Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Такси подорожает, а на смену агрегаторам вернутся бомбилы? В Госдуме обсуждают новый закон
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив Госдума РФ

Такси подорожает, а на смену агрегаторам вернутся бомбилы? В Госдуме обсуждают новый закон

Новый закон об официальном трудоустройстве таксистов, который предлагают депутаты Госдумы, может вернуть на российские дороги бомбил. А значит, вместо вызова машины через агрегатор придётся ловить её на обочине. Кроме того, услуги такси подорожают на 22-23%.

Темой нового выпуска передачи "Индекс Иваткиной" стал обсуждаемый нынче в Госдуме закон. Депутаты предлагают изменить структуру социально-трудовых отношений и обязать Яндекс, Gett, "Везёт", Uber и другие агрегаторы оформлять с водителями официальные трудовые договоры. 

Для таксистов, понятное дело, это хорошо, считает Мария Иваткина: "У них появится отпуск, больничный, да и средства в различные фонды будут капать".

Но что будет означать нововведение для нас, пассажиров?

Так, в Институте экономической политики имени Гайдара подсчитали, что повсеместный наём водителей такси в штат агрегаторов приведёт к росту издержек работодателей примерно на 30%, удорожанию поездок для пользователей на 22–23% и в результате к снижению спроса на услугу на 25%.

А Константин Крохмаль, руководитель общественной организации "Обеспечение безопасности дорожного движения", предупредил ещё об одной опасности:

Официальный наём на работу возвращает нас к советскому времени, когда рынок пассажирских автоперевозок легкового транспорта делится на два типа. Первый - официальные таксопарки и второй - бомбилы. Так вот, могу вас поздравить в нехорошем смысле. Если этот закон будет принят, то рынок бомбил вернётся на российские дороги.

Эксперт по транспортному рынку и электронной коммерции Роберт Ян соглашается с тем, что услуги такси подорожают. Но одновременно с этим появятся гарантии для потребителей. Собственно, они есть и сейчас, когда водители работают по договорам ИП. Если автомобиль попал в ДТП, то финансовую ответственность перед пассажиром или его родственниками (в случае смерти) несёт агрегатор. Но для того чтобы взыскать компенсацию, нужно судиться.

"В случае если водитель официально трудоустроен, не нужны судебные разбирательства. Можно решить вопрос в досудебном, значительно более простом порядке", - поясняет Ян.

Лично Иваткина же считает, что для безопасности пассажира не имеет значения, трудовой договор у водителя, самозанятость или ИП:

Проблему бы решило взаимодействие с одним-единственным агрегатором, который следит за тем, сколько времени работает водитель. Вот это наша прямая безопасность!

Ведущая Царьграда напомнила, что, по данным ГИБДД, аварии на дорогах часто происходят по причине того, что водитель устал.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута" Бородачи прикрылись брюнеткой в пеньюаре и напали на полицейских в ХМАО. Очевидцы потеряли дар речи: "Выстрел в воздух и по ногам"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь