуацию. Это важнейшее направление работы правительства, и результаты здесь пока весьма скромные", - отметил глава российского государства.
В 16.00 по московскому времени, спустя два часа после произнесения этих слов, Росстат, подконтрольный Минэкономразвития, уже выпустил информационную памятку о социально-экономическом положении России, отмечает ведущая "Индекса Иваткиной".
По её словам, на 112 листах уместились все успехи отечественной экономики, в том числе и данные о реальных располагаемых доходах населения. Так, с января по сентябрь этого года они выросли на 0,2%. Выросли ненамного, но специалисты уверены: даже это липа, красивая сказочка исполнительных сотрудников Росстата, говорит Мария Иваткина.
"Все статистики, особенно государственные, делают это, - заявил экономист Михаил Хазин, - они врут все. Причём врут они всегда в одну и ту же сторону. Они с наилучшей стороны показывают своё правительство. Ну а как вы хотите? Особенно после того как теперь уже Росстат подчинили Минэкономразвития. Смешно говорить. Если они выдадут плохие цифры, их уволят".
Рост реальных доходов населения России никак "не бьётся" с другими данными о состоянии экономики, замечает ведущая. По её словам, обогащение населения должно транслироваться в расширение потребительского спроса, но рост объёма розничной торговли, это говорится в том отчёте Росстата, замедлился с 1,6% до 0,8%.
"И ещё парочка нестыковок: средний чек покупок граждан России уменьшился, а выплаты по кредитам увеличились. Так что, Росстат, мягко говоря, привирает. И для любого экономиста это совершенно очевидно. И тем более это ясно беднеющему населению. 20 миллионов за чертой нищеты - это только официальные данные. На грани выживания - люди достойнейших профессий", - возмущена Мария Иваткина.
"Всегда работаю добросовестно, безотказно и прочее, а получаю 15 200 рублей, - рассказывает фельдшер пензенской областной станции скорой медицинской помощи Галина Викулова. - Я на трёх ставках работала - приходила домой и падала. Ушла на одну ставку и теперь получаю 15 200. Из них полторы тысячи за стаж - больше никаких доплат. У меня 6500 стоит оплата коммунальных услуг. Плюс я 14 раз езжу на скорую - 14 туда, 14 обратно. У меня остается 4000. Скажите, как мне на них прожить? Я доведена до отчаяния".
Ведущая замечает, что зачастую отчаяние толкает людей на нарушение закона. Она приводит несколько примеров - в Саратове нищета заставила заслуженную учительницу воровать продукты в супермаркете. Победитель муниципального конкурса "Учитель года" берёт в супермаркете продукты и не платит за них, так как ей нужно кормить мужа-инвалида и троих дочерей.
Другая история - 83-летняя бабушка попыталась вынести из магазина Набережных Челнов кошачий корм. По словам пожилой женщины, она потратила всю пенсию на квартплату и решилась на преступление, чтобы накормить пушистого питомца.
Примечательный инцидент в Воронеже. Там пенсионеры открыли бордель, чтобы прокормиться. Пара пенсионного возраста решила подзаработать, устроив в помещении для мытья граждан публичный дом.
"Если верить Росстату, клептоманами и сутенёрами граждане России становятся не из-за денег, а по убеждению, ведь их реальные располагаемые доходы растут. Правительство и в частности Минэкономразвития, которое как раз курирует службу статистики, проводят манипуляции с отчётностью и подставляют тем самым главу российского государства. Так, может, нам не нужно такое правительство?", - задаётся вопросом Иваткина.