Тайну перевала Дятлова раскрыли Discovery: "На редкость мразотно"
Американский телеканал Discovery раскрыл тайну печально известного перевала Дятлова: во всём виноваты "русские йети". По словам зрителей, документальный фильм о самом загадочном советском инциденте получился "на редкость мразотным".
Авторы решили не нагнетать интригу и вынесли главный спойлер в название. Фильм Russian yeti: the killer lives ("Русский йети: убийца жив"), который российские локализаторы перевели "Перевал Дятлова: Гипотеза о йети", позиционируется в качестве документального расследования, однако вряд ли таким является.
Фильм редкостно мразотный даже на фоне своих предшественников. И обсуждать его, увы, придётся последовательно и подробно, поскольку планка жалких подражателей с канала РЕН ТВ была взята решительно и с большим превышением, - пишет блогер Vir summo ingenio на своём канале "ТыжИсторик".
В качестве "говорящей головы" для фильма был выбран путешественник и скалолаз Майк Либекки, которого блогер назвал американским Фёдором Конюховым. При этом ни Либекки, ни режиссёр не потрудились проверить даже самые простые факты.
К примеру, в фильме говорится, что три тела из группы Дятлова были обнаружены на склоне горы. Они лежали лицом вниз по направлению к лесу и спиной к палатке, "словно убегали от чего-то". На деле же тела, принадлежавшие Игорю Дятлову, Зине Колмогоровой и Рустему Слободину, лежали в разных позах - головой к палатке, в сторону, противоположную от леса.
Далее диктор говорит, что советские власти закрыли дело через четыре недели после инцидента. В действительности дело было прекращено лишь 28 мая 1959 года - через три месяца после возбуждения уголовного производства. При этом следователи провели колоссальную работу. Они даже заказали экспертизу по определению следов радиации на одежде погибших.
В конечном итоге телеканал Discovery, который по ходу своего расследования черпал информацию из таких источников, как программа "Пусть говорят", приходит к выводу, что группу Дятлова растерзал снежный человек.