Турция устроила глобальный передел. Досталось и России: Новую карту мира оценил политолог
Турция устроила глобальный передел. Пока лишь в теории. Досталось и России. Новую карту мира, представленную в эфире одного из турецких телеканалов, оценил политолог Семён Багдасаров. Он обратил внимание, что курс Анкары в настоящее время базируется, прежде всего, на идеях пантюркизма.
Политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров оценил турецкий проект по расширению глобального влияния Анкары.
Так, в эфире местного канала TRT1 была показана карта мира. На ней были выделены районы, которые, по версии СМИ, должны попасть в зону контроля Турции к 2050 году.
Отмеченными оказались и несколько российских регионов. В частности, турки лелеют надежды о присоединении Кубани, Ставрополья, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Астраханской и Саратовской областей, а также Крыма, Чечни, Чувашии, Адыгеи и Дагестана.
В зону интересов Анкары попали также и другие страны - Азербайджан, Грузия, Греция, Южная Осетия, Абхазия, Ливия, Египет, Йемен, Оман, Кувейт, а также ДНР и ЛНР и южные регионы Украины.
Багдасаров в беседе с корреспондентом Царьграда обратил внимание, что политика действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана действительно базируется, прежде всего, на идеях пантюркизма и так называемого Турана.
Там на повестке в первую очередь вопрос расширения границ республики. В 2023-м будет праздноваться столетняя годовщина с даты соглашения, которое в 1923 году определило границы нынешней Турции. Власти, однако, считают, что эти границы несправедливые и что их надо расширять. Эрдоган активно действует в этом направлении. И Западу, это исторически всегда было так, выгоден этот курс. Поэтому он в этом вопросе выступает на стороне Анкары, рассчитывая сократить влияние России. Помните, на протяжении всей истории Российской Империи Запад всегда выступал за Турцию в случае конфликтов между нашими странами. Сейчас происходит так же, - подчеркнул эксперт.
Он добавил, что, например, как бы ни ругались Анкара и Вашингтон, из Турции не была убрана ни одна из десятков баз НАТО.
Не секрет, что и Лондон очень активно льёт воду на мельницу Эрдогана и поддерживает его интересы по разжиганию войны на Южном Кавказе. А кто там имеет экономические интересы? Британская корпорация British Petroleum, которая владеет 30% известного нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, золоторудными месторождениями и ещё много чем. Поэтому англичане очень активно используют турок, так исторически сложилось, - подытожил собеседник "Первого русского".