Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Турция отменила безвизовый режим с Таджикистаном: а чего ждёт Россия?
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress.
Мигранты

Турция отменила безвизовый режим с Таджикистаном: а чего ждёт Россия?

Президент республики Реджеп Эрдоган своим указом ограничил свободный въезд таджикам в страну. Еще раньше по такому пути нужно было пойти России, уверены эксперты Царьграда.

На территорию Турции, как и России, граждане Таджикистана могли въезжать без лишних формальностей. Любые, даже те, кто сейчас сидят в СИЗО по обвинению в нападении 22 марта на концертный зал. В стране недорогого текстиля и отелей формата "Ол инклюзив" их накачали инструкциями, и с этими знаниями злоумышленники вернулись обратно.

Чтобы больше никто, подобный этим людям, не пересек границу, Турция отменила безвизовый режим с Таджикистаном. То есть поступила быстрей и радикальней, чем наша страна, где, собственно, ЧП и случилось. А чего ждёт Россия?

— Россия до сих пор не решается ввести визовый режим с теми странами Средней Азии, неконтролируемый поток мигрантов из которых угрожает безопасности государства и каждого гражданина, — обозначил проблему учредитель Царьграда Константин Малофеев.

Безусловно, у сторонников сохранения безвизового режима между двумя странами — мощное лобби. В чем же их главные аргументы? Как мантру, они повторяют: без дешевой рабочей силы из Таджикистана, экономике придётся тяжело. Нужны рабочие руки.

Фото: Nikolay Titov/Globallookpress.

Это — ложь, уверен Константин Малофеев. Сама жизнь опровергает эти устаревшие тезисы. В регионах губернаторы стали, напротив, отказываться от помощи иностранных специалистов. Им запрещают работать в отдельных отраслях, даже таких излюбленных, как сфера частных перевозок и строительства.

Мигрантскими потоками успешно управляют власти Калининградской, Калужской, Курганской областей и Якутии. Работа по нормализации миграционной обстановки, по информации учредителя Царьграда, активно ведётся в Воронежской, Смоленской, Тверской, Томской и Челябинской областях, в Краснодарском крае.

Сторонники неконтролируемой миграции при этом пугают: такими темпами, к нам никто не захочет приезжать. Так может, и к лучшему?

История нашей дружбы

— Второй аргумент лоббистов — юридический. Действительно, сегодня у России есть межгосударственное соглашение с Таджикистаном, которое обязывает нас сохранять безвизовый режим. Почему Россия, защищая свою безопасность, не может поступить так же просто, как Турция — расторгнуть это соглашение или приостановить его действие, лоббисты не объясняют, — подчеркивает Константин Малофеев.

Договор о дружбе и взаимопомощи с Таджикистаном заключали в 1993 году. По нему действует и соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан. Документы писались в тех исторических реалиях, когда развалилась большая страна, когда в бывших республиках на волне национализма русским стало жить небезопасно. Они просто побежали в Россию, а для этого нужно было облегчить процедуру получения гражданства.

В 1979 году в Таджикистане жило 395 тысяч русских. К 2000 году осталось не более 50 тысяч. Сегодня сохранять прежние договоренности для русских — не имеет смысла. Зато к нам по этим условиям хлынули все подряд.

Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress.

Таджики активно пользуются правом на двойное гражданство: только за 5 лет, по данным МВД России, были выданы 421 тыс. паспортов России гражданам Таджикистана.

К чему ведёт безвиз?

Почему же Турция резко пошла на введение визового режима с Таджикистаном? Наиболее логичная версия — попытка обезопасить себя от внешней угрозы распространения криминальных элементов и радикалов.

Кстати, после такого шага сколько-либо мощного ответа со стороны Таджикистана в адрес Эрдогана не последовало. Даже послу Турции ничего не пришлось отвечать.

— Это один из основополагающих принципов восточной политики: старшим (тем, кто выше по статусу) вопросов не задают и тем более не высказывают претензии, — объясняет учредитель "Первого русского".

Фото: Petrov Sergey/Globallookpress.

Зато в нашей стране прибывшие из Таджикистана уже создают целые этнические анклавы. Они захватывают стройки, рынки, ларьки и кафе. Жены важно гуляют с колясками по паркам, занимают очереди в поликлиниках, а дети без особого интереса ходят в местные школы. Уже звучат разговоры о создании "Таджикской республики" — чтобы приезжим было максимально комфортно освоиться.

Политолог Николай Севостьянов уверен, подобная идея — прямой вызов государству, желание колонизировать нашу страну и создать в ней неподконтрольный анклав, где не будут работать законы России:

— То есть эти люди просто хотят распространить практику, которая уже существует внутри эмигрантских сообществ, когда любые вопросы решаются через диаспору, которая представляет собой структурированную мафиозную организацию и предлагает свой силовой аппарат, своё влияние в судах, свои выходы на чиновников. И таким образом позволяет обходить совершенно любые законы, позволяет проводить злонамеренную экономическую экспансию и в конечном счёте замещать государственные механизмы.

Фото: Alexander Legky/Globallookpress.

По официальным данным, около 30% граждан Таджикистана уже получили паспорта России, сохраняя при этом, и свои.

— Мы сколько угодно можем говорить, что у преступности нет национальности, но при этом важно продолжать внимательно отслеживать специфику угроз сегодняшнего дня. И исходя из этого разрабатывать эффективную систему мер по защите жизни и здоровья наших граждан и безопасности нашей страны. Говорим мы об этом давно, пора уже приступать непосредственно к реализации, — заключает Константин Малофеев.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Синоптики пообещали челябинцам промозглое начало недели Очаг нелегальной миграции: жительница Челябинска поставила на поток регистрацию иностранцев Челябинцев напугал мужчина с автоматом

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь