После серии нападения собак челябинцы просят изменить закон об обращении с животными
Фото: Alexandr Liskin/Globallookpress
Общество Происшествия

После серии нападения собак челябинцы просят изменить закон об обращении с животными

В Копейске, в Троицке, в Златоусте, в Миассе люди боятся выходить на улицу.

Снимайте фильм ужасов: в городах Южного Урала хозяйничают бездомные псы 

В Челябинской области жители все чаще подвергаются нападению бродячих собак. Например, жители Копейска сообщают о десятках покусанных людей, хотя официально таких случаев — единицы.

От бездомной своры 20 марта пострадал школьник. Чтобы спастись от разъяренных псов, ребенок запрыгнул на решетку, установленную на окне первого этажа. Отогнала агрессивных животных мать, которая увидела сцену в окно. Однако пара шрамов от укусов у ребенка осталась.

Еще один случай агрессии со стороны животных описал другой копейчанин.

В 8 утра жена отводила ребенка в садик. Стая собак чуть не покусала их. Был бы я, забил бы до смерти палкой собаку, которая кинулась на мою дочь. Если администрация ничего не делает, есть знакомые охотники, я им заплачу, они перестреляют всю стаю.

Власти прикрываются законом

В Копейске в приюте для бродячих животных 250 мест, из них свободно всего 10. После поимки и стерилизации собак держат в вольерах три недели, а потом выпускают.

В Челябинской области собаки напали на женщину и разорвали йоркширского терьераФОТО: Фото: Юрий Золотарев/GLOBALLOOKPRESS

Аналогичная ситуация и в других городах.

В Златоусте на улице Матросова девушка выгуливала йоркширского терьера. Подбежавшие псы набросились на него и стали рвать на куски. Покусали и хозяйку.

— Тима умер. Когда я несла его домой, то была вся залита кровью. Если бы на месте собаки был ребенок, он бы тоже не смог отбиться, — рассказала пострадавшая.

Стая уже давно терроризирует жителей улицы Матросова. Собаки нападали на ребенка и загнали на детскую горку. А в другом районе девочке, возвращавшейся из школы, пришлось защищаться портфелем, пока не подоспела подмога.

Общественники написали по факту бездействия администрации Златоуста заявление в прокуратуру. Мэрия попросту игнорирует проблему отлова бездомных собак.

— Нападения продолжаются, причем в конкретных местах, откуда стаи не уходят. Что мы видим со стороны местной администрации? Никакой реакции, — заявил представитель "Гражданского патруля" в Златоусте Андрей Королев.

"Могут покусать зоозащитники"

Местные власти в Челябинской области, действительно, вроде бы делают все по закону. Его просят изменить на федеральном уровне, так как стерилизация и чипирование не решают проблемы. Есть вероятность, что проблему обостряют те, кто должен заботится о бездомных животных.

— Нашим егерям часто попадаются собаки с бирками. Типа, они стерилизованные. Но рядом с ними бегут щенки, — говорит охотовед Антон Кирьянов. — Похоже, зоозащитники, получившие на это деньги, их просто списывают.

Никто не помог: в Челябинской области стая собак загнала детей на кирпичный забор 
Фото: CHELYAB_NEWS/INSTAGRAM

Но даже если стерилизация и чипирование проведены, опасность для людей это не уменьшает.

То, что их простеризовали и ярлык на ухо повешали — от этого они кусаться меньше не стали,

— пишут жители Копейска. Выпущенные из приютов псы продолжают представлять угрозу.

Поменять закон и разрешить усыплять агрессивных собак не дают радикально настроенные защитники прав животных.

— Я уже привык к угрозам, — говорит президент клуба охотничьего собаководства Максим Парфирьев. — Всем, кто говорит, что бродячие псы несут угрозу жизни человека, эпидемиологические риски, и закон надо менять телефон, "зоозащитники" постоянно грозят расправой. Мне пишут: "Тебе не жить, живодер". Вся эта собачья песня на самом деле — финансирование зоозащитников, некоторые из которых порой радикальные люди. В приоритете должна быть человеческая жизнь.

А как надо?

На днях "Единая Россия" заявила, что законопроект о снятии запрета на убийство бродячих животных будет отозван. Эту инициативу они назвали "живодерской". Минприроды поддержало инициативу партии о строительстве приютов для животных при помощи федерального бюджета.

У вас нет ощущения, что закон о запрете усыпления бродячих собак делается с одной целью - брать государственные деньги на приюты , которые через подставных лиц будут принадлежать депутатам и чиновникам?

А как же тогда решить проблему? Есть опыт других стран - обязать всех владельцев регистрировать собак, чипировать и штрафовать, если собака окажется вы брошенной на улицу.

(Обновление) Сегодня стало известно что депутаты Заксобрания Челябинской области подготовили пакет поправок в федеральный закон об ответственном обращении с животными. К примеру, предлагают регистрировать домашних животных, а безнадзорных после стерилизации не возвращать на улицу, если их изъяли с территории больниц, детских садов, школ и дворов жилых домов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального В Челябинской области собаки напали на женщину и разорвали йоркширского терьера Мошенничество на 115 миллионов: директор челябинской фирмы стал фигурантом уголовного дела
Загрузка...