Технология, которая уже спасала жизни: Гинцбург раскрыл секрет быстрого создания русской вакцины

  • Технология, которая уже спасала жизни: Гинцбург раскрыл секрет быстрого создания русской вакцины
Фото: Cadu Rolim/Globallookpress

Директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал на заседании Совета Федерации о создании русской вакцины от COVID, названной "Спутник V". По его словам, технология уже существовала - по ней разрабатывали прививку против вируса Эболы, препарат спас большое количество жизней в Африке. Учёные взяли эту технологию за основу и доработали с учётом особенностей коронавируса. Поэтому вакцину удалось создать так быстро.

В Центре имени Н. Ф. Гамалеи накоплен большой опыт по созданию вакцин против РНК-содержащих оболочечных вирусов, заявил Александр Гинцбург. Именно поэтому разработка "Спутника V" заняла столь мало времени, подчеркнул он.

Так, академик напомнил, что в 2014 году в Центре Гамалеи активно работали над вакциной против вируса Эболы. Это тоже РНК-содержащий вирус. Затем велась работа над вакциной против вируса MERS.

"Прививка от Эболы, кстати, спасла тогда большое количество людей в Африке - очаге инфекции", - отметил Гинцбург, добавив, что учёные взяли уже имеющуюся технологию и доработали её с учётом особенностей коронавируса.

Гинцбург пояснил, что сэкономить время удалось и благодаря 441-му постановлению правительства об ускоренной регистрации лекарственных и вакцинных препаратов в период ЧС. При этом академик подчеркнул, что это не значит, что какие-то этапы в процессе разработки вакцины были пропущены.

"Постановление не отменяет ни одной процедуры, направленной на исследование безопасности и иммуногенности препаратов. Оно просто позволяет все действия, связанные с клиническими испытаниями, проводить не последовательно, а параллельно", - пояснил Гинцбург.

Как напоминает "Парламентская газета", "Спутник V" был зарегистрирован 11 августа. Сейчас вакцина проходит третью фазу клинических испытаний, которые охватят 40 тысяч граждан в возрасте старше 60 лет. Предыдущие две фазы подтвердили её полную безопасность.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Испытуемый умер, но вакцина безопасна: В Оксфорде оправдались за смерть добровольца

"Безопасная" вакцина, которую ждут Трамп и Зеленский, убила испытуемого

Вакцина может быть опасна:Врачи увидели способ нажиться, а не помочь

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация