Тайна ПАК ДА: Как завернули уникальный проект и что делают сейчас, рассказал Леонков
Военный эксперт Алексей Леонков раскрыл тайну ПАК ДА. В разговоре с Царьградом он рассказал, как "завернули" уникальный проект и что по нему делается сейчас. При этом Леонков усомнился, что первый опытный образец самолёта уже строят. По его данным, проект ещё находится в стадии "бумажной" разработки.
В разговоре с Царьградом военный эксперт Алексей Леонков признался, что, согласно сведениям его надёжных источников, нет данных о том, что в России строят первый опытный образец ПАК ДА.
"Могут строить макет этого самолёта. Но строят, чтобы его в аэродинамической трубе попробовать, какие-то материалы испытать. Самое главное - для этого самолёта нет ещё двигателя, а самолёт создаётся под двигатель. Сведений о том, что, например, наши двигателисты построили или создали двигатель для ПАК ДА, нет. Сравни этот ПАК ФА, когда его создавали, там было известно, что временно он был с двигателем Су-35-го, а потом под него сделали двигатель. И сейчас серийные самолёты пойдут с двигателем, со своим уже, который под него спроектирован, сделан, опробован и испытан", - пояснил Леонков.
Эксперт напомнил, что ПАК ДА должен был прийти на смену устаревающему парку самолётов - Ту-95, Ту-160 и Ту-22 и превосходить их по техническим характеристикам, а также по возможностям выполнять боевые задачи.
"Вот это основное такое требование Министерства обороны. Потому что выпускать нечто подобное, что только чуть-чуть отличается от уже имеющегося, не имеет смысла. Но то, что сейчас эти сведения появляются - уже спроектировали, уже сделали, - нет таких сведений из достоверных источников, которые непосредственно работают, скажем так, с технической документацией, от источников, которые работают по линии заказчик - исполнитель", - подчеркнул Леонков.
Что касается аналогов нового самолёта в других странах мира, эксперт отметил, что сам пока не знает точно, что будет из себя представлять ПАК ДА.
"Одно время говорили, что будет летающее крыло. Но эту концепцию зарубили и отправили проект на доработку. Об этом сведения появлялись в 2015-2016 годах. Я даже по этому поводу статьи писал, каким может быть ПАК ДА, сравнивал его боевую живучесть и возможности. Но что он просто будет носителем гиперзвуковых ракет - это маловато. Слишком дорогое удовольствие получается. Нужно, чтобы самолёт был живучий, чтобы его хватало на выполнение боевых задач, а сейчас все боевые задачи становятся очень быстрыми. Поэтому медленные самолёты вообще не про нас. В результате получилось так, что завернули этот проект на доработку, и по программе ГПО-2020 он не прошёл", - рассказал Леонков.
Прежде чем ПАК ДА будет включён в эту программу, по словам эксперта, должна пройти защита эскизного проекта, должно появиться несколько опытных экземпляров, из которых Министерство обороны уже выберет именно тот, который наиболее отвечает их "чаяниям и взглядам".
"То есть такая схема - ТТТ, ТТД и ТТЗ. Есть тактико-технические требования со стороны Министерства обороны, которые основаны на тактико-технических данных: для чего нужен этот самолёт, для каких боевых задач. В соотвествии с этим выдвигают технические параметры для этого самолёта: сколько он нести должен, куда лететь должен, как долго, как быстро, на какой высоте. В результате происходит техническое проектирование эскизного проекта - и появляется эскиз, на который смотрят, и тогда выдвигается ТТЗ. То есть определяется, какие двигатели, какие системы, установки и так далее. Происходит компоновка. После этого идёт разработка головного изделия, а потом уже самолёт ставится на крыло", - пояснил Леонков.