Трупы в фурах Сбербанка и вакцина с доставкой на дом: Мизулина рассказала о фейках про коронавирус

  • Трупы в фурах Сбербанка и вакцина с доставкой на дом: Мизулина рассказала о фейках про коронавирус
Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина рассказала ведущему "Царьград. Главное" Юрию Пронько о самых распространённых фейках про коронавирус, которые есть в Сети. По словам Мизулиной, подобные сообщения, с одной стороны, могут вызвать у людей панику, с другой - спровоцируют несерьёзно относиться к угрозе распространения инфекции.

126 волонтёров Лиги безопасного интернета и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям за последние пять дней выявили 1382 фейка о распространении коронавируса в России.

Граждане доверяют полученной информации и, зачастую не задумываясь и не проверяя информацию, пересылают эти сообщения друг другу, заявила эфире "Царьград. Главное" директор Лиги Екатерина Мизулина.

Царьград. Главное

"Лига безопасного интернета очень активно подключилась к борьбе с распространением фейков в интернете. Все наши сотрудники и волонтёры, юристы занимаются выявлением фейков, за шесть дней мы нашли 1450 таких сообщений, также к этому подключились волонтёры Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям", - отметила Мизулина.

Она подчеркнула, что люди, получая фейковые сообщения, поддаются панике, тревоге, начинают пересылать это друг другу, что ведёт к нехорошим последствиям. Некоторые же, напротив, не верят в распространение вируса и не оберегают себя.

"Мы видим, что за этим стоят профессионально подготовленные команды, эти действия слаженные, качественно сделанные. Это, к примеру, информация о том, что с вертолётов будут распылять химические вещества для защиты городов и дезинфекции. Второй вариант этого фейка, что неким лазером будут измерять температуру тела, через окно, поэтому вы должны подойти к окну и показать свой паспорт. Большое количество информации идёт о перекрытии дорог, как внутри городов, так и между городами, сейчас мы это видим. Очень много информации о том, что некие сотрудники полиции в защитных костюмах, в медицинских халатах будут приходить к вам домой и вакцинировать от коронавируса", - рассказывает Мизулина.

Она подчеркнула, что полиция уже дала опровержение, ищут распространителей этого сообщения. Также, по её словам, было много фейков о том, что фуры "Магнита" и Сбербанка вывозят трупы из городов России, что якобы данные о количестве жертв коронавируса скрываются сознательно.

"Много было фейков о том, что коронавирус выдуман для того, чтобы провести это голосование по правкам в Конституцию, непонятно, как он в целом помогает данному процессу - мы видим, что голосование в данный момент перенесено", - добавила директор Лиги безопасного интернета.

По её словам, задача волонтёров - не только найти фейки, но и попробовать установить источники ложной информации. Затем все собранные данные передаются в компетентные органы.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Депутату не спустили фейк о заражённой семье: За честь врачей вступилась прокуратура

Уже второй курганец поплатился кровными за фейковые новости про коронавирус

"Нам конец": Собчак показала фейковое обращение Путина. Без мата не обошлось

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация